Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2707
Печать

№ 159

ПРИКАЗ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ НАПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ВЛАСТЬЮ, БЕЗ СУДА

В ШТРАФНЫЕ РОТЫ ЛИЦ СЕРЖАНТСКОГО И РЯДОВОГО

СОСТАВА, ПРОВИНИВШИХСЯ В СОВЕРШЕНИИ НЕКОТОРЫХ

ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

1. Предоставить право командирам полков (отдельных частей) действующей армии и командирам дивизий (отдельных бригад) и им равных в военных округах и недействующих фронтах своей властью, без суда направлять в штрафные части действующей армии подчиненных им лиц сержантского и рядового состава за самовольную отлучку, дезертирство, неисполнение приказания, промотание и кражу военного имущества, нарушение уставных правил караульной службы и иные воинские преступления в случаях, когда обычные меры дисциплинарного воздействия за эти проступки являются недостаточными.

2. Предоставить право начальникам гарнизонов, пользующимся правами не ниже командира полка, своей властью, без суда направлять в штрафные части действующей армии всех задержаных дезертиров сержантского и рядового состава, бежавших из частей действующей армии и из других гарнизонов.

Если начальник гарнизона не пользуется правами командира полка и выше, то направление в штрафные части задержанных дезертиров производить распоряжением командиров соединений (облвоенкомов), которым подчинены начальники гарнизонов, по представлению последних.

3. Для установления факта преступления производить дознание в соответствии с приказом НКО 1942 г. № 357.*

Направление в штрафную часть оформлять приказом по части (гарнизону) в установленном порядке (приказы НКО 1942 г. №№ 296** и 323***).

4. В случаях, когда к виновному должна быть применена более суровая мера наказания, дознание направлять в военную прокуратуру для предания виновного суду военного трибунала.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 165—166. Подлинник.

Контакты