Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3221
Печать

290

ПРИКАЗ О ФАКТАХ РАЗБАЗАРИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА В ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ И МЕРАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭТИХ ЯВЛЕНИЙ

№ 0884 13 ноября 1942г.

Государственный контроль, органы военной прокуратуры и инспекция Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, производя проверку состояния продовольственного снабжения Красной Армии, вскрыли ряд крупных нарушений и злоупотреблений, допущенных отдельными работниками продовольственной службы.

Установленный приказом НКО 1941 г. № 313* порядок назначения ли-

* См. док. № 77. Збб

митов продфуражных пайков не соблюдается. В ряде округов и фронтов пайки войсковым соединениям назначаются не по списочной, а по штатной численности.

Управление продовольственного снабжения ПриВО (начальник управления полковник интендантской службы Илатовский), например, в августе 1942 г. распределило лимитов на 164471 продовольственных и 13100 фуражных пайков больше, чем назначено постановлением Государственного Комитета Обороны на полную штатную численность частей, еще не прибывших в округ.

В продовольственных управлениях Северо-Западного фронта (начальник управления полковник интендантской службы Журин) и Брянского фронта (начальник управления полковник интендантской службы Жижин) обнаружены факты сверхлимитного отпуска войскам продовольствия: по Северо-Западному фронту — 8 тысяч и по Брянскому фронту — 17 тысяч пайков.

Во фронтах и округах продолжают незаконно содержать части, формирование которых не утверждено Народным комиссаром обороны, и сверхштатный состав.

Военные советы фронтов и округов, несмотря на запрещение формировать части по решениям военных советов, допускают нарушения в этом вопросе. В Северо-Западном фронте в течение 6 месяцев без разрешения НКО содержалось 17 войсковых частей, а в Дальневосточном фронте — 10 войсковых частей, на снабжение которых израсходовано значительное количество продовольствия и фуража.

Во фронтах и округах до сих пор часто практикуется выдача продфуража без аттестатов и чековых требований, а также частям, не прикрепленным на довольствие к складам. Много таких фактов обнаружено по Донскому фронту, где отпуск продовольствия производился по всевозможным запискам, а имевшиеся бланки чековых требований бесконтрольно растаскивались, чем создавались условия для злоупотреблений.

Наличие перечисленных фактов требует решительных мер к прекращению безобразий в использовании продовольственных ресурсов, отпускаемых Красной Армии.

Приказываю:

1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии в месячный срок расследовать перечисленные нарушения приказов, установить виновных лиц и привлечь их к судебной ответственности.

2. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову в 10-дневный срок переработать и представить мне на утверждение порядок перераспределения между фронтами и округами продфуражных лимитов при передислокации частей и соединений с тем, чтобы это перераспределение и изменения продовольственных фондов производились одновременно с изменением состава войск фронта, округа.

3. Довольствующим органам в 10-дневный срок прекратить отпуск продовольствия частям и соединениям, не утвержденным Народным комиссаром обороны товарищем Сталиным. В этот же срок прекратить отпуск пайков на содержание сверхштатного состава в частях.

Категорически запрещаю довольствующим органам производить отпуск продовольствия и фуража формированиям и сверхштатному составу, не утвержденным Народным комиссаром обороны.

4. Под личную ответственность командиров соединений и частей прекратить отпуск продовольствия на штатную численность войск. Продовольствие и фураж отпускать строго на списочный состав, но не свыше штата.

5. Командующим фронтов, армий и военных округов установить постоянный контроль за продовольственным снабжением войск.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 156—158. Подлинник.

Контакты