Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3315
Печать

№ 158

ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КЛАССОВ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ТЕЛЕГРАФИСТОВ ВОЙСК СВЯЗИ

№ 263 21 августа 1943 г.

В целях стимулирования роста в подготовке и выделения опытных телеграфистов аппаратов Бодо, СТ-35 и Морзе, действительных мастеров своего дела из общей массы телеграфистов приказываю:

1. Установить 3 класса, характеризующих квалификацию телеграфистов:

1-й класс — телеграфисты, отлично овладевшие работой на двух системах аппаратов в любом сочетании (Бодо и СТ-35, Морзе и СТ-35, Бодо и Морзе);

2-й класс — телеграфисты, отлично овладевшие работой на двух системах аппаратов в любом сочетании, но дающие обмен слов (групп) в час меньше, чем по нормативам для телеграфистов 1-го класса;

3-й класс — телеграфисты, отлично овладевшие работой на одном из телеграфных аппаратов.

2. Телеграфистам, сдавшим испытания на класс, присваивать сержантские звания в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года “О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии”* в порядке, установленном инструкцией по проведению испытаний на классного телеграфиста:

1-го класса — “старший сержант”, а после года выслуги — “старшина”;

2-го класса — “сержант”;

3-го класса — “младший сержант”.

3. Установить для телеграфистов 1-го и 2-го классов за овладение квалификацией дополнительное вознаграждение к основному окладу в размере: телеграфистам 1-го класса — 75 рублей в месяц; телеграфистам 2-го класса — 50 рублей в месяц.

4. Начальнику Главного управления связи Красной Армии в развитие настоящего приказа отдать все необходимые указания и инструкции войскам об определении телеграфистов по классам.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 387. Подлинник.

Контакты