Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3237
Печать

№255

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ МИННЫХ ПОЛЕЙ ПО ФРОНТАМ
№ 00208 23 сентября 1942 г.

Поверка состояния минных полей во фронтах и армиях выявила ряд крупных недостатков по устройству минных заграждений и обслуживанию минных полей. В лучшую сторону выделяется минное хозяйство Северо-Западного и Воронежского фронтов, особенно плохое состояние минных заграждений 7-й отдельной армии, МЗО50, Ленинградского фронта (23-я армия) и Калининского фронта.

Основными недостатками по устройству и содержанию минных полей являются:

1. Установка некоторых минных полей вне огневой системы обороны (Калининский фронт).

2. Расположение минных полей преимущественно по переднему краю, нет глубины минирования (Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия и МЗО).

3. Мины устанавливаются зачастую прямолинейными рядами, по шаблону (Северо-Западный фронт), нередко одна от другой на расстоянии 1 —2 метра (Брянский, Ленинградский фронты) и даже с интервалами 0,3 метра (7-я отдельная армия). Мины иногда излишне углубляются в землю на 15—35 см до поверхности крышки мины, что делает мину практически небоеспособной (Брянский, Калининский фронты и МЗО),

4. Плохая маскировка минных полей перед передним краем. Минные поля в глубине обороны демаскированы шалашами, тропинками, расположенными вокруг минного поля, и нескошенной травой. Ложные минные поля почти во всех фронтах отсутствуют.

5. Документация по минированию почти везде на очень низком уровне, а иногда прямо в хаотическом состоянии (7-я отдельная армия). Планы, схемы, кроки и отчетные карточки составляются небрежно, неточно, а зачастую неправильно.

Привязка минных полей к ориентирам делается по меньшей мере безграмотно (Калининский и Ленинградский фронты, 7-я отдельная армия). Был случай привязки минного поля к трактору, впоследствии увезенному (Воронежский фронт). В документации неверно указывается количество мин, их название (Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия). Без ведома штаба армии изменяется нумерация минных полей (Ленинградский фронт).

6. Охрана минных полей и ограждение их на тыловых рубежах поставлены плохо. Систематического контроля за состоянием минных полей не проводится (МЗО, Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия).

7. Передача минных полей при смене частей происходит формально.

Перечисленные выше факты снижают боеспособность минных полей, затрудняют маневр наших частей, приводят к недопустимым потерям наших бойцов и командиров на своих минных полях.

Основной причиной плохого состояния минных полей является отсутствие настоящего повседневного контроля со стороны инженерных начальников всех степеней за этим большим и важным делом.

Приказываю:

1. Начальникам инженерных войск фронтов и отдельных армий принять срочные и реальные меры по устранению выявленных при проверке недостатков в минных заграждениях.

О принятых мерах и устранению отмеченных комиссиями в актах ловерки недостатков донести мне к 15.10.42 г.

2. Не оставлять безнаказанно ни одного случая недоброкачественного или вредительского минирования и подрыва на своих минах. Все случаи расследовать и виновных предавать суду военного трибунала.

309

3. Ликвидировать шаблоны в установке минных полей, расположение мин на одинаковом расстоянии в одну линию и параллельными рядами.

4. Минирование производить полосами глубиною не менее 100—120 метров, при расстоянии между минами 4—6 метров и между рядами 5—40 метров. Мины в рядах располагать не по прямой линии, а ряды непараллельно друг другу.

5. Установить жесткий контроль за систематическим изменением расположения проходов в минных полях (изменять не менее 2 раз в месяц и в зависимости от обстановки). Проходы, как правило, устраивать непрямолинейные.

6. В первую очередь минными полями прикрывать огневые позиции противотанковой артиллерии и бронебойщиков.

7. Расчеты орудий ПТО и бронебойщиков обеспечить противотанковыми минами, безопасными при установке (типа ТМ-35). Обучить расчеты самостоятельно прикрывать огневые позиции противотанковыми минами при смене их.

8. Начальникам инженерных войск армий к 10.10.42 г. лично проверить знание дивизионными инженерами и командирами инженерных частей наставления по подрывному делу, кратких указаний по разведке, минированию и разминированию, а также директивы начальника инженерных войск Красной Армии № 758108 ее от 15.01.42 г. и приказа № 035 от 30.06.42 г. Результаты поверки донести мне к 15.10.42 г.

9. До 20.10.42 г. под непосредственным руководством начальника инженерных войск во всех армиях провести краткие сборы (1—3 дня) командиров рот, батальонов, дивизионных и полковых инженеров, на которых тщательно отработать все вопросы минирования и разминирования (матчасть всех отечественных мин и известных мин врага, порядок работ по минированию и разминированию и документация).

Сборы закончить приемом зачетов от командного состава с занесением результатов в личное дело и аттестацию.

10. До 1.11.42 г. в масштабе дивизии, армии пропустить через такие же сборы командиров саперных взводов и весь младший командный состав инженерных частей, краткую инструкцию по разведке, минированию и разминированию изучить со всем личным составом инженерных частей.

11. За хаотичное состояние минного хозяйства в 23-й армии Ленинградского фронта снятого с должности военным советом фронта начальника инженерных войск армии полковника Кияшко понизить в звании до подполковника и перевести с понижением в должности.

12. Обращаю внимание на плохое состояние минных полей во фронтах начальников инженерных войск фронтов: Ленинградского — генерал-майора Бычевского, Калининского — полковника Косарева и МЗО — полковника Квятковского.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 324—326. Подлинник.

Контакты