Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2808
Печать

№ 184

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О СБОРЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОСТАВЛЕННЫХ

ВРАГОМ, А ТАКЖЕ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ

И СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

При освобождении частями Красной Армии городов и других населенных пунктов военным командованием не всегда организуется немедленный сбор документальных материалов, оставленных врагом, а также документов государственных архивов и советских учреждений.

В результате этого имеют место случаи, когда нужные документальные материалы, раскрывающие оперативно-тактические цели немецкого командования, их коварные замыслы и действия в отношении нашего мирного населения и пленных красноармейцев и офицеров, их преступные действия по разрушению городов — уничтожаются нашими же войсками.

Документы, относящиеся к работе органов “самоуправления”, созданных немецкими захватчиками в период временной оккупации советских районов, также не собираются и не используются. При этом особенно важными являются документы гестапо, военных комендатур, “СС”, полиции, жандармерии, отделов пропаганды, районных и сельских управ, редакций газет и других.

Все эти документы имеют важное значение и являются серьезными источниками для изучения истории Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Однако имеют место факты, когда без выяснения характера документов отдельные военнослужащие уничтожают их, используя в качестве оберточной и курительной бумаги, топлива и т. п.

Приказываю:

1. Категорически запретить всему личному составу войсковых частей и учреждений Красной Армии уничтожать какие бы то ни было документы, оставшиеся в городах и селах после освобождения их от немецких оккупантов.

2. Запретить войсковым частям Красной Армии занимать помещения государственных архивов НКВД.

3. Начальникам гарнизонов организовать немедленно по занятии войсками Красной Армии городов и населенных пунктов сбор всех документальных материалов, оставшихся после изгнания немецких захватчиков. Сбор документов возложить на военных комендантов городов и местные квартирно-экс-плуатационные части. Собранные документальные материалы немедленно брать под охрану и разбор их поручать опытным штабным работникам.

4. Выявленные документы, представляющие оперативный интерес, немедленно передавать в вышестоящие войсковые штабы, документы, рисующие ход военных событий, но не имеющие практического значения в данный момент, пересылать в г. Бузулук, в военный объект полковника Кондашова. Все остальные документальные материалы (государственных архивов, советских учреждений, органов “самоуправления”, созданных немецкими захватчиками и т. п.) немедленно передавать в местные государственные архивы через органы НКВД.

5. Настоящий приказ довести до всего офицерского состава Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 273—275. Подлинник.

Контакты