Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2937
Печать

№ 232

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР “О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ В ВОЕННОЕ

ВРЕМЯ”

№ 243 12 августа 1942 г.

Объявляется для сведения и руководства постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 10 августа 1942 г. “О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

10 августа 1942 г. Москва, Кремль.

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ТРУДОВОЙ

ПОВИННОСТИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: Установить следующий порядок привлечения граждан к трудовой повинности в военное время:

1. Трудовая повинность граждан вводится каждый раз по постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР, а в местностях, объявленных на военном положении, также военными властями в соответствии со статьей 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. “О военном положении”.*

2. Трудовая повинность может объявляться:

а) для выполнения оборонных работ и других военных надобностей;

б) для заготовок топлива;

в) для выполнения специальных строительных работ и других важнейших государственных заданий;

г) для охраны путей сообщений, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов;

д) для борьбы с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями.

Примечание. Привлечение граждан к трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями (наводнения, снежные заносы, пожары и т. д.) допускается также в порядке, установленном Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 18 июля 1927 г. и законодательством других союзных республик.

3. Установить, что привлечение граждан к трудовой повинности в военное время допускается на срок до 2 месяцев с продолжительностью рабочего времени в размере 8 часов в день и 3 часов обязательных сверхурочных.

4. К трудовой повинности не привлекаются:

* См. док. № 1.

283

а) лица, не достигшие 16-летнего возраста, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 45 лет;

б) беременные женщины, начиная с 5 месяцев беременности;

в) женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними;

г) лица, временно утратившие трудоспособность, на срок до ее восстановления и инвалиды первой и второй групп.

По постановлению органов власти (ст. 1) от привлечения к трудовой повинности могут быть освобождены и другие категории граждан в зависимости от местных условий.

5. Оплата труда граждан, выполняющих в порядке трудовой повинности оборонные и другие работы, производится учреждениями и организациями, для которых выполняются работы, по действующим нормам оплаты труда, установленным для данных работ.

За рабочими и служащими государственных предприятий, учреждений и общественных организаций, а также за членами промысловых артелей, привлекаемыми на работы в порядке трудовой повинности, может быть сохранена в каждом отдельном случае по решению Совнаркома СССР оплата по месту их постоянной работы, но не свыше 50 % ставки заработной платы, получаемой'ими в предприятиях или учреждениях.

Примечание. При мобилизации на оборонительные работы

зарплата по месту постоянной работы не сохраняется.

Колхозникам, привлеченным к трудовой повинности, начисляется за счет колхоза 25 % среднего количества трудодней, выработанных за данный период другими колхозниками той же квалификации и специальности.

6. Лица, привлекаемые к трудовой повинности, могут быть использованы на работе как в месте их постоянного жительства, так и вне его.

За рабочими и служащими, привлеченными к трудовой повинности, сохраняется место их постоянной работы, занимаемая должность, а также их жилая площадь.

7. При направлении в другую местность лиц, привлеченных к трудовой повинности, средства передвижения предоставляются бесплатно той организацией, в распоряжение которой эти лица направлены.

8. Если привлечение к трудовой повинности связано с временной переменой местожительства и переездом на расстояние свыше 25 километров, то организации, для которых производятся работы, обязаны выплачивать привлекаемым к трудовой повинности следующие компенсации:

а) лицам, работающим в предприятиях и учреждениях, выплачивается за время нахождения в пути заработная плата из расчета тарифной ставки (должностного оклада) по месту основной работы, но не ниже 5 рублей в сутки;

б) лицам, не работающим в предприятиях и учреждениях, выплачиваются за время нахождения в пути суточные в размере 5 рублей.

Колхозникам за время нахождения в пути начисляется за счет колхоза среднее количество трудодней, которое за это время начисляется другим колхозникам той же квалификации и специальности.

Все указанные выше компенсации выплачиваются за время нахождения в пути в оба конца, т. е. к месту работы и обратно.

9. Организации, в распоряжение которых направляются лица, привлеченные к трудовой повинности, обязаны обеспечить их питанием за плату как на месте работы, так и в пути, а также предоставить бесплатно на месте работы жилье.

10. Лица, выполняющие работы в порядке трудовой повинности, социальному страхованию на этих работах не подлежат.

В случае инвалидности или смерти от увечья, полученного при выполнении работы в порядке трудовой повинности, эти лица или их семьи обеспечиваются пенсиями в порядке социального обеспечения согласно действующим законам и правилам.

284

11. В случае временной нетрудоспособности лиц, выполняющих работы в порядке трудовой повинности, за ними сохраняются две трети среднего заработка по месту выполнения работы, но не свыше срока окончания трудовой повинности.

По истечение этого срока лица, которые до привлечения к трудовой повинности работали в качестве рабочих и служащих, обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. (СП СССР 1939 г.; № 1, ст. 1).

12. Лица, привлекаемые к трудовой повинности, не освобождаются от призыва в Красную Армию.

13. Виновные в отказе или уклонении от трудовой повинности, а также в задержке лиц, работающих в предприятиях и учреждениях и привлекаемых к трудовой повинности, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР

И. СТАЛИН

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР

Я. ЧАДАЕВ

ф. 4, оп. 12, д. 105, л. 165 — 168. Подлинник.

Контакты