Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3134
Печать

№ 135

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ С ПИТАНИЕМ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ

№ 0374 31 мая 1943 г.

Постановлением Государственного Комитета обороны № 3425 с от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:

165

1. На Калининском фронте в марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием.

В результате отсутствия надлежащего внимания со стороны военного совета фронта вопросам питания бойцов даже в условиях достаточного наличия продовольствия на фронтовых и армейских базах и дивизионных пунктах оказалось, что армии обеспечены продовольствием неравномерно. Особенно неравномерно распределяется продовольствие между дивизиями и полками. В одних дивизиях некоторых продуктов оказывается более чем достаточно, в других их нехватает или вовсе нет. Имеется много случаев, когда при наличии продуктов на складах бойцам эти продукты не выдаются.

Фронтовые и армейские органы продовольственной службы свели свою роль только к формальной выдаче нарядов, не осуществляя фактического контроля за обеспечением, и тем самым допустили неравномерное распределение продуктов между армиями и в армиях между соединениями, не проверяли реальную обеспеченность войск продовольствием, не занимались обеспечением доставки продуктов в войска и совершенно не уделяли внимания делу приготовления пищи на красноармейской кухне.

Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным, хотя имеется полная возможность подобрать специалистов этого дела из числа бойцов или женщин-поваров, подготовляемых на специальных курсах Управления тыла Красной Армии. Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т. д.

Несмотря на решение ГОКО о создании положенного переходящего остатка продовольствия, Калининский фронт по ряду продуктов имел обеспеченность ниже установленной нормы. В апреле месяце фронт имел возможность завезти до 10 тысяч тонн картофеля и овощей из Рязанской и Ярославской областей, но в результате беспечности начальника тыла фронта генерал-майора т. Смо-качева овощи и картофель не были завезены.

Начальник Управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майор тов. Павлов допустил беззаконие, самовольно изменив пункты передачи снабженческих транспортов, сдавая продовольственные транспорты Управлению тыла Калининского фронта на станциях: Подмосковной, Ховрино, Медведево, вместо установленной Генеральным штабом и Главным управлением тыла распорядительной станции фронта в Торжке.

Крайне отрицательно на снабжении войск продовольствием на Калининском фронте сказалась также порочная практика, заключающаяся в том, что дивизии должны были доставлять своим транспортом грузы из армейских баз в войска, вместо того, чтобы транспортными силами армии грузы доставлялись на дивизионный обменный пункт, а дивизионный транспорт подавал бы грузы от дивизионных обменных пунктов в полки.

Крупнейшие недостатки в организации питания красноармейцев на Калининском фронте являются результатом того, что командование, начиная от бывшего командующего фронтом генерал-полковника т. Пуркаева, члена военного совета фронта генерал-лейтенанта т. Леонова, членов военных советов армий и кончая командирами дивизий, полков, батальонов и их заместителей, не занимались должным образом организацией питания бойцов, а такие командиры, как член военного совета и начальник тыла фронта генерал-майор т. Смокачев, начальник тыла 43-й армии полковник Глазков, начальник тыла 39-й армии генерал-майор Люхтиков, начальник тыла 3-й ударной армии полковник Лубоцкий проявили преступно безответственное, несоветское отношение к вопросам питания бойцов.

Калининский фронт к сожалению не является исключением; такого рода факты питания бойцов имеют место и на других фронтах. В частности, на Воронежском фронте с 27 марта по 1 апреля с. г. в 340-й дивизии 69-й армии красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища

166

и другие продукты не выдавались; в 107-й дивизии той же армии в начале апреля бойцам выдавалось по 400 граммов муки.

Все это свидетельствует о невнимании наших командиров к такому важнейшему делу, как питание бойцов.

Правительство выделяет для снабжения частей Красной Армии достаточное количество разнообразных и питательных продуктов и только благодаря нерадивому, недобросовестному, а подчас преступному отношению начальников, поставленных для руководства продовольственным делом, качество пищи и нормы довольствия бойцов снижаются.

