Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2785
Печать

№ 148

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О НЕДОЧЕТАХ В РАБОТЕ ОФИЦЕРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ

№ 0391 22 июня 1943 г.

Опыт Отечественной войны показал, что в системе службы офицеров Генерального штаба и в практике их работы имел место ряд организационных недостатков, отрицательно влиявших на выполнение задач, поставленных перед офицерами. Руководящий аппарат группы офицеров Генерального штаба, не входя органически в состав Оперативного управления, не мог осуществлять руководство оперативной деятельностью офицеров и в этом отношении являлся только передаточной инстанцией. Указания по оперативным вопросам офицеры могли получать только от начальника Оперативного управления через начальников соответствующих направлений, последние же, не чувствуя себя ответственными за работу офицеров, ограничивались только постановкой им задач. Аппарату группы офицеров оставалась лишь функция административная, технический учет работы офицеров и их хозяйственное обеспечение.

Организация службы офицеров Генерального штаба, предусматривавшая закрепление офицеров за фронтом, армией, корпусом, приводила к сращиванию офицеров со штабом, при котором они состояли, к тому, что офицеры, присмотревшись к недостаткам, переставали их замечать и в ряде случаев просто не доносили об этих недостатках из-за опасения испортить отношения с командованием. С другой стороны, работая по общему плану командования группы, находящегося в стороне от текущей оперативной обстановки и задач данного момента, офицеры зачастую занимались второстепенными вопросами, упуская главное. Повседневный контроль за деятельностью офицеров отсутствовал.

* См. док. № 104.

** См. примечание на с. 108.

184

Все это свидетельствует о том, что существующий порядок службы офицеров Генерального штаба себя не оправдал. Приказываю.

1. Весь личный состав офицеров передается в состав Оперативного управления для использования их из расчета по 5—10 человек на фронт (в зависимости от состава фронта) и 1—2 офицеров на каждую отдельную и воздушную армию. При Оперативном управлении иметь постоянный резерв офицеров в количестве 10—15 человек.

2. Закрепление офицеров за штабами армии и ниже не производить. Группа выделенных на тот или иной фронт офицеров возглавляется старшим офицером и, находясь при штабе фронта, руководствуется в своей работе планом, утвержденным начальником Оперативного управления, и выполняет отдельные его задания в зависимости от обстановки. Старшие офицеры подчиняются непосредственно начальникам соответствующих направлений Оперативного управления, которые и руководят их повседневной деятельностью.

3. Начальнику Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии пересмотреть существующее “Положение о группе офицеров Генерального штаба” и на их основе составить единое “Положение об офицерах Генерального штаба Красной Армии”. Проект положения представить мне на утверждение к 30 июня 1943 г.

Реорганизацию закончить к 1 июля 1943 г. Список старших фронтовых офицеров представить мне на утверждение 25 июня 1943 г.

4. Личный состав группы офицеров, не использованный в пределах Генерального штаба, передать в распоряжение начальника Главного управления кадров Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 118—120. Подлинник.

Контакты