Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3177
Печать

№ 127

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ИХ СЕМЬЯМ В МЕСТНОСТЯХ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НЕПРИЯТЕЛЯ

 

Объявляю для руководства постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 28 апреля 1943 г. № 459 “О выплате пенсий и пособий военнослужащим и их семьям, пенсионерам и многодетным матерям в местностях, освобожденных от неприятеля”.

Приказываю:

1. Перерегистрацию граждан, получавших до оккупации пенсии НКО, а также семей начальствующего состава Красной Армии в районах, освобожденных от оккупации, возложить на военных коммисаров областных (краевых, республиканских) военных комиссариатов.

2. Пенсионерам НКО, находившимся на территории, временно оккупированной противником, выплату пенсий возобновлять со дня освобождения территории от оккупации.

С того же срока возобновлять выплату пособий в порядке приказа НКО 1942 г. № 140* семьям начальствующего состава Красной Армии.

3. Семьям военнослужащих, приобревшим в порядке постановления СНК СССР от 5 июня 1941 г. № 147435 право на пенсию НКО в период пребывания их на временно оккупированной противником территории, пенсии назначать не ранее, как со дня освобождения территории от оккупации.

4. В случаях, указанных в пункте 4 объявляемого постановления СНК СССР, пенсии НКО, а также пособия в порядке приказа НКО 1942 г. № 140 не выплачивать.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

* Имеется в виду приказ НКО № 140 от 14 мая 1942 г. об обеспечении семей начсостава Красной Армии, не имеющих денежных аттестатов и связи с главой семьи (см. Т. 2—2, док. № 190).

156

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

№ 459

28 апреля 1943 г. Москва, Кремль.

О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ИХ СЕМЬЯМ, ПЕНСИОНЕРАМ И МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ В МЕСТНОСТЯХ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НЕПРИЯТЕЛЯ

Совет Народных Комиссаров Союза СССР постановляет:

1. Предложить народным комиссариатам социального обеспечения союзных республик, управлениям и отделам по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и исполкомам районных (городских) Советов депутатов трудящихся производить в районах, освобожденных от оккупации, перерегистрацию граждан, получавших до оккупации пенсии и пособия от государства.

Установить для проведения перерегистрации месячный срок со дня издания настоящего постановления, а в дальнейшем проводить ее в месячный срок со дня освобождения территории от оккупантов.

2. Для участия в работе по перерегистрации привлекать представителей органов НКО и обеспечить тщательную проверку правильности выдачи представленных к регистрации документов и размеров назначенных гражданам пенсий и пособий.

3. Установить, что выплата пенсий и пособий возобновляется со дня освобождения территории от оккупации и производится в размерах, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик.

4. В тех случаях, когда в отношении отдельных граждан имеются порочащие данные об их поведении во время оккупации, пенсии и пособия этим гражданам не выплачивать.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. Ч А ДАЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 174. Подлинник.

Контакты