Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3285
Печать

№ 266

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ПВО НКО И ОРГАНАМИ

МПВО НКВД СССР

 

Ввести с 25 октября 1942 г. в действие объявляемую Инструкцию по взаимодействию и взаимоотношениям между органами противовоздушной обороны НКО и органами местной противовоздушной обороны НКВД СССР.

Приказы НКО и НКВД 1941 г. № 0188/0277 и 1942 г. № 0329 с того же числа отменить.54

Зам. Народного комиссара обороны

генерал-лейтенант

ГРОМАДИН

 

Зам. Народного комиссара внутренних дел

СССР

комиссар госбезопасности 3 ранга

КРУГЛОЕ

 

Зам. Народного комиссара обороны

генерал-лейтенант

ГРОМАДИН

 

Зам. Народного комиссара внутренних дел

СССР

комиссар госбезопасности 3 ранга

КРУГЛОЕ

13 октября 1942 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ

ОРГАНАМИ ПВО НКО (ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ) И ОРГАНАМИ МЕСТНОЙ ПВО НКВД СОЮЗА ССР

I. О введении угрожаемого положения по воздушному нападению на территории Союза ССР

1. Угрожаемое по воздушному нападению положение на той или иной части территории Союза ССР вводится в целях организации и проведения мероприятий местной противовоздушной обороны на транспор-

327

те, в промышленности и среди гражданского населения, находящихся на этой территории.

2. Осуществление введения угрожаемого по воздушному нападению положения на той или иной части территории Союза ССР производится по указанию Народного комиссара внутренних дел Союза ССР начальником Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР.

3. Начальник Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР, в соответствии с указанием Народного комиссара внутренних дел СССР, осуществляет введение угрожаемого по воздушному нападению положения через соответствующие органы местной противовоздушной обороны НКВД СССР на местах, а также через соответствующие наркоматы, исполкомы и республики.

Одновременно начальник Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР о введении на той или иной части территории Союза ССР угрожаемого по воздушному нападению положения ставит в известность начальника штаба войск противовоздушной обороны территории страны, который обязан известить об этом соответствующие органы противовоздушной обороны территории страны на местах.

4. Действия органов противовоздушной обороны территории страны и органов местной противовоздушной обороны НКВД Союза ССР по введении угрожаемого по воздушному нападению положения осуществляются на основе соответствующих инструкций, указаний и планов, разрабатываемых самостоятельно по линии органов противовоздушной обороны территории страны и органов местной противовоздушной обороны НКВД СССР.

П. Об осуществлении затемнения на угрожаемой по воздушному нападению территории Союза ССР

5. Общий постоянный режим затемнения в прифронтовой полосе и в глубине угрожаемой по воздушному нападению территории Союза ССР устанавливается по указанию Народного комиссара внутренних дел Союза ССР распоряжением начальника Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР.

6. Осуществление общего постоянного режима затемнения на угрожаемой по воздушному нападению территории Союза ССР производится органами местной противовоздушной обороны НКВД СССР на местах по указанию начальника Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР.

7. В той части территории страны, в которой введено только частичное затемнение, в случае необходимости в зависимости от конкретной сложившейся воздушной обстановки, органами местной противовоздушной обороны НКВД на местах вводится режим полного затемнения, о чем доносится по команде. Решение о введении полного режима затемнения органы местной противовоздушной обороны НКВД на местах принимают на основании получаемой информации о воздушной обстановке или при наличии требования об этом со стороны органов противовоздушной обороны НКО (территории страны) на местах.

III. Оповещение органов местной противовоздушной обороны НКВД о воздушном противнике

8. В пунктах, где располагаются ротные, батальонные, полковые или главные посты ВНОС штабов районов, зон, армий и фронтов противовоздушной обороны территории страны, органы местной противовоздушной обороны в этих пунктах оповещаются о воздушном противнике выше постами ВНОС.

Для обеспечения оповещения о воздушном противнике органы местной противовоздушной обороны устанавливают телефонную связь к соответствующим постам ВНОС своим распоряжением и за свой счет.

Органы местной противовоздушной обороны имеют право потребовать от соответствующих постов ВНОС (через соответствующие органы противо-

328

воздушной обороны территории страны на местах) оповещать непосредственно о воздушном противнике наиболее важные промышленные, транспортные и другие объекты; в этих случаях к соответствующим постам ВНОС устанавливается прямая телефонная связь от объектов распоряжением органов местной противовоздушной обороны НКВД за свой счет.

