Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3443
Печать

№ 262

ПРИКАЗ ОБ УЧЕТЕ ИНЖЕНЕРНЫМИ ВОЙСКАМИ ОПЫТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

№ 0792 3 октября 1942 г.

Инженерные войска Красной Армии за время Отечественной войны получили ряд новых технических средств, с успехом применяемых в борьбе с противником. Одновременно выявлены также образцы новых инженерных средств противника, которые легко могут быть изготовлены на наших заводах и использованы войсками.

320

Наряду с этим война внесла значительные коррективы и в способы применения инженерных средств. Эти новые способы применения инженерной техники явились результатом настойчивых творческих исканий наших передовых инженерных начальников, а также самоотверженной боевой изобретательской работы саперов и не раз приносили успех, облегчая достижение победы основным родам войск.

Между тем, ряд образцов новой техники, а также новые приемы борьбы, равно как и ценные сведения, получаемые в отдельных случаях о новой инженерной технике, применяемой противником, остаются недостаточно изученными, известными только отдельным частям, а, следовательно, необобщенными. Вследствие этого инженерные войска лишены возможности полностью усвоить богатый опыт Отечественной войны и извлечть из него необходимыне уроки.

Для систематизации опыта боевого применения инженерной техники и в первую очередь новых и модернизированных средств для принятия немедленных мер по устранению обнаруживаемых на фронтах дефектов отдельных средств инженерного вооружения, а также для изучения новых средств борьбы, применяемых противником, приказываю:

1. Начальникам инженерных войск фронтов и армий, дивизионным и полковым инженерам и всему начальствующему составу инженерных частей и соединений обратить особое внимание на повседневное изучение и обобщение опыта боевой деятельности инженерных войск.

2. Командирам инженерных частей собирать необходимый материал и представлять его в секретном порядке вышестоящим начальникам и в копии непосредственно в Главное военно-инженерное управление Красной Армии.

Представление этого материала может быть произведено в любой форме, но в нем должно быть указано:

а) полное название и марка применяемого инженерного средства;

б) время изготовления, завод и откуда получено (номер военного склада и др.);

в) район и время применения данного средства;

г) способ применения и обстановка;

д) подробные результаты с указанием положительных сторон и недостатков данного вида инженерного вооружения;

е) желательные улучшения в конструкции, качестве изготовления и способах применения данного средства.

3. Особое внимание обратить на изучение боевой службы следующих инженерных средств:

а) противотанковых и противопехотных мин (случаи удачного применения, а также случаи отказа, преждевременной коррозии металлических деталей, отсыревания ВВ с анализом обнаруженных дефектов);

б) новых мин и средств взрывания, введенных на вооружение за время Отечественной войны;

в) отдельных средств и деталей, выполненных из заменителей (корпуса мин, ниппели взрывателей из пластмасс, новые ВВ для снаряжения мин и т. д.);

г) новых средств переправочной техники (ДМП, ДСЛ, УВСА-3, козловые опоры Н2П и др.);

д) индивидуальных переправочных средств (поплавки, мостики, костюмы) ;

е) позиционной техники (пехотных лопат новых образцов, окопных печей, импортной колючей проволоки);

ж) маскировочных средств (материал, окраска, удельный вес различных средств);

з) миноискателей, электрических фонарей, подрывных машинок, зарядных агрегатов, электростанций, а также техники ТОС;

и) средств механизации (дорожные, лесопильные и другие машины), случаи удачного применения, недостатки;

к) средств водоснабжения.

11-1275 ЗМ

4. Начальникам инженерных войск фронтов через каждые два месяца представлять в Главное военно-инженерное управление по форме, указанной в приложении*, донесения с обобщением характерных случаев применения подчиненными новых средств (табельных и нетабельных), применяемых как нашими войсками так и противником.

Первое донесение представить к 1 ноября с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 507—510. Подлинник.

Контакты