Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3669
Печать

№ 261

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ УЧЕБНЫХ И ЗАПАСНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ПОЛКОВ

№ 0782 3 октября 1942 г.

Произведенная поверка учебных и запасных стрелковых бригад и полков представителями Главупраформа, ГлавПУРККА и Главного управления кадров Красной Армии показала, что учебные и запасные части со своей задачей в основном справились и стали давать фронту лучше подготовленное маршевое пополнение. Одновременно поверка вскрыла серьезные недостатки в работе и жизни учебных и запасных частей. В запасных частях обнаружено еще много неорганизованности, расхлябанности, недисциплинированности и чрезвычайных происшествий.

Подбор и учет кадров постоянного начальствующего состава во всех звеньях поставлены плохо. Военные советы округов вопреки Постановлению Государственного Комитета Обороны № 1457 от 16.03.1942 г. и директиве № 823032с от 8.04.1942 г. беспланово и рвачески выдергивают из запасных частей лучший постоянный начальствующий и младший командный состав. Командиры, не пригодные к службе в запасных частях, заменяются крайне медленно.

Дисциплина не на должной высоте, а в некоторых бригадах даже на недопустимо низком уровне. Дезертирство не уменьшается. Налицо большой процент самовольных отлучек, неисполнения приказаний, пререканий с начальством и пьянство. Имеют место проникновения в запасные части враждебных элементов.

Боевая подготовка в запасных частях проводится без учета опыта отечественной войны. Командиры мало занимаются изучением новых образцов оружия пехоты и вопросами боевого их применения. Поверка показала, что даже командный состав специальных подразделений (ПТР, снайперов, пулеметчиков, минометчиков и противотанковой артиллерии) еще недостаточно владеет своим оружием и не освоил методику обучения переменного сос-

318

тава, т. е. до сего времени не выполнил приказа товарища Сталина № 130.51

Стрелковая подготовка, особенно маршевых рот, крайне недостаточная. Бойцы слабо знают свое оружие. Самостоятельный и инициативный командир и боец не отрабатывается. Мало уделяется внимания самоокапыванию и маскировке, сочетанию огня и движения, установке и преодолению противотанковых и противопехотных препятствий. В подготовке курсантов мало обращается внимания на привитие им командирских и методических навыков.

Имеющееся вооружение не всегда полностью и правильно используется на занятиях. Часть наличного вооружения остается на складах или в пирамидах. Макетов оружия и учебных пособий изготовлено мало. В большинстве запасных частей не выдерживается распорядок дня. Много людей без всякого плана отрывается на различного рода хозяйственные работы.

Плохо поставлено дело с ремонтом обмундирования и обуви. Бойцы часто выходят на занятия в своей одежде. В зимнем периоде было несколько случаев невыхода на занятия в поле из-за недостатка обмундирования и обуви. В некоторых запасных бригадах обнаружено неудовлетворительное питание бойцов и несвоевременный отпуск продуктов окружными довольствующими органами. Имеют место случаи плохого обеспечения продуктами питания эшелонов с маршевыми пополнениями.

Обнаруженные поверкой недостатки показывают, что военные советы округов не поняли и не выполнили Постановления Государственного Комитета Обороны № 1457. Не сосредоточили свое внимание на запасных и учебных частях и не перестроили их работу в духе требований и задач Постановления Государственного Комитета Обороны и приказа товарища Сталина № 130.

Приказываю:

1. В целях наилучшего и полного выполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № 1457 и приказов товарища Сталина № 130 и № 227* военным советам округов быстро перестроить работу запасных и учебных частей и подчинить ее подготовке дисциплинированого, до конца преданного своей Родине, в совершенстве владеющего своим оружием, стойкого и мужественного бойца и младшего командира.

2. Навести порядок в запасных частях, поднять воинскую дисциплину и повести решительную борьбу с чрезвычайными происшествиями, дезертирством, самовольными отлучками и неисполнением приказаний. Командный и политический состав, не принимающий мер для укрепления дисциплины в своих подразделениях, отстранять от командования и предавать суду.

3. Всеми мерами выявлять, немедленно изолировать и предавать особым органам антисоветски настроенных людей и особенно прямых агентов фашизма, пробравшихся в запасные части.

4. В отношении выделения постоянного начальствующего состава из запасных бригад строго руководствоваться директивой № Зап/2/108 от 23.08. 1942 г. Заменить начальствующий состав, который по своей подготовке и политико-моральным качествам не может командовать подразделениями и руководить боевой подготовкой частей. На должностях постоянного командного состава закрепить лучших командиров и в первую очередь участников отечественной войны.

5. Во всех звеньях, начиная от штаба округа и кончая штабом полка, завести учет командного состава с подробной документацией, характеризующей командира.

6. В целях поднятия методической подготовки командного состава ввести ежедневные двухчасовые методические занятия командиров батальонов с командирами взводов и командиров рот с командирами отделений для подготовки их к предстоящим занятиям. Тактическо-методические занятия проводить в поле на местности.

7. Организовать оправдавшие себя в июле месяце постоянные 5-дневные

* См. док. № 228.

319

сборы командиров батальонов и рот при бригадах, а командиров взводов и отделений при полках для методической подготовки их. Методические сборы командного состава специальных и учебных подразделений проводить при бригадах. Отрыв командиров на сборы не должен идти в ущерб занятий с красноармейцами и курсантами.

8. В подготовке курсантов учебных бригад, полков и подразделений уделять особое внимание привитию им командирских и методических навыков. В подготовке красноармейца главное внимание сосредоточить на выработке бойца, способного к самостоятельным и инициативным действиям в бою. При обучении переменного состава исходить из опыта отечественной войны и настойчиво учить тому, что определяет успех современного боя. Красноармейцев, не владеющих русским языком, обучать исключительно показом приема или действия в целом и по разделениям, пользуясь при этом кратким учебником профессора Советкина и программно-методическими указаниями Корякина В. П.

9. Командованию бригад и полков жестоко наказывать командиров, допустивших и проводящих неподготовленное и необеспеченное в материальном отношении занятие, а также повысить ответственность их за боевую подготовку, особенно маршевых пополнений. Имеющееся оружие и материальную базу использовать с полной нагрузкой. В месячный срок изготовить силами полков настоящие макеты необходимого оружия и другие учебные приборы.

10. Укомплектовать учебные и специальные части и подразделения до штатной численности и впредь не допускать их некомплекта.

11. Установить твердый распорядок дня в учебных и запасных частях. Военным советам округов запретить массовый, никем не контролируемый отрыв личного состава от боевой подготовки. Привлечение подразделений на различные хозяйственные работы сверх утвержденного плана нарядов производить исключительно с разрешения военного совета округа.

Окружным интендантам организовать ремонтные мастерские обмундирования и обуви в учебных и запасных частях и не допускать несвоевременного отпуска продуктов довольствующими органами. Виновных в срыве снабжения продовольствием привлекать к судебной ответственности.

12. Управлению инспектирования и подготовки новых формирований Главупраформа Красной Армии разработать и представить мне на утверждение методические пособия и руководства по огневой и тактической подготовке бойца и младшего командира. В первую очередь должны быть разработаны пособия и руководства для учебных и специальных частей и подразделений.

13. Военным советам округов к 1.11.1942 г. донести мне о принятых мерах, обеспечивающих выполнение настоящего приказа.

14. Приказ проработать со всем командным составом до командиров взводов включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 482—485. Подлинник.

Контакты