Многие командиры и снабженцы не следят за сохранностью продовольствия; они забыли, что государство вверило им важнейшие ценности. Есть среди них и такие люди, которые, пользуясь своей властью, распоряжаются продовольственными фондами как своей личной собственностью, незаконно расходуют продукты, чем наносят ущерб Красной Армии и обеспечению бойцов.

Факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия не единичны.

Наши командиры, невидимому, забыли лучшие традиции русской армии, когда такие крупнейшие полководцы как Суворов и Кутузов, у которых учились полководцы всей Европы и у которых должны учиться командиры Красной Армии, сами проявляли отеческую заботу о быте и питании солдат и строго того же требовали от своих подчиненных. Между тем, в Красной Армии, как это видно из приведенных фактов, находятся командиры, которые заботу о быте и питании бойцов не считают своей святой обязанностью, проявляя тем самым нетоварищеское и недопустимое отношение к бойцам.

2. В результате проверки Калининского фронта и ряда других фронтов установлено, что военные советы в целом мало уделяют внимания обеспечению войск всем необходимым, а в первую очередь самоустранились от этой работы члены военного совета, занимающиеся вопросами оперативного характера.

Будучи сами, как правило, сильнее тех членов военного совета, на которых было возложено руководство войсковым хозяйством и снабжением, они передоверили полностью вопросы материального обеспечения очень часто менее опытным в деле военного снабжения товарищам. Поэтому приказ НКО № 0437 от 1941 г.,* возлагавший на одного из членов военного совета фронта (армии) руководство тылом и войсковым хозяйством, был понят военными советами неправильно. Дело военного снабжения чрезвычайно сложное и трудное и должно оно находиться в руках самых опытных руководителей и составлять одну из ответственных задач военных советов фронтов и армий.

В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны № 3425с от 24 мая 1943 г., приказываю:

1. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П. Е. снять с поста члена военного совета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предать его суду военного трибунала.

2. За необеспечение нормального питания красноармейцев бывшему командующему Калининским фронтом генерал-полковнику т. Пуркаеву объявить выговор.

3. За устранение от вопросов питания бойцов и непринятие мер к ликвидации крупнейших недостатков в этом деле члену военного совета Калининского фронта генерал-лейтенанту т. Леонову объявить выговор.

Предупредить генерал-лейтенанта т. Леонова, что если он не исправит этих недостатков в своей работе, будет понижен в должности и привлечен к более строгой ответственности.

4. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев снять с должности начальника тыла 39-й армии генерал-майор т. Люхтикова и начальника тыла 43-й армии полковника т. Глазкова и направить их на работу с понижением в должности.

* Имеется в виду приказ НКО № 0437 от 20 ноября 1941 г. о назначении одного из членов военного совета фронта и армии ответственным за снабжение частей (см. Т. 2—2, док. № 101).

167

5. За безответственное отношение к питанию красноармейцев начальнику тыла 3-й ударной армии полковнику т. Лубоцкому объявить выговор.

6. Строго указать начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майору т. Павлову, что он поступил беззаконно, изменив пункты передачи продовольственных транспортов Калининскому фронту, передавая их на станциях: Подмосковная, Ховрино, Медведеве, вместо установленной Генеральным штабом и Главным управлением тыла распорядительной станции Калининского фронта в Торжке.

7. Начальнику тыла Красной Армии генерал-полковнику интендантской службы т. Хрулеву укрепить состав руководящих работников армейского и фронтового продовольственного аппарата людьми, имеющими опыт снабженческой и армейской работы.

8. Командующим, членам военных советов фронтов, командующим армий и членам военных советов армий, командирам и их заместителям соединений, частей и подразделений решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушного, бюрократического отношения к вопросам питания войск. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, дзоты, блиндажи и землянки. Командирам частей ежедневно лично рассматривать и утверждать меню-раскладку на каждый день.

