Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3178
Печать

№ 302

ПРИКАЗ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАНКИСТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
№ 0953 13 декабря 1942 г.

До сих пор во фронтах и военных округах наблюдаются массовые случаи использования среднего командного, младшего начальствующего и рядового состава танкистов не по специальности, в том числе водителей танков, башенных стрелков, артиллеристов, техников и т. д. в качестве стрелков, пулеметчиков, артиллеристов в пехоте, других родах войск и тыловых учреждениях.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов и военных округов до 30 декабря 1942 г. изъять средний командный, младший начальствующий и рядовой состав танкистов, используемый не по специальности, из частей, соединений и тыловых учреждений и направить:

а) во фронтах средний командный и технический состав — в отделы кадров АБТ войск, младший и рядовой состав — в учебные танковые полки и резервные танковые батальоны фронтов;

б) в военных округах — в отделы кадров и в учебные танковые полки, дислоцируемые на территории округа;

в) по выздоровлении из госпиталей после ранений и болезней танкистов направлять только в свои части или в отделы кадров, учебные полки и резервные танковые батальоны (пункты “а” и “б”).

Впредь использование личного состава танкистов всех вышеуказанных категорий и специальностей не по назначению кому бы то ни было категорически запрещаю.

Исполнение донести к 5 января 1943 года.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 340. Подлинник.

Контакты