Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2570
Печать

№ 157

ПРИКАЗ О ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ БОЕПРИПАСОВ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ САВО № 42

 

6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.

В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.

Возникновение'взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы “Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА” со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа. Установлено, что:

а) на технической территории склада хранились трофейные и возвращенные из фронтовых частей боерипасы, подлежавшие сортировке и проверке их безопасности на специально отведенной эвакошющадке;

б) хранение боеприпасов не было организовано. Боеприпасы были навалены беспорядочными штабелями разной емкости, сплошной лентой вдоль ж. д. линии и в промежутках между хранилищами, без соблюдения положенных разрывов;

в) техническая территория склада была сплошь покрыта сухой, не скошенной травой, что представляло в пожарном отношении особую опасность летом в условиях Средней Азии;

г) на технической территории склада хранилась порожняя укупорка, как отдельными ящиками, так и штабелями;

д) полная неорганизованность тушения возникшего пожара (отсутствие лопат, недостаток воды) и полная растерянность при этом руководящего состава склада.

Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.

Приказываю:

1. Виновных в преступной бездеятельности по налаживанию на складе № 42 строгого порядка, отсутствие которого повлекло за собой столь серьезные последствия: командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, члена военного совета Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Шишкина, начальника штаба округа генерал-майора т. Липатова, командующего артиллерией округа генерал-лейтенанта артиллерии т. Дереш, начальника артснабжения округа полковника артиллерийско-технической службы т. Донкова, начальника 3-го отдела УКА округа полковника артиллерийско-технической службы т. Рощупкина, начальника пожарной инспекции округа капитана административной службы т. Иончика, начальника склада № 42 инженер-майора т. Воробьева, начальника пожарной охраны склада капитана административной службы т. Абродина — предать суду военного трибунала, с отстранением на время следствия от занимаемых ими должностей.

2. Военной прокуратуре выявить и привлечь к ответственности и других виновников по этому делу. Следствие закончить в 10-дневный срок.

3. Командующим войсками фронтов и округов срочно проверить состояние хранения и пожарную безопасность всех складов армий, фронтов и округов и принять меры к немедленному устранению всех нарушений правил хранения боеприпасов и другого военного имущества и требований техники безопасности.

196

О результатах проверки и принятых мерах донести через соответствующих начальников главных и центральных управлений к I сентября с. г.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. И, д. 76, л. 163—164. Подлинник.

Контакты