Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2859
Печать

№ 130

ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СЛЕДУЮЩИХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

№ 0350 15 мая 1943 г.

Проверка питания личного состава эшелонов, находящихся в движении по железным дорогам, показывает, что личный состав, значительное время пребывающий в пути, по израсходовании собственных запасов продовольствия терпит затруднения в получении питания из железнодорожных военно-продовольственных пунктов в связи с недостаточной сетью их и наличием проста-ивания эшелонов на промежуточных станциях, не имеющих своих штатных продовольственных пунктов.

Кроме того отмечены факты слабого контроля со стороны органов военных сообщений фронтов и округов за обеспеченностью питанием эшелонов в пути следования.

Органы военных сообщений округов (фронтов) не имеют систематических данных о степени обеспеченности продовольствием эшелонов, следующих по железнодорожной сети, расположенной на территории соответствующего округа (фронта).

Руководство железнодорожными продовольственными пунктами как в округах (фронтах) на дорогах, так и в центре отсутствует.

Имеющиеся в Центральном управлении военных сообщений Красной Армии органы руководства продовольственными пунктами (отдел продовольственных пунктов), в управлении военных сообщений фронтов (округов) и в управлениях дорог (технические отделения) бездеятельны.

В целях улучшения питания следующих по железной дороге эшелонов и

160

маршевых пополнений и укрепления работы железнодорожных продовольственных пунктов приказываю:

1. Начальникам тыла фронтов и начальникам штаба военных округов взять под личный контроль обеспечение продовольствием и фуражом эшелонов, следующих по железным дорогам на территории округа (фронта); потребовать от управления военных сообщений, начальников передвижения войск представления ежедневных отчетов о местонахождении людских эшелонов и о степени обеспеченности фуражом.

2. Воспретить длительную задержку и простаивание людских эшелонов на станциях, где не имеется продовольственных пунктов; эшелоны с личным составом должны иметь остановки только на тех станциях, где имеются продовольственные пункты, или на ближнем подходе к ним.

3. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майору интендантской службы тов. Павлову выделить специальную группу в составе Организационно-планового управления Главного управления продовольственного снабжения по руководству работой продовольственных пунктов, на которую возложить руководство питанием личного состава, находящегося в пути, и контроль за работой продовольственных пунктов и их снабжением продуктами.

4. Заместителю начальника Центрального управления военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву и начальнику Главного управления продовольственного снабжения генерал-майору интендантской службы тов. Павлову:

а) немедленно проверить работу железнодорожных продовольственных пунктов на прифронтовых дорогах и упорядочить их работу по приготовлению горячей пищи и обеспечению надлежащим ассортиментом продуктов;

б) потребовать от комендантов участков обязательной выдачи проходящим командам маршевых и оперативных эшелонов попутных листов с указанием дислокации железнодорожных продовольственных пунктов по маршруту их следования, где следующие части и команды могут получить продовольствие;

в) простаивающие людские эшелоны на станциях, не имеющих продовольственных пунктов, обеспечивать горячей пищей при помощи термосов, отправляя их летучками (дрезинами) с ближайшего продовольственного пункта. Сухой паек выдать только в крайних случаях, когда питание горячей пищей задерживает движение эшелонов;

г) расширить емкость и пропускную способность железнодорожных пунктов до количества пайков и горячих блюд, в соответствии с потребностью, установленной повседневной практической пропускной способностью.

Продовольственные пункты ближайшей прифронтовой полосы вывести из пределов территории железнодорожной станции, расположить их в непосредственно прилегающих к станции поселках, деревнях, землянках и др.;

д) потребовать от управлений продовольственного снабжения округов (фронтов) и управлений военных сообщений организовать питание горячей пищей проходящих эшелонов из двух блюд с положенными нормами хлеба (сухарей) и других продуктов;

г) потребовать от военных комендантов расследовать каждый случай неполучения эшелонами горячей пищи и доносить об этом, как о чрезвычайном происшествии. Одновременно принимать немедленные меры к удовлетворению горячей пищей.

5. Органам военных сообщений и начальникам военно-продовольственных пунктов встречать каждый проходящий эшелон и проверять обеспеченность его продовольствием, не допуская снижения установленных запасов ни при каких условиях.

6. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и его органам в округах и фронтах поддерживать на всех военно-продовольственных пунктах необходимые запасы продовольствия, гарантирующие бесперебойное питание и снабжение проходящих эшелонов.

7. Начальникам тыла фронтов:

а) организовать обязательную встречу эшелонов на фронтовых тыловых границах, принимая немедленные меры к доснабжению их положенным запасом из фронтовых продовольственных складов;

161

б) обеспечить встречу маршевых пополнений на конечно-выгрузочных станциях, определив порядок движения пополнений по грунтовым путям с указанием, когда и где маршевые пополнения получают горячую пищу в пути следования, до передачи их в соединения и части. Для этой цели расширить сеть питательных пунктов на грунтовых путях, организуя их в попутных населенных пунктах на расстоянии не более 25 км друг от друга. Укрепить питательные пункты на грунтовых путях хорошими хозяйственниками и постоянно оказывать им практическую помощь в улучшении обслуживания проходящих команд и одиночек, не допускать очередей, увеличивать по мере необходимости раздатчиков и установить для командного состава и раненых внеочередную выдачу пищи.

8. В развитие настоящего приказа военным советам округов, фронтов и армий дать конкретные указания с учетом местных условий и обстоятельств.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 31—33. Подлинник.

Контакты