Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2774
Печать

№ 185

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ УДОСТОВЕРЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВАИ ГЕНЕРАЛОВ

№ 319 16 декабря 1943 г.

Для наведения порядка в вопросах выдачи удостоверений личности офицерскому составу, повышения ответственности за сбережение выданных документов и установления строгой отчетности в израсходовании бланков удостоверений —

приказываю:

1. Выдать офицерскому составу Красной Армии удостоверения личности нового образца и установить, что они являются единственными документами, удостоверяющими личность офицера и нахождение на действительной военной службе.

2. Одновременно с выдачей удостоверения личности нового образца заполнить на каждое выданное удостоверение контрольный листок. Заполненные контрольные листки представить через отделы кадров фронтов и военных округов:

а) на офицерский состав, занимающий должности политработников, — в Управление кадров Главного политического управления Красной Армии;

б) на офицерский состав авиации — соответственно в Управление военно-воздушных сил, в Центральный штаб истребительной авиации и в Главное управление авиации дальнего действия Красной Армии;

в) на весь остальной офицерский состав — в Главное управление кадров НКО.

Отделы кадров фронтов и округов, по поступлении к ним контрольных листков, должны разместить в служебной алфавитной картотеке серии и номера выданных удостоверений и время их выдачи.

3. Офицерам, которые будут прибывать в части (учреждения) в период общей (первой) выдачи удостоверений личности нового образца без документов, подтверждающих их служебное положение и офицерское звание, выдачу удостоверений личности производить только после получения необходимых сведений от частей (учреждений) по месту их прежней службы или из отделов кадров армий, фронтов, округов.

4. Офицерскому составу, находящемуся в период общей (первой) выдачи удостоверений личности нового образца на излечении в военно-лечебных учреждениях или в отпусках по болезни, удостворения выдавать: находящемуся на излечении — за подписью начальника военно-лечебного учреждения; находящемуся в отпусках по болезни — за подписью районного (городского) военного комиссара.

В тех случаях, когда указанные лица офицерского состава не имеют документов, подтверждающих их служебное положение и офицерское звание, выдачу им удостоверений производить порядком, указанным в статье 3 настоящего приказа.

5. Выдачу удостоверений личности нового образца всему офицерскому составу Красной Армии произвести в период с 1 февраля по 15 марта 1944 г.

Контрольные листки представить в главные управления, указанные в пункте 2 настоящего приказа, к 10 апреля 1944 г.

6. Военным советам фронтов и округов установить тщательный контроль за своевременной и правильной выдачей удостоверений личности и представлением контрольных листков.

7. Начальнику тыла Красной Армии к 1 февраля 1944 г. обеспечить действующую армию, военные округа, главные управления и управления НКО бланками удостоверений личности нового образца и контрольными листками.

8. Впредь при выдаче удостоверений личности руководствоваться объявля-

233

емой при этом “Инструкцией о порядке выдачи и хранения удостоверений личности офицерского состава и генералов Красной Армии”*.

Приложение. “Инструкция о порядке выдачи и хранения удостоверений личности офицерского состава и генералов Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 648. Подлинник.

Контакты