Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4550
Печать

№260

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

СССР “О ПЕРЕВОДЕ НА ПОЛОЖЕНИЕ МОБИЛИЗОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В БЛИЗКИХ

К ФРОНТУ РАЙОНАХ”

№ 299 30 сентября 1942 г.

Объявляю для сведения и руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1942 г. “О переводе на положение мобилизованных рабочих, служащих и инженерно-технических работников в близких к фронту районах”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Е.ЩАДЕНКО

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПЕРЕВОДЕ НА ПОЛОЖЕНИЕ МОБИЛИЗОВАННЫХ РАБОЧИХ,

СЛУЖАЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

В БЛИЗКИХ К ФРОНТУ РАЙОНАХ

1. Установить, что все рабочие, служащие и инженерно-технические работники мужского и женского пола, работающие в государственных пред-приятиях и учреждениях в районах, близких к фронту, переводятся на положение мобилизованных и закрепляются за теми предприятиями и учреждениями, в которых они работают.

В необходимых случаях указанные рабочие, служащие и инженерно-технические работники подлежат по решениям Правительства обязательной эвакуации в организованном порядке (колоннами, эшелонами и т. п.).

Перечень районов, близких к фронту, определяется Государственным Комитетом Обороны.

2. Перевод на положение мобилизованных рабочих, служащих и инженерно-технических работников в соответствии со статьей 1 настоящего Указа объявляется приказом областного, городского или районного военного комиссара.

3. Организация эвакуации рабочих, служащих и инженерно-технических работников из районов, близких к фронту, в соответствии со статьей 1 настоящего Указа (сбор эвакуируемых к месту отправки, формирование колонн, эшелонов и т. п.) возлагается на районного (городского) военного комиссара.

Руководители соответствующих предприятий и учреждений обязаны стро-го выполнять указания районного (городского) военного комиссара и обеспе-чить полную эвакуацию рабочих, служащих и инженерно-технических работников данного предприятия или учреждения.

Районный (городской) военный комиссар выделяет в помощь руководителям предприятий и учреждений соответствующее количество военнослужащих для сопровождения эвакуируемых в пути следования к новому месту работы.

4. Семьи эвакуируемых рабочих, служащих и инженерно-технических работников подлежат эвакуации в районы, в которые переводится данное предприятие (учреждение).

5. Эвакуируемому рабочему, служащему и инженерно-техническому работнику выдавать подъемное пособие в размере среднего месячного заработка за последние 3 месяца, его жене одну четверть и на каждого неработающего члена семьи по одной восьмой заработка. Пособие выдается по приезде на новое место работы.

317

Расходы по перевозке эвакуируемых рабочих, служащих, инженерно-технических работников и членов их семей, а также багажа в размере до 100 килограммов на главу семьи и до 40 килограммов на каждого члена семьи производить за счет государства.

6. Самовольный уход с предприятий и учреждений рабочих, служащих и инженерно-технических работников, переведенных на положение мобилизованных, рассматривать как дезертирство, и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

7. Установить, что дела о лицах, виновных в самовольном уходе (статья 6), а также в уклонении от обязательной эвакуации, рассматриваются военными трибуналами.

8. Руководитель предприятия (учреждения), не обеспечивающий организованной и полной эвакуации рабочих, служащих и инженерно-технических работников, привлекается к уголовной ответственности и подвергается по приговору военного трибунала тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

29 сентября 1942 г.

ф. 4, оп. 12, д. 105, л. 697—699. Подлинник.

Контакты