Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3628
Печать

№259

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ, ОПОВЕЩЕНИЮ И НАВЕДЕНИЮ ПО РАДИО АВИАЦИИ

№ 0765 29 сентября 1942 г.

Несмотря на большое насыщение частей ВВС радиосредствами, до сих пор управление авиацией продолжается главным образом посредством теле-

315

фона и телеграфа. В современной войне эти средства, т. е. телефон и телеграф, в управлении авиацией являются устаревшими средствами, связывающими в значительной степени вызов авиации на поле боя и ее маневр.

Такое положение объясняю исключительной косностью руководящего командного состава ВВС, который не знает радиотехники и в силу этого не может успешно для боя использовать радиосредства в управлении авиацией на земле и в воздухе.

Неумение нашими командирами управлять своими авиачастями по радио лишает их возможности быстро наращивать свои авиасилы в районе их действия, что ведет к боям наших самолетов с превосходящими силами противника в воздухе.

Пренебрежение к радиоуправлению ведет к частому опаздыванию штурмовиков с нанесением удара, а иногда и его срыву по подвижным объектам, обнаруженным нашей авиаразведкой.

Неумение использовать имеющиеся у нас радиосредства приводит к тому, что поднятые на перехват группы истребителей либо запаздывают с вылетом, либо, даже вылетев вовремя, не могут быть наведены на противника.

Воздушный бой из-за отсутствия радиоуправления как с земли, так и в воздухе проходит неорганизованно, что влечет за собой излишние потери с нашей стороны и уменьшает потери противника. Этого до сих пор не понимают многие наши авиационные командиры и поэтому не используют радио как основное средство по управлению авиачастями.

Приказываю:

1. С 1 октября 1942 г. ввести в действие во всех частях ВВС Красной Армии “Инструкцию по управлению, оповещению и наведению по радио авиации”.*

Указанную Инструкцию изучить всему летному и штабному составу от командующих воздушных армий до рядового пилота, стрелка-бомбардира.

2. В кратчайший срок привести в порядок все имеющееся радиооборудование как наземное, так и самолетное.

3. Для быстрого вылета к цели истребителей и штурмовиков держать постоянно на аэродромах дежурные группы, вызываемые к цели по радио.

4. Задачи на боевое применение истребительной авиации ставить так, чтобы совершенно исключить бесцельное болтание истребителей над объектом прикрытия, используя для этой цели существующую систему ВНОС, а особенно установки “Редут” там, где они есть. При грамотном использовании этих средств, правильной дислокации своих сил можно надежно прикрывать свои войска даже и на переднем крае, не патрулируя над ними, а приходя туда по мере необходимости.

5. В штаты № 015/270 отдельного полка связи воздушной армии (ВВС фронта) и № 015/215 отдельного батальона связи ВВС фронта дополнительно включить в радиороты по четыре радиостанции типа РСБ с обслуживающим составом по пять человек для каждой радиостанции.

6. К 20 октября 1942 г. организовать управление воздушными боями по радио с земли как над аэродромами, так и над передним краем, расставив в нужных местах родиостанции наведения.

7. Ответственность за выполнение настоящего приказа возлагаю на командующих воздушными армиями и командующих ВВС фронтов.

8. Начальнику штаба ВВС Красной Армии организовать поверку выполнения настоящего приказа. Результаты поверки доложить мне 1 ноября 1942 г.

9. Командующим воздушными армиями и командующим ВВС фронтов о ходе выполнения приказа доносить мне 1 октября, 15 октября и 1 ноября 1942 г.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 441—442. Подлинник.

* Инструкция рассылается штабом ВВС Красной Армии (примеч. документа). Не публикуется.

Контакты