Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2511
Печать

 

№ 111

ПРИКАЗ О МУЖЕСТВЕ И ОТВАГЕ, ПРОЯВЛЕННЫХ ЭКИПАЖЕМ САМОЛЕТА Ил-2 МЛАДШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ РЫХЛИНЫМ Н. В. И

СЕРЖАНТОМ ЕФРЕМЕНКО И. С. В БОЮ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ

ПРОТИВНИКА

№ 0371 25 апреля 1943 г.

21 апреля с. г. пилот 805-го штурмового полка младший лейтенанат Рыхлин Николай Владиславович и стрелок сержант Бфременко Иван Сергеевич на двухместном самолете Ил-2 после выполнения боевого задания в районе цели были встречены и неоднократно атакованы четырьмя вражескими истребителями.

Младший лейтенант Рыхлин Н. В., как верный сын Родины, хорошо знающий возможности самолета Ил-2, несмотря на то, что остался один на поле боя, мужественно и отважно вступает в неравный бой с численно превосходящим противником.

Правильно используя огонь своего самолета, искусно маневрируя и давая возможность стрелку вести прицельный огонь по атакующим самолетам противника, горя желанием победить врага, младший лейтенант Рыхлин Н. В. и сержант Ефременко И. С. сбивают двух истребителей противника, которые падают на нашей территории, а два других выходят из боя и удирают на свою территорию.

- Несмотря на полученные в бою ранения экипажа, младший лейтенант Рыхлин Н. В. поврежденный самолет посадил на свой аэродром.

Младший лейтенанат Рыхлин Н. В. победил в этом неравном бою только потому, что он отлично владел техникой пилотирования своего самолета, не растерялся при атаке его истребителями противнка и не стал удирать по прямой на максимальной скорости, а умелым маневром и прицельным огнем успешно отбивал атаки вражеских истребителей и в удобный момент сам атаковывал их.

Приказываю:

За проявленное мужество и отвагу в неравном бою с численно превосходящими вражескими истребителями младшему лейтенанту Рыхлину Николаю Владиславовичу присвоить военное звание “старший лейтенант” и назначить командиром звена.

Сержанту Ефременко Ивану Сергеевичу присвоить военное звание “младший лейтенант”.

Возбуждаю ходатайство перед Правительством о присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Рыхлину и Бфременко.

Приказ объявить всему летно-техническому составу Военно-воздушных сил Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны маршал авиации НОВИКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 66—67. Подлинник.

Контакты