![]() |
|
№ 156
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ДОРОГАХ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
И ОСНОВНЫХ МАГИСТРАЛЯХ ФРОНТОВ
№ 0411/0322 И августа 1943 г.
Служебные наряды КПП войск НКВД и дорожно-комендантских участков В АД, несущие контрольно-проверочную службу на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов, армий, задерживают большое количество агентуры противника, дезертиров и прочего враждебного элемента, пытающегося проникнуть в тыл фронтов. Зачастую эти преступники маскируются под военнослужащих Красной Армии.
Отдельные недисциплинированные бойцы и командиры Красной Армии, видимо, не уяснив ответственных задач, выполняемых войсками НКВД и дорожно-комендантскими участками ВАД по наведению твердого военного
192
порядка в прифронтовой полосе, не выполняют законных требований служебных нарядов КПП о проверке документов и даже имеет место оказание сопротивления этим нарядам, чем облегчают враждебным элементам возможность проникновения в тылы фронтов. Так, например:
4.2.43 г. начальник штаба 5-го мехкорпуса (Юго-Западный фронт) полковник Шапошников избил старшего КПП 287 сп НКВД младшего сержанта Зотова, пытавшегося проверить у него документы.
На полковника Шапошникова наложено дисциплинарное взыскание.
25.3.43 г. начальник штаба 203 сд (Юго-Западный фронт) полковник Си-вицкий застрелил старшего служебного наряда 24-го пограничного полка старшину Гуркина, задержавшего дивизионного инженера капитана Котова, как не имевшего паспорта на автомашину.
Сивицкий приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.
17.4.43 г. командир минометной роты 2 сп 186 сд (Брянский фронт) капитан Гегуадзе при попытке служебного наряда 88-го пограничного полка проверить у него документы открыл по наряду огонь, убив красноармейца Карпова.
Гегуадзе приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.
9.06.43 г. в районе деревни Новоселки (дорога Москва—Харьков) убит проходящей автомашиной начальник поста регулирования младший сержант Вшивцев, пытавшийся сигналом остановить эту машину. Водитель с машиной скрылся.
10.6.43 г. у развилки дорог Ефремов — Новосиль была сбита автомашиной 3-го гвардейского Котельниковского корпуса (водитель Федин) регулировщик 5 ВАД т. Гаранина Е. Н., пытавшаяся остановить машину, так как в ней провозились неизвестные гражданские лица.
Гаранина скончалась.
18.6.43 г. КПП 87-го пограничного полка (Западный фронт) задержал военнослужащих управления командующего артиллерией 16-й армии гвардии майора Усикова и техника-лейтенанта Баранова, не имевших командировочных предписаний. Гвардии майор Усиков, оскорбив наряд, пытался скрыться и не остановился после четырех предупредительных выстрелов.
Наряд применил оружие по Усикову и ранил его в правое плечо.
Одновременно отмечается, что на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий, кроме войск НКВД и дорожно-ко-мендантских участков ВАД, выставляют большое количество КПП части и учреждения Красной Армии, не имеющие никакого отношения к охране тыловых дорог, что отражается на нормальной эксплуатации последних.
Для упорядочения службы КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий —
приказываем:
1. Всем командирам частей и соединений Красной Армии потребовать от начальствующего и водительского состава неуклонного соблюдения правил движения по военно-автомобильным дорогам и выполнения сигналов нарядов КПП и регулировщиков, принимая строгие меры взыскания к нарушителям.
2. Начальникам военно-автомобильных дорог и комендантам гарнизонов начальствующий состав и водителей, злостно нарушающих правила движения, передавать органам военной прокуратуры для привлечения к ответственности.
3. КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий выставлять только от войск НКВД, органов милиции, до-рожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов по взаимнЪй согласованности; остальным органам — по разрешению начальника Управления ВАД.
4. В состав КПП назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных красноармейцев и командиров.
Численность личного состава для работы на КПП определять начальникам органов, выставляющим КПП.
5. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:
а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;
б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.
193
После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:
а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;
б) при попытке задержанных к побегу.
Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.
6. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия.
Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности.
В случаях, когда дознанием будет установлено незаконное применение в дело оружия, виновных немедленно привлекать к судебной ответственности через соответствующие органы военной прокуратуры.
7. Органам военной прокуратуры дела на лиц, привлеченных к судебной ответственности за нарушение дисциплины движения по военно-автомобильным дорогам, разбирать в трехдневный срок.
Настоящий приказ объявить всему офицерскому и водительскому составу действующей Красной Армии.*
Приложение: Инструкция КПП.
