Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2581
Печать

№239

ПРИКАЗ О ЗАМЕНЕ В ШТАБАХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ТЫЛАХ АРМИЙ, ФРОНТОВ И ОКРУГОВ ГОДНЫХ К СТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫМИ, ЖЕНЩИНАМИ И СТАРШИМИ ВОЗРАСТАМИ

№ 0678 6 сентября 1942 г.

Народный комиссар обороны своими приказами № 0308 1941 г.*, № 0296 1942 г.** требовал произвести замену всех молодых возрастов, годных к строевой службе, находящихся в штабах, учреждениях и тылах армий, фронтов и округов, ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами.

Однако до настоящего времени эти приказы Народного комиссара обороны по-настоящему не выполнены. Как в войсковых тылах, армиях, во фронтовых учреждениях и тылах, так и в округах имеется еще много здоровых молодых военнослужащих, которые с успехом могут быть использованы на фронте в боевых частях Красной Армии.

По-серьезному к этому делу отнесся лишь Ленинградский фронт, где в широком масштабе проведена замена молодых возрастов при непосредственном участии членов военного совета фронта тт. Жданова А. А., Штыкова и начальника штаба фронта т. Гусева, которые уделяют должное внимание этому важнейшему мероприятию.

* См. док. № 55. ** См. док. № 172.

295

Остальные военные советы фронтов и округов и начальники штабов вопросу изыскания дополнительных людских ресурсов серьезного внимания еще не уделили.

Наличие большого количества здоровых молодых бойцов в штабах, учреждениях и тылах вызывает справедливые нарекания со стороны боевых красноармейцев и командиров, которые пишут об этом из госпиталей товарищу Сталину.

Необходимо учесть фронтам, что пополнение для восстановления текущих потерь впредь направляться из запасных частей не будет. Маршевое пополнение будет поступать только для восстановления дивизий, выводимых в резерв фронтов по решению Ставки Верховного Главнокомандования.

Поэтому существенным источником комплектования боевых частей фронтов является замена молодых возрастов ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами (свыше 46 лет) в штабах, учреждениях и тылах.

К категориям лиц, подлежащих замене во всех войсковых звеньях, начиная с дивизии, относятся: писари, чертежники, складские работники, регулировщики, младшие командиры и красноармейцы дорожно-эксплуатационных и дорожно-мостовых, караульных частей, молодые возрасты саперных армий и команд сопровождения грузов, связисты (начиная с армии), портные, парикмахеры, повозочные, шоферы, санитары, красноармейцы для хозяйственных надобностей, делопроизводители и другие лица административно-хозяйственной службы; сапожники, повара и хлебопеки при условии замены их на более квалифицированных старших возрастов и женщин.

Заявки на потребное количество указанного контингента для замены молодых возрастов представлять мне заблаговременно через Управление запасных частей.

Военным советам фронтов и округов немедленно разработать конкретные мероприятия по замене молодых возрастов ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами (свыше 46 лет).

Установить неослабный контроль за проведением указанных мероприятий, выделяя для этого специальные комиссии для проверки всех без исключения контингентов вышеуказанных категорий.

О числе замененных военнослужащих молодых возрастов доносить мне через каждые десять дней по состоянию на 1, 10 и 20 числа.

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 258. Подлинник.

Контакты