9. Командующему фронтом генерал-полковнику т. Еременко, члену военного совета Калининского фронта генерал-лейтенанту т. Леонову немедленно устранить отмеченные комиссией ГОКО недостатки в обеспечении войск фронта.

10. Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.

В исключительных случаях, когда по обстоятельствам оперативной обстановки продукты не были во-время завезены и выданы на питание, все полагающееся бойцам по норме продовольствие за прошлые дни выдавать, но не более, как за 5 суток, а сахар, спички, мыло, чай, курительную бумагу выдавать за прошлые дни не более как за 15 суток.

11. Разрешить выдавать бойцам действующей армии сахар, спички, мыло, чай, курительную бумагу на 10 дней вперед.

12. Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии доставлять продовольствие до фронтовой распорядительной станции, продовольственному управлению фронта — до армейской базы, продовольственному отделу армии — до дивизионных обменных пунктов, дивизиям доставлять продовольствие в полк.

13. Замену недостающих продуктов производить только в исключительных случаях. В случае отсутствия картофеля и овощей замену производить не одним видом круп, разными сортами, а также бобовыми и макаронами. Запретить выдавать на продовольствие в действующей армии, кроме госпиталей, взамен мяса яичный порошок, сухое молоко, рыбные концентраты.

14. Организовать в составе Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии Управление питания, в Управлении продовольственного снабжения фронта — отдел питания, в продовольственном отделе армии — отделение питания за счет существующих штатов.

Начальнику тыла Красной Армии обеспечить эти органы кадрами, имеющими опыт общественного питания.

15. Начальнику тыла Красной армии генерал-полковнику интендантской службы т. Хрулеву подготовить для частей действующей армии к 1 сентября 1943 г. необходимое количество женщин-поваров.

16. Военным советам фронтов (армий), военным прокуратурам и трибуналам усилить меры борьбы с хищениями и разбазариванием продфуража, неуклонно применяя к нарушителям законов Постановление Государственного Комитета Обороны от 3 марта 1942 г. № 1379с*.

* См. примечание 3 к док. № 4.

168

17. В целях усиления руководства делом военного снабжения всех видов* во фронтах и во изменение приказа НКО № 0437 от 1941 г. ведение вопросов, связанных с организацией тыла фронта, войсковым хозяйством и материальным обеспечением частей и соединений, возложить на нижеследующих членов военных советов фронта (7-й отдельной армии):

по Карельскому фронту — т. Батракова;

по 7-й отдельной армии — на т. Васильева;

по Ленинградскому фронту — на т. Жданова;

по Волховскому фронту — на т. Штыкова;

по Северо-Западному фронту — на т. Бокова;

по Калининскому фронту — на т. Леонова;

по Западному фронту — на т. Булганина;

по Брянскому фронту — на т. Сусайкова;

по Центральному фронту — на т. Телегина;

по Воронежскому фронту — на т. Хрущева;

по Юго-Западному фронту — на т. Желтова

по Южному фронту — на т. Гурова;

по Северо-Кавказскому фронту — на т. Фоминых;

по Степному военному округу — на т. Мехлис.

Вторые освобожденные члены военного совета фронта должны быть постоянными помощниками вышеуказанных членов военного совета по руководству тылом и снабжением.

Распределить обязанности между членами военного совета в этой области таким образом, чтобы главнейшие виды снабжения как-то: продовольствием, вооружением, боеприпасами и боевой техникой, контроль за деятельностью органов военных сообщений, руководство работой санитарных органов и эвакуацией раненых непосредственно находились в ведении персонально поименованных выше членов военных советов фронтов.

18. Такое распределение обязанностей между членами военных советов не снимает ответственности с военного совета в целом и в первую очередь с командующих фронтов за состоянием тыла фронта.

19. В соответствии с настоящим приказом распределить обязанности по руководству тылом и войсковым хозяйством между членами военных советов армий.

20. Приказ объявить для руководства и исполнения до командиров неотдельных батальонов (дивизионов) включительно.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 70—75. Подлинник.