Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4644
Печать

№ 164

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

О КОНТРБАТАРЕЙНОЙ БОРЬБЕ С АРТИЛЛЕРИЕЙ ПРОТИВНИКА,ВЕДУЩЕЙ ОБСТРЕЛ г. ЛЕНИНГРАДА

№ 0419 16 сентября 1943 г.

Противник систематически ведет обстрел г. Ленинграда дальнобойной, крупнокалиберной артиллерией, нанося ущерб населению города, промышленным предприятиям и культурным учреждениям.

Меры, принимаемые военным советом фронта по контрбатарейной борьбе, оказались недостаточными по следующим причинам:

1. Артиллерийские и авиационные средства Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота используются не полностью и действия их не объединяются в руках одного начальника, ответственного за контрбатарейную борьбу.

2. Существующие ненормальные взаимоотношения между артиллерией фронта и артиллерией береговой обороны КБФ не способствуют выполнению задач по борьбе с артиллерией противника.

3. Стрельбы по батареям противника проводятся не используя полностью всех наиболее точных методов и способов стрельбы, особенно это касается 101-й морской бригады береговой обороны КБФ.

4. Выделение истребителей для прикрытия самолетов-корректировщиков решается с большими трениями, в силу чего самолеты-корректировщики используются не с полной нагрузкой.

В целях повышения эффективности контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, ведущей обстрел г. Ленинграда, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Для наиболее эффективного использования артиллерийских средств Ленинградского фронта и КБФ для борьбы с артиллерией противника, ведущей огонь по г. Ленинграду, сформировать Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус, включив в его состав следующие части и соединения фронта и КБФ:

51-ю пушечную артиллерийскую бригаду 152 мм — 37 г. — 36 орудий.

12-й гв. пушечный артиллерийский полк 152 мм — 37 г. — 24 орудия.

14-й гв. пушечный артиллерийский полк 152 мм — 37 г. — 18 орудий.

73-й пушечный артиллерийский полк 122 мм — 31 г. — 16 орудий.

126-й пушечный артиллерийский полк 152 мм — 37 г. — 12 орудий.

129-й пушечный артиллерийский полк 122 мм — 31 г. — 16 орудий.

409-й отдельный тяжелый арт. дивизион 152 мм — БР-2 — 6 орудий.

101-ю морскую артиллерийскую бригаду береговой обороны КБФ 130—356 мм — 58 орудий.

12-ю и 52-ю отдельные авиаэскадрильи и эскадрильи КБФ.

3-й и 4-й гв. отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы и батарею звуковой разведки КБФ.

1-й воздухоплавательный дивизион артиллерийского наблюдения.

Всего в корпусе 186 орудий

2. Командиром Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса назначить полковника тов. Жданова.

3. Управление корпуса сформировать применительно к штату № 08/516, батальон связи применительно к штату № 08/517 артиллерийского корпуса прорыва РГК за счет ресурсов фронта.

4. Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус на правах отдельного соединения подчинить непосредственно военному совету Ленинградского фронта.

5. Военному совету фронта:

а) пересмотреть боевые порядки батарей частей корпуса с задачей полного использования дальности стрельбы батарей;

б) организовать занятия с личным составом частей корпуса по овладению

201

более совершенными методами стрельбы с использованием корректировочной авиации, воздушного наблюдению с аэростатов и всех средств артиллерийской инструментальной разведки;

в) для обеспечения нормальной работы корректировочной авиации и аэростатов наблюдения Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса командующему Военно-воздушных сил Красной Армии маршалу авиации тов. Новикову сформировать две истребительных эскадрильи по 12 самолетов каждая и передать их к 30 сентября 1943 г. в распоряжение командира Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса для боевой работы с корректировочной авиацией и аэростатами наблюдения корпуса;

г) военному совету фронта основные усилия бомбардировочной и штурмовой авиации направить на совместные действия с артиллерийским корпусом для уничтожения и подавления артиллерии противника, ведущей обстрел города.

6. 101-я морская бригада КБФ, находясь в оперативном подчинении командира артиллерийского корпуса, по вопросам же специальной морской подготовки, а также снабжения всеми видами довольствия и ремонта материальной части обеспечивается военным советом КБФ.

7. Формирование корпуса закончить к 18 сентября 1943 г.

8. О выполнении приказа донести к 20 сентября 1943 г.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 96, л. 174—180. Заверенная копия*.

Контакты