Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3722
Печать

№236

ПРИКАЗ О ЛИКВИДАЦИИ НЕРЯШЛИВОСТИ В НОШЕНИИ ОБМУНДИРОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0669 30 августа 1942 г.

В ряде мест на фронтах и в военных округах неряшливый внешний вид, хождение бойцов и командиров в грязном и рваном обмундировании и обуви стали массовым явлением.

Эти, совершенно нетерпимые, позорящие достоинство военнослужащего Красной Армии, факты происходят из-за неудовлетворительной работы руководящих работников интендантской службы и подчиненных им органов. Интендантские органы ослабили контроль за использованием выдаваемого нового обмундирования, ими плохо организованы саморемонт и стирка обмундирования.

Непосредственные начальники военнослужащих: командиры частей и соединений, коменданты городов и начальники гарнизонов ослабили борьбу с нарушениями военной формы.

Порочная практика некоторых интендантов руководить из канцелярии приводит к тому, что интендантские органы не видят живых людей, не проверяют, как и во что они одеты, порою не знают, какими запасами они располагают для удовлетворения законных требований частей и лиц по их обеспечению.

Например, в частях бывшего Южного фронта бойцы ходили оборванными, в грязном обмундировании, в рваной обуви и даже босые. Интендант фронта т. Кузнецов и начальник тыла того же фронта т. Шебунин, имея на складах большие запасы обуви, все время требовали отпуска обуви из центра и, в то

287

же время, при отходе наших войск в июле с. г. всю обувь бросили, сделав ее добычей противника.

Московский военный округ, также располагая материальными запасами, отправил 261-й бомбардировочный полк необмундированным по летнему плану.

Эти примеры служат доказательством того, что часть интендантских работников оторвалась от дела, не болеет за порученную им работу, не проверяет, дошло ли непосредственно до людей выданное частям и соединениям обмундирование и не организует работы по его сбережению.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов, армий и военных округов немедленно устранить все случаи ношения военнослужащими теплых вещей в летнее время и появления их в порванном и грязном обмундировании и обуви.

2. Установить твердый порядок, по которому ни один военнослужащий не мог бы находиться в пределах части и вне ее (как на фронте, так и в тылу) в грязном и порванном несезонном обмундировании и обуви.

3. Командующим войсками и начальникам гарнизонов усилить наблюде
ние гарнизонных патрулей за внешним видом военнослужащих. Нарушающих
установленную форму, а также неопрятно одетых военнослужащих задержи
вать и направлять в комендатуры для выяснения принадлежности к части и
принудительного отправления задержанных в свои части. /

4. Интендантам всех степеней решительно изменить метод канцелярского руководства на живое руководство порученным им делом. Больше быть в войсках, среди бойцов, комадиров, изучать их нужды и законные требования. Всегда знать место и количество имеющихся запасов, немедленно учтя их там, где этот учет не точен или запущен. Лично проверять сбережение имущества. Организовать и требовать от непосредственных начальников бойцов решительной борьбы за сбережение и сохранение военного имущества.

5. Организовать стирку и ремонт обмундирования самими бойцами.

6. Предупреждаю, что впредь во всех случаях обнаружения инспектирующими лицами военнослужащих в неряшливом виде, в порванной одежде и обуви и одетых не по сезону буду строго наказывать, вплоть до снятия с должностей и предания суду не только непосредственно виновных лиц интендантской службы войсковых частей, в которых подобные случаи будут обнаружены, но и интендантов соответствующих соединений, армий, фронтов и округов.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 240—242. Подлинник.

Контакты