Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2746
Печать

№ 120

ПРИКАЗ О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ ВОЕННОЙ ТАЙНЫ ПРИ ОТДАНИИ БОЕВЫХ ПРИКАЗОВ

№ 0330 5 мая 1943 г.

Начальник штаба 139 сд подполковник Кваша Л. Ф. проявил преступную халатность в обращении с секретными документами и 18 марта с. г., за три часа до наступления, утерял боевой приказ командующего 50-й армией о наступлении.

Кроме этого, подполковник Кваша не обеспечил должный порядок в работе штаба дивизии, допускал рассылку боевых приказов с одним связным, в результате чего в ночь с 22 на 23 марта посланный в штаб полка связной сержант Мухин исчез вместе с сов. секретным документом — плановой таблицей боя на 23 марта с. г.

Военным трибуналом армии подполковник Кваша приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, с отбытием наказания в исправительно-трудовых лагерях и применением к нему примечания 2, ст. 28 УК РСФСР.

Приказываю:

1. Подполковника Кваша Леонида Филипповича снизить в военном звании до капитана и в должности — до старшего адъютанта батальона.

2. Командующим армиями, как правило, общего боевого приказа не отдавать. При разработке операции командующий армией, если позволяют время и обстановка, отдает лично непосредственным исполнителям устные боевые приказы. В противном случае ограничиваются частными приказами.

Отданные командующим армией устные боевые приказы записывать начальнику оперативного отдела штаба армии в одном экземпляре и хранить лично у себя.

3. Командирам частей и соединений отдавать общий боевой приказ в письменном виде, имея его только в одном экземпляре. Непосредственных исполнителей знакомить с боевым приказом под личную расписку, а при невозможности этого, по условиям сложившейся обстановки, делать выписки из боевого приказа строго в части, касающейся каждого исполнителя. В отдельных случаях прибегать к частным приказам.

4. Начальствующий состав Красной Армии должен вонять, что всякая небрежность и халатность в обращении с секретными документами оказывает помощь противнику. Ни один командир, ни один штаб не должны знать о том или ином секретном мероприятии, если это не положено им знать по долгу службы.

Предупреждаю, что впредь за небрежное обращение и хранение секретных материалов буду применять, невзирая на лица, строжайшие меры взыскания, вплоть до предания суду военного трибунала.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 664—665. Подлинник