Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3127
Печать

№ 156

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ДОРОГАХ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

И ОСНОВНЫХ МАГИСТРАЛЯХ ФРОНТОВ

№ 0411/0322 И августа 1943 г.

Служебные наряды КПП войск НКВД и дорожно-комендантских участков В АД, несущие контрольно-проверочную службу на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов, армий, задерживают большое количество агентуры противника, дезертиров и прочего враждебного элемента, пытающегося проникнуть в тыл фронтов. Зачастую эти преступники маскируются под военнослужащих Красной Армии.

Отдельные недисциплинированные бойцы и командиры Красной Армии, видимо, не уяснив ответственных задач, выполняемых войсками НКВД и дорожно-комендантскими участками ВАД по наведению твердого военного

192

порядка в прифронтовой полосе, не выполняют законных требований служебных нарядов КПП о проверке документов и даже имеет место оказание сопротивления этим нарядам, чем облегчают враждебным элементам возможность проникновения в тылы фронтов. Так, например:

4.2.43 г. начальник штаба 5-го мехкорпуса (Юго-Западный фронт) полковник Шапошников избил старшего КПП 287 сп НКВД младшего сержанта Зотова, пытавшегося проверить у него документы.

На полковника Шапошникова наложено дисциплинарное взыскание.

25.3.43 г. начальник штаба 203 сд (Юго-Западный фронт) полковник Си-вицкий застрелил старшего служебного наряда 24-го пограничного полка старшину Гуркина, задержавшего дивизионного инженера капитана Котова, как не имевшего паспорта на автомашину.

Сивицкий приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

17.4.43 г. командир минометной роты 2 сп 186 сд (Брянский фронт) капитан Гегуадзе при попытке служебного наряда 88-го пограничного полка проверить у него документы открыл по наряду огонь, убив красноармейца Карпова.

Гегуадзе приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

9.06.43 г. в районе деревни Новоселки (дорога Москва—Харьков) убит проходящей автомашиной начальник поста регулирования младший сержант Вшивцев, пытавшийся сигналом остановить эту машину. Водитель с машиной скрылся.

10.6.43 г. у развилки дорог Ефремов — Новосиль была сбита автомашиной 3-го гвардейского Котельниковского корпуса (водитель Федин) регулировщик 5 ВАД т. Гаранина Е. Н., пытавшаяся остановить машину, так как в ней провозились неизвестные гражданские лица.

Гаранина скончалась.

18.6.43 г. КПП 87-го пограничного полка (Западный фронт) задержал военнослужащих управления командующего артиллерией 16-й армии гвардии майора Усикова и техника-лейтенанта Баранова, не имевших командировочных предписаний. Гвардии майор Усиков, оскорбив наряд, пытался скрыться и не остановился после четырех предупредительных выстрелов.

Наряд применил оружие по Усикову и ранил его в правое плечо.

Одновременно отмечается, что на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий, кроме войск НКВД и дорожно-ко-мендантских участков ВАД, выставляют большое количество КПП части и учреждения Красной Армии, не имеющие никакого отношения к охране тыловых дорог, что отражается на нормальной эксплуатации последних.

Для упорядочения службы КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий —

приказываем:

1. Всем командирам частей и соединений Красной Армии потребовать от начальствующего и водительского состава неуклонного соблюдения правил движения по военно-автомобильным дорогам и выполнения сигналов нарядов КПП и регулировщиков, принимая строгие меры взыскания к нарушителям.

2. Начальникам военно-автомобильных дорог и комендантам гарнизонов начальствующий состав и водителей, злостно нарушающих правила движения, передавать органам военной прокуратуры для привлечения к ответственности.

3. КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий выставлять только от войск НКВД, органов милиции, до-рожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов по взаимнЪй согласованности; остальным органам — по разрешению начальника Управления ВАД.

4. В состав КПП назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных красноармейцев и командиров.

Численность личного состава для работы на КПП определять начальникам органов, выставляющим КПП.

5. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:

а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;

б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.

193

После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:

а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;

б) при попытке задержанных к побегу.

Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.

6. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия.

Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности.

В случаях, когда дознанием будет установлено незаконное применение в дело оружия, виновных немедленно привлекать к судебной ответственности через соответствующие органы военной прокуратуры.

7. Органам военной прокуратуры дела на лиц, привлеченных к судебной ответственности за нарушение дисциплины движения по военно-автомобильным дорогам, разбирать в трехдневный срок.

Настоящий приказ объявить всему офицерскому и водительскому составу действующей Красной Армии.*

Приложение: Инструкция КПП.

