Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4920
Печать
119

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА СССР ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР И НАГРУДНЫМИ

ЗНАКАМИ, ЗА ПРИСВОЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ И НАГРУДНЫХ

ЗНАКОВ И ПЕРЕДАЧУ ИХ НАГРАЖДЕННЫМИ ЛИЦАМИ

ДРУГИМ ЛИЦАМ

№ 200 4 мая 1943 г.

Объявляю для сведения и руководства Указ Предизиума Верховного Совета СССР от 2 мая* 1943 г. “Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам”.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник ГОЛИКОВ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР И НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ, ЗА ПРИСВОЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ И НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ И ПЕРЕДАЧУ ИХ НАГРАЖДЕННЫМИ ЛИЦАМИ ДРУГИМ ЛИЦАМ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г*, командующим фронтами, флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизий бригад и полков предоставлено право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР и нагрудными знаками бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Между тем имеют место случаи нарушения законов об орденах, медалях СССР и нагрудных знаках, а именно факты незаконного награждения лиц, не имеющих прямого отношения к действующей армии и флота, как это имело, например, место в 21, 20, 61-й армиях. Кроме того, имеются факты присвоения орденов и медалей СССР и нагрудных знаков, а также факты передачи награжденными лицами орденов, медалей и нагрудных знаков другим лицам.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что виновные в незаконном награждении орденами и медалями СССР и нагрудными знаками лиц, не имеющих прямого отношения к армии или флоту, привлекаются к уголовной ответственности, как за должностное преступление, и караются тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.

2. Виновные в присвоении ордена, медали или нагрудного знака караются тюремным заключением сроком от 2 до 3 лет.

3. За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновный подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от 1 до 3 лет.

4. Ношение ордена, медали или нагрудного знака лицами, не имеющими на то права, карается тюремным закючением сроком от 6 месяцев до одного года.

5. Должностные лица, отвечающие за хранение орденов, медалей и нагрудных знаков (в госпиталях, в штабах, судебных органах и т. п.), по

* Указ объявлен приказом НКО № 352 от 11 ноября 1942 г. (см. Т. 2—2, док. № 287). 148

халатности которых допущены хищения ордена, медали или нагрудного знака, караются тюремным заключением сроком от одного до 2 лет.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А ГОРКИН

Москва, Кремль. 2 мая 1943 г.

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 141. Подлинник.

Контакты