Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3223
Печать

№ 277

ПРИКАЗ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ЗАНЯТОГО В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НКО И ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0854 21 октября 1942 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 9 октября 1942 г. № 2395с “О правовом положении строителей, занятых на возведении оборонительных рубежей в органах Управления оборонительного строительства и инженерных войск Красной Армии”* приказываю:

1. Считать переведенными на положение состоящих в рядах Красной Армии, но без выдачи красноармейских пайков и обмундирования, весь личный вольнонаемный состав, работающий в военно-строительных организациях на оборонительном строительстве НКО, а именно:

1) управлений оборонительного строительства (УОС),

2) управлений военно-полевых строительств (УВПС),

3) участков военно-строительных работ (УВСР),

4) строительных колонн,

5) геологических отрядов.

2. Распространить на весь вольнонаемный состав, занятый в оборонительном строительстве НКО, действие уставов Красной Армии Дисциплинарного, Гарнизонной и Внутренней службы, статей Уголовного кодекса “О воинских преступлениях”, а также всех льгот по налогам и пенсиям, которыми пользуются военнослужащие и их семьи.

3. Оформление перевода вольнонаемного состава, занятого на оборонительном строительстве НКО, на положение состоящих в рядах Красной Армии произвести военкоматам по месту работы военно-строительных организаций. Всем переведенным в военных билетах (раздел 10, стр. 24) сделать отметки следующего содержания: “Переведен на положение состоящих в рядах Красной Армии постановлением ГОКО № 2395с от 9.10.1942 г., с распространением всех льгот для военнослужащих и их семей”. Одновременно с этим сообщить в соответствующие военкоматы о всех переведенных по месту их постоянного жительства и выдать им справки на право пользования льготами.

4. Строительным колоннам завести учет рядового и младшего технического состава, переведенного на положение состоящих в рядах Красной Армии, применительно к форме № 2 приказа НКО 1940 г. № 450**.

Управлениям оборонительного строительства, управлениям военно-полевых строительств, участкам военно-строительных работ вести учет инженерно-технического и административно-хозяйственного состава, переведенного на положение состоящих в рядах Красной Армии по форме № 3 того же приказа.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 93. Подлинник.

* См. док. № 275.

** Приказом НКО № 450 от 9 декабря 1940 г. вводилось в действие Наставление по учету и отчетности в Красной Армии. Часть I. — Учет и отчетность по рядовому и начальствующему составу. Учет и отчетность по конскому составу.

Контакты