Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2677
Печать

№ 132

ПРИКАЗ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА В КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0369 20 мая 1943 г.

Приказ НКО от 3 марта 1942 г. № 0169* требовал от войсковых командиров и работников продовольственной службы предупреждать воровство и бесхозяйственность, своевременно разоблачать воров и жуликов, карать их по всей строгости советских законов.

Финансовые органы Красной Армии проверили выполнение этого приказа в части расходования продовольствия в четырехстах органах продовольственной службы всех фронтов и военных округов.

Ревизии показали, что хищения, недостачи и разбазаривание продовольствия продолжают иметь место.

Многие командиры частей и работники снабжения не следят за сохранностью продовольствия; они забыли, что государство вверило им важнейшие ценности, которые в установленных законом нормах должны быть доведены до бойца и командира Красной Армии.

Есть еще и такие командиры частей и работники снабжения, которые, пользуясь своей властью, распоряжаются продовольственными фондами как своей личной собственностью, незаконно расходуют продукты, чем наносят ущерб Красной Армии и обеспечению бойцов.

В 249 сд (Калининский фронт) по указанию заместителя командира дивизии по тылу интенданта 2 ранга тов. Отс за февраль-март израсходовали на устройство вечеров и выдачу начсоставу дивизии сверх норм: 240 кг сала-шпиг, 160 кг мяса, 40 кг сливочного масла, 509 л водки.

В 687 полку 141 сд (Воронежский фронт) командир полка и его заместитель получили сверх нормы: 27 кг мяса, 15 кг колбасы, 8 кг масла, 47 кг муки и 14 л водки.

Главной причиной продолжающихся потерь продовольствия является то обстоятельство, что работники продовольственных органов Красной Армии перестали систематически производить документальные ревизии расходования продовольствия и фуража.

Военные советы фронтов, округов, армий и командиры соединений, которым надлежит повседневно заботиться о питании бойца и командира и наводить строжайший порядок в продовольственной службе, передоверили это важнейшее дело хозяйственниам и выпустили его из рук.

Если бы был надлежащий контроль, разве возможны были бы такие факты, когда недостачи и хищения на складах №№ 866 и 870 Архангельского военного округа, складе № 2467 Карельского фронта и многих других достигают сотен и тысяч килограмм мяса, сала, колбасы, консервов, сахара.

Военные советы по результатам ревизий меры приняли и виновных привлекли к ответственности.

* См. примечание 3 к док. № 4.

163

Для усиления контроля за расходованием продовольствия приказываю:

1. Начальникам тыла фронтов, военным советам армий и военных округов, командирам частей и соединений обеспечить контроль за правильностью расходования продовольствия, добившись того, чтобы продовольственные фонды были использованы в полном соответствии с установленными нормами.

2. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майору интендантской службы тов. Павлову, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов, начальникам продовольственных отделов армий и начальникам продовольственного снабжения соединений проводить документальную ревизию расходования продфуража в каждой войсковой части и учреждении не реже одного раза в год; в войсковой части, входящей в состав соединения, — ежеквартально, а также установить “порядок тщательной проверки продфуражных отчетов всех частей и учреждений.

3. Стоимость недостающего или незаконно израсходованного продфуража взыскивать с виновных, независимо от привлечения их к уголовной ответственности, по рыночным ценам приказами командира части или вышестоящих начальников.

4. Настоящий приказ объявить всему среднему и выше начальствующему составу и всем работникам органов продовольственной службы Красной Армии под расписку.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 60. Подлинник.

Контакты