Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2593
Печать

 

№ 114

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

“ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕМЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И ЛИЦ СТАРШЕГО

НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, УМЕРШИХ,

ПОГИБШИХ В БОЯХ И ПРОПАВШИХ НА ФРОНТЕ БЕЗ ВЕСТИ”

№ 194 30 апреля 1943 г.

1. Объявляю для исполнения Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1943 г. № 462 “Об обеспечении семей генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести”*.

2. С настоящим Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР ознакомить высший и старший начальствующий состав Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР № 462

28 апреля 1943 г. Москва, Кремль

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕМЕЙ ГЕНЕРАЛОВ И ЛИЦ СТАРШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, УМЕРШИХ, ПОГИБШИХ В БОЯХ И ПРОПАВШИХ НА ФРОНТЕ БЕЗ ВЕСТИ

В дополнение к Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. “О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава

* См. также док. № 129.

143

сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям”* Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Женам генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, выдавать единовременное пособие в размере:

 

женам генералов

женам лиц старшего начальствующего состава (майоры, подполковники и полковники)

если в семье нет нетрудоспособных, состоявших на иждивении военнослужащего

50000

10 000 руб.

при наличии в семье, одного нетрудоспособного

75000

15000 ”

при наличии в семье двух и более нетрудоспособных

100000

20000 ”

Выплату единовременного пособия производить независимо от обеспечения семьи, установленного Поставнолением Совнаркома Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г.

2. Установить, что:

а) за семьями генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, закрепляется жилищная площадь, занимаемая ими по месту их постоянного жительства, а если эта местность временно оккупирована противником, семье предоставляется соответствующая жилищная площадь в избранном ею месте жительства;

б) учащимся детям генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армчи, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, выплата пенсии производится до окончания образования, независимо от возраста, а отличникам — и независимо от выплаты им стипендии;

в) семьи генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях, пропавших на фронте без вести, обеспечиваются литерным питанием и снабжаются продуктами и промтоварами наравне с семьями генералов, находящихся в Красной Армии;

г) при разрешении вопросов о назначении пенсии семьям генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, жены генералов включаются в число лиц, имеющих право на пенсию, вне зависимости от возраста и трудоспособности.

3. Распространить Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. на семьи попавших в плен генералов Красной Армии, о которых имеются данные, что они не являются предателями.

4. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 мая 1943 г., пункт 1 этого Постановления распространить на семьи генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести 22 июня 1941 года и позже.

5. Наркомфину Союза ССР отпустить необходимые средства для проведения указанных мероприятий сверх сметы Наркомобороны.

Председатель Совета

Народных Комиссаров СССР И. СТАЛИН

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 116—117. Подлинник.

* Постановление объявлено приказом НКО № 220 от 13 июня 1941 г. 144

Контакты