Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3796
Печать

№ 287

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

СССР “О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ

И МЕДАЛЯМИ СССР И НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ КОМАНДУЮЩИМ

ФРОНТАМИ, ФЛОТАМИ, АРМИЯМИ И ФЛОТИЛИЯМИ, КОМАНДИРАМ

КОРПУСОВ, ДИВИЗИЙ, БРИГАД, ПОЛКОВ”

№ 352 11 ноября 1942г.

1. Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года “О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, флотами, армиями, и флотилиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков”.

2. Указ объявить всему начальствующему составу Красной Армии.

3. Приказы НКО 1941 г. № 272* и 1942 г. № 69** — отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор РУМЯНЦЕВ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ

И МЕДАЛЯМИ СССР

И НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ,

ФЛОТАМИ, АРМИЯМИ И ФЛОТИЛИЯМИ, КОМАНДИРАМ

КОРПУСОВ, ДИВИЗИЙ, БРИГАД, ПОЛКОВ

1. Предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР:

а) Командующим фронтами, флотами — рядового и начальствующего состава до командира полка и ему соответствующих включительно орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями — “За отвагу” и “За боевые заслуги”;

б) Командующим армиями, флотилиями — рядового и начальствующего состава до командира батальона и ему соответствующих включительно орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями — “За отвагу” и “За боевые заслуги”;

в) Командирам корпусов — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями — “За отвагу” и “За боевые заслуги”;

г) Командирам дивизий, бригад — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденом Красной Звезды и медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.

2. Предоставить командирам полков право награждения рядового и младшего начальствующего состава медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”, а также нагрудными знаками: “Снайпер”, “Отличный пулеметчик”; “Отличный минометчик”, “Отличный артиллерист”, “Отличный танкист”, “Отличный минер”, “Отличный сапер”.

3. Установить, что орденом Александра Невского, в дополнение статьи 3 Статуса ордена, награждаются и командиры дивизий, бригад.

4. Вручение орденов и медалей СССР начальствующему и рядовому сос-

* См. док. № 49. ** См. док. № 144.

360

таву Красной Армии и Военно-Морского Флота, награжденным за боевые отличия производить непосредственно в частях, где служат награжденные.

Установить, что вручение орденов и медалей СССР награжденным в действующей армии могут производить командующие и члены военных советов фронтов, флотов, армий и флотилий, начальники управлений фронтов (по поручению командующих), командиры корпусов, дивизий, бригад, командующие эскадрами и командиры бригад кораблей, командиры полков*.

5. В соответствии с настоящим считать утратившими силу Указы Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа и 22 октября 1941 года, от 6 марта, 1 и 14 апреля 1942 года — о предоставлении права награждения орденами и медалями СССР военным советам фронтов, армий, флотов и флотилий и о порядке вручения орденов и медалей в действующей армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

10 ноября 1942 г.

ф. 4, оп. 12, д. 106“а”, л. 242—243. Подлинник.

Контакты