Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3598
Печать

№ 173

ПРИКАЗ О ФОРМИРОВАНИИ ЛЫЖНЫХ ЧАСТЕЙ
№ 0433 23 октября 1943 г.

Формирование лыжных частей и подразделений в прошлом 1942 году имело ряд недочетов, снизивших качество их боевой готовности.

* Имеется в виду приказ Ставки № 089 от 9 февраля 1942 г. о призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях и о сформировании запасных полков.

** См. док. № 175. В деле подшита записка от 15 октября 1943 г., относящаяся, по всей вероятности, к приказу № 0430: “Начальнику канцелярии НКО полковнику т. Попову. Заместитель начальника Генштаба дал указание приказ разослать командующим действующих фронтов, начальнику Главупраформа и начальнику Главного организационного управления Генштаба”. Подписал записку генерал-майор А. А. Ефремов — начальник управления по организационно-оперативным мероприятиям Генерального штаба. Имеется также помета В. Попова: “т. Щербакову”.

216

Основными недочетами являлись:

а) медлительность формирования, затянувшаяся в ряде фронтов до декабря месяца;

б) неудовлетворительный отбор личного состава. Имели место многочисленные случаи направления в лыжные части личного состава, совершенно не соответствующего службе в этих частях, например:

лыжные части 39-й армии на 50—60% были укомплектованы уроженцами южных районов (узбеками, казахами), не имеющими понятия о лыжах. В 185 и 238 сд лыжные батальоны на 50% были укомплектованы рядовым составом, негодным к строевой службе;

в) несвоевременное и неполное обеспечение лыжных частей и подразделений имуществом, при наличии к этому возможностей;

г) запоздание начала боевой подготовки лыжных частей в связи с использованием их на различного рода работах. Приказываю:

1. Военным советам фронтов, армий, командирам корпусов и дивизий, начальникам главных управлений НКО при формировании лыжных частей в текущем году устранить указанные недочеты.

2. К 5 ноября с. г. в составе стрелковых и гвардейских стрелковых дивизий Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов и 7-й отдельной армии сформировать по одному отдельному лыжному батальону по штату № 04/355, численностью 420 человек.

Отдельные лыжные батальоны иметь в непосредственном подчинении командиров дивизий и содержать за счет одного из стрелковых батальонов каждой стрелковой дивизии.

3. В каждой стрелковой дивизии, указанных в п. 2 фронтов и армий, приступить к лыжной подготовке и с появлением снежного покрова, кроме лыжных батальонов, немедленно поставить на лыжи следующие подразделения:

а) в каждом стрелковом полку: взвод пешей разведки, роты автоматчиков, саперный взвод, самокатчиков и телефонистов роты связи и телефонные отделения взводов связи стрелковых батальонов;

б) в каждой стрелковой дивизии — отдельную разведывательную роту.

Кроме того, где позволит обстановка и материальные возможности, широко развернуть подготовку и поставить на лыжи другие части и подразделения дивизий, в первую очередь отдельные учебные батальоны и роты, стрелковые, пулеметные и минометные подразделения и средства связи.

4. Развернуть боевую подготовку и полностью поставить на лыжи отдельные стрелковые бригады Карельского, Ленинградского, Волховского фронтов и 7-й отдельной армии.

5. Укомплектование отдельных лыжных батальонов и подразделений, подлежащих постановке на лыжи, произвести путем тщательного отбора из частей дивизий личного состава, соответствующего службе в лыжных частях, физически крепкого, умеющего ходить на лыжах.

Начальнику Главного управления кадров Красной Армии дать указания о порядке укомплектования отдельных лыжных батальонов офицерским составом.

6. Для подготовки личного состава на пополнение лыжных частей в каждом запасном стрелковом полку запасных стрелковых бригад “Архангельского, Московского, Уральского, Орловского, Приволжского, Сибирского военных округов и Ленинградского фронта выделить две стрелковых роты, а в каждом армейском запасном стрелковом полку указанных в пункте 2 фронтов и армий — по одной стрелковой роте.

К 5 ноября с. г. роты укомплектовать тщательно отобранным личным составом, соответствующим службе в лыжных частях, в первую очередь умеющим ходить на лыжах.

Срок обучения в указанных ротах установить 45 дней.

7. Начальникам главных управлений НКО обеспечить формируемые отдельные лыжные батальоны и лыжные подразделения положенным вооружением, имуществом и снаряжением к указанным срокам, а специальным обмундированием к 15 ноября с. г.

217

8. Начальнику Управления лыжной, горной и военно-физической подготовки к 5 ноября с. г. обеспечить войска программами боевой подготовки лыжных частей и подразделений и маршевых лыжных рот на зимний период 1943—1944 годов.

9. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 206—209. Подлинник.

Контакты