Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2237
Печать

№ 182

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О РАБОТЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОПЫТА ВОЙНЫ В ВОЙСКАХ И ШТАБАХ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0443 11 декабря 1943 г.

Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1943 г. № 19544, войска Красной Армии в результате использования накопленного боевого опыта повысили искусство ведения боя.

228

Командиры всех степеней и офицеры, непосредственно ведущие в штабах фронтов, армий, родов войск работу по изучению опыта войны, значительно развили восприимчивость к новым явлениям в военном деле, научились своевременно вскрывать и творчески претворять в действиях войск и в руководстве боем полученный боевой опыт.

Штабы фронтов и армий усвоили важность изучения и оперативно-гибкого внедрения в войсках боевого опыта. Большинство штабов фронтов и армий нашли и умело применяют наиболее доходчивые до войск приемы и методы использования опыта войны.

Значительно повысился интерес генералов и офицерского состава к военной истории как к наследию прошлого, на базе которого можно наиболее глубоко вскрыть новое в явлениях Великой Отечественной войны.

Улучшилось ведение журналов боевых действий.

В штабах фронтов, армий, в штабах командующих родами войск Красной Армии и в центральных управлениях НКО группы, отделы, особо выделенные офицеры получили практику работы, приобрели навыки творческого исследования боевого опыта, нашли свое место в системе управления войсками. Таким образом, создание в 1942 г. рабочего аппарата в крупных штабах и управлениях45 дало положительные результаты в деле использования опыта Отечественной войны.

Наряду с этим, неоднократные проверки в войсках, а также итоги проведенного при Генеральном штабе совещания офицеров, ведущих в штабах фронтов и армий изучение боевого опыта, вскрыли существенные недостатки в выполнении приказа Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1943 г. № 195 в части, касающейся изучения и использования опыта войны.

Важнейшими из этих недостатков являются:

1. В штабах некоторых фронтов и армий существует неверное мнение о том, что боевой опыт следует изучать не в ходе операций (боев), а только после их окончания. В результате опыт боевых действий не доводится своевременно до войск и во многом теряет свою практическую ценность; офицеры, призванные изучать опыт войны, используются не по прямому назначению; работа по изучению боевых действий откладывается до того времени , когда по окончании операции будет получен отчетный материал.

2. Начальники штабов фронтов, армий и их заместители в редких случаях уделяют должное внимание личному руководству работой по изучению и использованию опыта войны. Часто эта важная работа передоверяется недостаточно квалифицированным офицерам, которые, будучи предоставлены самим себе, без руководства и практической помощи в работе, упускают важнейшие , вопросы в изучении, обобщении и своевременной передаче войскам боевого опыта.

3. В некоторых штабах фронтов и армий до сих пор еще не налажено тесное деловое взаимодействие групп, изучающих опыт войны, с отделами боевой подготовки, а также с офицерами родов войск, ведущими ту же работу в системе полевых управлений фронтов и армий. В результате непосредственное преломление полученного боевого опыта в подготовке пополнений и кадров офицерского состава запаздывает, а итоговые материалы штабов родов войск не всегда бывают согласованы по части оперативной обстановки и выводов.

4. Методы изучения и доведения до войск полученного боевого опыта носят во многих случаях мало оперативной характер. Штабы некоторых фронтов и армий увлекаются военно-историческими описаниями проведенных операций, что приводит на практике к подмене живой работы в войсках длительной работой с архивными документами и не способствует своевременной передаче войскам полученного боевого опыта.

Изучение боевого опыта непосредственно в ходе операции (боя) и немедленное обобщение его в виде итоговых приказов, кратких оперативно-тактических выводов по отдельным этапам операции (боя), а также выпуск специальных листков и бюллетеней, посвященных отдельным вопросам боевых действий войск, не получили еще достаточного распространения.

229

5. Подбор и выращивание кадров офицеров штабов фронтов и армий, непосредственно ведущих изучение опыта войны, поставлен во многих случаях неудовлетворительно. Нередко к этой работе привлекаются офицеры с малой оперативно-тактической подготовкой и слабым боевым опытом.

Поощрению инициативных и способных офицеров за достижения в их работе по изучению боевого опыта и доведения его до войск также уделяется недостаточное внимание.

6. Командиры корпусов, дивизий и командиры соответствующих соединений родов войск не всегда уделяют должное внимание личному руководству изучением и непосредственным использованием полученного боевого опыта в ходе боя; их штабы по этим вопросам конкретных задач не получают и в результате боевой опыт обобщается неполно, поверхностно и с большим опозданием.

7. Разбор проведенных боев в частях и подразделениях родов войск проводится далеко не всегда. Часто разборы бывают плохо подготовленными и проводятся непоучительно.

Указанные недостатки в изучении и использовании боевого опыта мешают
дальнейшему совершенствованию подготовки офицерского и рядового состава
Красной Армии и препятствуют точному выполнению приказа Верховного
Главнокомандующего от 1 мая 1943 г. № 195 о том, “чтобы все командиры
и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого
требует дело победы...” *

Для устранения недочетов в изучении и использовании опыта войны приказываю:

1. Командующим фронтами и армиями, командирам корпусов и дивизий с началом операции (боя) лично ставить перед подчиненными командирами и штабами задачи по изучению опыта боевых действий. Требовать непрерывного выполнения этой работы в ходе операции (боя), указывая основные вопросы, подлежащие изучению, а также способы доведения до войск полученного боевого опыта.

К непосредственному изучению определенных вопросов боевого опыта в ходе операции распоряжением командующих фронтов широко привлекать офицерский состав резерва.

2. Командирам соединений и частей, лично изучая опыт боевых действий своих войск и противника, обеспечить проведение поучительных разборов прошедших боев с группами офицерского, сержантского состава и с бойцами частей и подразделений.

3. Начальникам штабов фронтов и армий, корпусов и дивизий на основе указаний командующих (командиров) четко планировать работу по изучению боевого опыта, тщательно вскрывать, обобщать все новые явления в действиях своих войск и противника, быстро доводить до войск полученный боевой опыт, обеспечить работу офицеров по изучению опыта боев непосредственно в войсках.

При наличии данных, отражающих новые методы организации, ведения боя и использования боевой техники как нашими войсками, так и противником немедленно доносить о них в вышестоящий штаб, сообщать подчиненным войскам и извещать соседей.

4. В штабах фронтов и армий группы по изучению опыта войны организационно свести в отделения в составе оперативных отделов.

Отделения по использованию опыта войны укомплектовать опытными офицерами с достаточной оперативно-тактической подготовкой, усилить их состав техническими работниками.

Начальнику Главного организационного управления Генерального штаба Красной Армии к 1 января 1944 г. внести в штаты оперативных отделов полевых управлений фронтов и армий отделения по использованию опыта войны согласно данных мною указаний.

5. Принять х руководству утвержденную Инструкцию по изучению и использованию опыта войны в войсках и штабах Красной Армии.

Инструкцию по изучению и использованию опыта войны в штабах фронтов и армий, изданную в 1942 г., отменить.

230

6. Генеральному штабу Красной Армии включить в наставление по полевой службе штабов Красной Армии раздел, относящийся к работе штабов по изучению и использованию опыта войны.

7. Настоящий приказ довести до командиров полков всех родов войск.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 233—239. Подлинник.