Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3292
Печать

№253

ПРИКАЗ О МУЖЕСТВЕ И ХРАБРОСТИ, ПРОЯВЛЕННЫМИ ПИЛОТОМ 237-го ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАПОЛКА СЕРЖАНТОМ И. М. ЧУМБАРЕВЫМ

ПРИ ЗАЩИТЕ СТАЛИНГРАДА С ВОЗДУХА

№296 17 сентября 1942 г.

14 сентября с. г. пилот 237-го истребительного авиационного полка сержант Чумбарев Илья Михайлович вылетел из засады на перехват бомбардировщика противника “Фокке—Вульф”. Будучи точно наведенным по радио на противника, подошел к нему вплотную снизу и протаранил его, отбив лопастями винта своего самолета оперение “Фокке-Вульфа”. Самолет противника

* Вероятно, И. Сталиным в конце п. 1 вычеркнуты слова “не менее ротного”. ** Слова “тремя дивизионами”, “одновременно” вставлены в текст приказа И. Сталиным; он же вычеркнул окончания п. 2 — “или 1,5 — 2 дивизионами М-30 с рам, имеющих специальное приспособление для стрельбы снарядами М-20” — а также снял имевшийся в тексте п. 3 — “В каждом залпе от 10 до 20 % взрывателей устанавливать на осколочное действие для поражения живой силы, находящейся вне укрытий”.

307

рассыпался в воздухе, его экипаж взят в плен. Сам Чумбарев благополучно сел в районе своего аэродрома.

За отважную и самоотверженную борьбу по защите города Сталинграда и проявленные при этом доблесть и мужество сержанту Чумбареву Илье Михайловичу присваиваю внеочередное военное звание “лейтенант”.

Приказ объявить всему летному составу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант авиации А.НОВИКОВ ф. 4, оп. 12, д. 105, л. 687. Подлинник.

Контакты