Заместитель Народного комиссара Заместитель Народного комиссара

обороны внутренних дел СССР

Маршал Советского Союза комиссар госбезопасности 2 ранга

ВАСИЛЕВСКИЙ СЕРОВ

ИНСТРУКЦИЯ

КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫМ ПУНКТАМ, ВЫСТАВЛЯЕМЫМ ОТ ВОЙСК

НКВД, МИЛИЦИИ, ДОРОЖНО-КОМЕНДАНТСКИХ УЧАСТКОВ ВАД И ОТДЕЛЬНЫХ ДОРОЖНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ БАТАЛЬОНОВ

1. Контрольно-проверочные пункты на дорогах Верховного Главнокомандования, основных фронтовых и армейских дорогах выставляются от войск НКВД, органов милиции, дорожно-комендантских участков ВАД и отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов по взаимной согласованности; остальными органами — по разрешению начальников управлений военно-автомобильных дорог и командиров отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов.

2. При выставлении КПП в одном месте от двух и более органов их действия взаимно согласовываются, руководствуясь следующим:

а) служебным нарядам войск НКВД и милиции проверять документы у всех без исключения, как военнослужащих, так и гражданских лиц и задерживать всех подозрительных.

При проверке документов обращать внимание на подлинность их, устанавливать целесообразность пребывания в данном месте проверяемого;

б) служебным нарядам дорожно-комендантских участков ВАД и отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов проверять документацию у водительского состава (права на управление автомашиной, мотоциклом, путевые листы и паспорта), документацию на перевозимый груз (открытые листы), отбирать незаконно перевозимые ценности, загружать попутным грузом автомашины, следующие порожняком. При отсутствии воинского груза предоставлять автомашины Управлению грузового автотранспорта, Центральной конторе “Авторазгрузжелдор” и их районным транспортно-экспедиционным конторам, автостанциям и агентствам Наркомата автомобильного транспорта РСФСР для перевозки в попутном направлении народнохозяйственных грузов.

* Фраза дописана в приказ предположительно А. Василевским. 194

Строго контролировать выполнение приказов НКО и директив Главного дорожного управления Красной Армии в части передвижения по дорогам войск, транспортных средств и грузов.

Задерживать всех нарушителей дисциплины и порядка движения по дорогам и автотранспорт.

Старшим начальником при выставлении КПП от двух и более органов является старший по званию командир, который несет ответственность за внутренний порядок на КПП.

3. При выставлении КПП войсками НКВД и органами милиции, отдельно от дорожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов и наоборот, производить проверку всех документов, предусмотренных в § 2.

О выставлении КПП на основных коммуникациях начальники военно-автомобильных дорог и командиры частей войск НКВД взаимно информируются.

4. Автомашины, следующие со знаком для проезда “Без предъявления документов для проверки” согласно приказу НКО № 186 1942 г., выданным Главным дорожным управлением Красной Армии, на КПП подлежат проверке в исключительных случаях, т. е., когда знак вызывает сомнение.

5. Требовать соблюдения автомашинами светомаскировки на дорогах в соответствии с установленными на местах правилами.

6. Всех задержанных без документов и подозрительных лиц направлять в ближайшие части войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии, органы НКВД, а при их отсутствии — комендантам или начальникам гарнизонов.

Водительский состав и автотранспорт с неоформленными документами направлять в Управление ДКУ (ДКР) военно-автомобильных дорог (ОДЭБ).

7. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:

а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;

б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.

После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:

а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;

б) при попытке задержанных к побегу.

Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее только после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.

8. Все КПП, расположенные на основных магистралях фронтов, армий и дорогах Верховного Главнокомандования, оборудовать шлагбаумами; в 150 метрах от КПП, на обочинах дороги, по ходу машин установить аккуратно сделанные знаки “Внимание”; в 100 метрах от КПП — щиты с надписями “Сигнал регулировщика — приказ”; в 50 метрах от КПП — щиты с надписями “Тихий ход”; рядом с шлагбаумами — щиты с надписями “КПП — проверка документов”.

Личный состав КПП обеспечить свистками и флажками (красный и желтый),
а в ночное время фонарями с красным стеклом. *

При выставлении КПП в одном месте от двух и более органов оборудование КПП возлагается на дорожно-комендантские участки ВАД и ДЭБ.

9. Все требования и указания КПП обязательны для исполнения всеми без исключения лицами, следующими по дорогам.

Начальник Главного управления Начальник Главного дорожного

войск НКВД по охране тыла управления Красной Армии

действующей Красной Армии комиссар генерал-майор технических войск

госбезопасности ЛЕОНТЬЕВ КОНДРАТЬЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 155-162. Подлинник.

Контакты