Заместитель Народного комиссара Заместитель Народного комиссара
обороны внутренних дел СССР
Маршал Советского Союза комиссар госбезопасности 2 ранга
ВАСИЛЕВСКИЙ СЕРОВ
ИНСТРУКЦИЯ
КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫМ ПУНКТАМ, ВЫСТАВЛЯЕМЫМ ОТ ВОЙСКНКВД, МИЛИЦИИ, ДОРОЖНО-КОМЕНДАНТСКИХ УЧАСТКОВ ВАД И ОТДЕЛЬНЫХ ДОРОЖНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ БАТАЛЬОНОВ
1. Контрольно-проверочные пункты на дорогах Верховного Главнокомандования, основных фронтовых и армейских дорогах выставляются от войск НКВД, органов милиции, дорожно-комендантских участков ВАД и отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов по взаимной согласованности; остальными органами — по разрешению начальников управлений военно-автомобильных дорог и командиров отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов.
2. При выставлении КПП в одном месте от двух и более органов их действия взаимно согласовываются, руководствуясь следующим:
а) служебным нарядам войск НКВД и милиции проверять документы у всех без исключения, как военнослужащих, так и гражданских лиц и задерживать всех подозрительных.
При проверке документов обращать внимание на подлинность их, устанавливать целесообразность пребывания в данном месте проверяемого;
б) служебным нарядам дорожно-комендантских участков ВАД и отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов проверять документацию у водительского состава (права на управление автомашиной, мотоциклом, путевые листы и паспорта), документацию на перевозимый груз (открытые листы), отбирать незаконно перевозимые ценности, загружать попутным грузом автомашины, следующие порожняком. При отсутствии воинского груза предоставлять автомашины Управлению грузового автотранспорта, Центральной конторе “Авторазгрузжелдор” и их районным транспортно-экспедиционным конторам, автостанциям и агентствам Наркомата автомобильного транспорта РСФСР для перевозки в попутном направлении народнохозяйственных грузов.
* Фраза дописана в приказ предположительно А. Василевским. 194
Строго контролировать выполнение приказов НКО и директив Главного дорожного управления Красной Армии в части передвижения по дорогам войск, транспортных средств и грузов.
Задерживать всех нарушителей дисциплины и порядка движения по дорогам и автотранспорт.
Старшим начальником при выставлении КПП от двух и более органов является старший по званию командир, который несет ответственность за внутренний порядок на КПП.
3. При выставлении КПП войсками НКВД и органами милиции, отдельно от дорожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов и наоборот, производить проверку всех документов, предусмотренных в § 2.
О выставлении КПП на основных коммуникациях начальники военно-автомобильных дорог и командиры частей войск НКВД взаимно информируются.
4. Автомашины, следующие со знаком для проезда “Без предъявления документов для проверки” согласно приказу НКО № 186 1942 г., выданным Главным дорожным управлением Красной Армии, на КПП подлежат проверке в исключительных случаях, т. е., когда знак вызывает сомнение.
5. Требовать соблюдения автомашинами светомаскировки на дорогах в соответствии с установленными на местах правилами.
6. Всех задержанных без документов и подозрительных лиц направлять в ближайшие части войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии, органы НКВД, а при их отсутствии — комендантам или начальникам гарнизонов.
Водительский состав и автотранспорт с неоформленными документами направлять в Управление ДКУ (ДКР) военно-автомобильных дорог (ОДЭБ).
7. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:
а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;
б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.
После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:
а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;
б) при попытке задержанных к побегу.
Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее только после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.
8. Все КПП, расположенные на основных магистралях фронтов, армий и дорогах Верховного Главнокомандования, оборудовать шлагбаумами; в 150 метрах от КПП, на обочинах дороги, по ходу машин установить аккуратно сделанные знаки “Внимание”; в 100 метрах от КПП — щиты с надписями “Сигнал регулировщика — приказ”; в 50 метрах от КПП — щиты с надписями “Тихий ход”; рядом с шлагбаумами — щиты с надписями “КПП — проверка документов”.
Личный состав КПП обеспечить свистками и флажками (красный и желтый),
а в ночное время фонарями с красным стеклом. *
При выставлении КПП в одном месте от двух и более органов оборудование КПП возлагается на дорожно-комендантские участки ВАД и ДЭБ.
9. Все требования и указания КПП обязательны для исполнения всеми без исключения лицами, следующими по дорогам.
Начальник Главного управления Начальник Главного дорожного
войск НКВД по охране тыла управления Красной Армиидействующей Красной Армии комиссар генерал-майор технических войск
госбезопасности ЛЕОНТЬЕВ КОНДРАТЬЕВ
Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 155-162. Подлинник.