Эксплуатационные расходы по средствам связи, устанавливаемым на соответствующих постах ВНОС для обеспечения оповещения объектов гражданских ведомств и органов местной противовоздушной обороны НКВД, производятся за счет органов местной противовоздушной обороны.

9. Органы местной противовоздушной обороны пунктов, в которых недислоцированы указанные в статье 8 настоящей Инструкции посты ВНОС, оповещаются о воздушном противнике в следующем порядке: ближайшие ротные (батальонные и другие) посты ВНОС в соответствии с утвержденной схемой оповещения, передают оповещения о воздушном противнике по литеру “Воздух” до узла связи НКС, находящегося в данном пункте; дальнейшая передача оповещения от узлов связи обеспечивается на основе специальных указаний Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД.

10. Населенные пункты, где не имеется органов местной противовоздушной обороны, но которые расположены в угрожаемой по воздушному нападению зоне, оповещаются о воздушном противнике ближайшими ротными (батальонными и др.) постами ВНОС по литеру “Воздух” в порядке, указанном статьей 9 настоящей Инструкции или соответствующими органами местной противовоздушной обороны НКВД. Порядок оповещения указанных населенных пунктов определяется на местах совместно с органами противовоздушной обороны НКО и органами местной противовоздушной обороны НКВД.

11. Организация и осуществление оповещения о воздушном противнике важнейших промышленных, транспортных и сельскохозяйственных объектов как в населенных пунктах, кроме объектов, от которых к постам ВНОС устанавливается прямая телефонная связь согласно статье 8, так и вне их возлагается на соответствующие органы местной противовоздушной обороны.

Важнейшие объекты НКО оповещаются постами ВНОС в соответствии со схемами передачи.

IV. О воздушной тревоге

12. Воздушная тревога и отбой воздушной тревоги для населения, промышленности, транспорта и других объектов гражданских ведомств и наркоматов (в том числе и для объектов НКО) объявляются:

а) для населенных пунктов и отдельно расположенных объектов, где имеются на обороне части (соединения) противовоздушной обороны или дислоцируются органы противовоздушной обороны территории страны, — по приказанию командиров отдельных дивизионов, полков и соединений противовоздушной обороны, а также по приказанию командующих районами, зонами, армиями и фронтами противовоздушной обороны территории страны, по месту их дислокации, через соответствующие штабы местной противовоздушной обороны;

б) для населенных пунктов и отдельно расположенных объектов, где не имеется на обороне частей (соединений) противовоздушной обороны территории страны и отсутствуют соответствующие органы противовоздушной обороны территории страны, — по самостоятельному решению соответствующих начальников местной противовоздушной обороны, принятому на основе информации, полученных от службы ВНОС территории страны.

13. Для обеспечения своевременной передачи приказаний об объявлении воздушной тревоги, а также для обеспечения непрерывной информации органов местной противовоздушной обороны о воздушном противнике осуществляются следующие мероприятия:

а) между штабами местной противовоздушной обороны населенных пунктов или отдельно расположенных объектов, с одной стороны, и штабами

329

(КП) командиров отдельных частей (соединений) и командующих районами, зонами, армиями и фронтами противовоздушной обороны территории страны, а при необходимости и с соответствующими ротными или батальонными постами ВНОС, с другой стороны, в соответствии со статьями 8 и 11 настоящей Инструкции, устанавливается прямая телефонная связь за счет органов местной противовоздушной обороны;

б) начальники местной противовоздушной обороны населенных пунктов или отдельно расположенных объектов, в зависимости от необходимости или по указанию вышестоящих органов местной противовоздушной обороны НКВД, выделяют временно или постоянно своих ответственных дежурных на соответствующие ротные или другие посты службы ВНОС территории страны, а также на все промежуточные узлы связи, через которые проходит оповещение органов местной противовоздушной обороны о воздушном противнике.

14. Действия системы органов противовоздушной обороны НКО и системы и органов местной противовоздушной обороны НКВД по сигналам “Воздушная тревога” и “Отбой воздушной тревоги” осуществляются на основе соответствующих инструкций, указаний и планов, разрабатываемых самостоятельно по линии противовоздушной обороны НКО и по линии органов местной противовоздушной обороны НКВД Союза ССР.

Начальник штаба войск ПВО территории страны генерал-майор НАГОРНЫЙ

ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 31—36. Подлинник.

Начальник Главного управления МПВО НКВД Союза ССР генерал-лейтенант ОСОКИН

Контакты