Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3008
Печать

№ 223

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ОТДЕЛОВ КАДРОВ АРМИЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

№ 0554 14 июля 1942 г.

Проведенная с 27 июня по 8 июля с. г. проверка работы отдела кадров Северо-Западного фронта (начальник — полковник Фомин, военком — старший батальонный комиссар Барыкин), отделов кадров 34, 27 и 11-й армий и ряда соединений, входящих в их состав, вскрыла серьезные недочеты в деле постановки учета начальствующего состава, присвоения воинских званий и награждения военнослужащих.

1. Отдел кадров фронта и отделы кадров армий слабо выполняют указание Главного управления кадров НКО от 14 марта 1942 г. за № 282020 о порядке учета начальствующего состава в действующей армии.

а) Служебная картотека начальствующего состава фронта имеет около 90 % карт и не полностью отражает все данные о командире.

В отделах кадров армий служебных картотек вовсе нет и взамен их ведутся штатно-должностные книги учета начальствующего состава, но не по форме, а в 11-й армии запись в книгах делается карандашом; при перемещении командира фамилия его вытирается резинкой, что недопустимо.

б) В отделах кадров фронта и армий личные дела на персонально учитываемую группу начальствующего состава ведутся неудовлетворительно. Недостает многих документов, характеризующих командира, а многие имеющиеся документы отработаны небрежно. В справках НКО, состав-

268

ляемых отделами кадров, не указывается дата и приказ о присвоении воинского звания, дата награждения и не устанавливается точно время прибытия и нахождения командира на фронте. Совершенно отсутствуют фотокарточки.

в) Начсостав, выбывающий по ранению В армейские и фронтовые госпитали, особо не учитывается и отделы кадров не знают, кто и где из раненых командиров находится, а по выздоровлении, в большинстве случаев, направляют их не в свои части, вопреки требованиям приказа НКО № 294 от 1 сентября 1941 г.*

По 26-й Сталинской стрелковой дивизии из общего числа раненых вернулось в свои части по выздоровлении лишь 16 % начальствующего состава.

Такая негодная практика работы отделов кадров приводит к неправильному использованию начальствующего состава. Так, командир истребительного отряда 254-й стрелковой дивизии старший лейтенант Анисимов, выдвинутый на командира батальона, из армейского госпиталя по выздоровлении назначен командиром роты в 84-ю отдельную стрелковую бригаду.

г) Многие командиры не имеют удостоверения личности. Часто в них нет отметок о времени присвоения воинских званий.

д) Нет однообразия в постановке учета начальствующего состава в отделах кадров специальных родов войск во фронте и армиях.

е) В практике применения приказа НКО 1942 г. № 0225** имеют место случаи превышения прав, предоставленных при назначении начальствующего состава соответствующим командирам. Так, командир 170-й стрелковой дивизии прибывшего из резерва фронта капитана Сергеева назначил на должность заместителя командира отдельного батальона связи. Командир 87-го стрелкового полка назначил своим приказом полкового инженера капитана Кузнецова начальником штаба полка.

2. Постановление Государственного Комитета Обороны № 929 от 20 ноября 1941 г. о сокращенных сроках выслуги в воинских званиях начальствующего состава действующей армии в частях фронта выполняется неудовлетворительно.

Много случаев безосновательной задержки присвоения воинских званий. Так, по 163-й стрелковой дивизии выявлено 112 случаев задержки в присвоении очередных воинских званий до 2 и более месяцев. Личным вызовом начальствующего состава установлено, что только в девяти случаях задержки были основательными. Немногим лучше обстоит дело и во всех остальных проверенных дивизиях.

Командир транспортного взвода 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии младший лейтенант Тронин И. Е. (звание присвоено в декабре 1939 г. по запасу) в роте является примерным. Находясь в полку с апреля 1942 г. и являясь снайпером, Тронин уничтожил 8 фашистов, подготовил из бойцов-хозяйственников 3 снайперов, каждый из которых имеет на своем счету по несколько истребленных фашистов. Начальник штаба полка майор Лысенко неправильно объяснил причину задержки в присвоении очередного звания Тронину, заявив, что он недисциплинированный и плохой командир. На курсах усовершенствования начальствующего состава фронта в группе командиров батальона состоит младший лейтенант Брагин Д. М. Командуя взводом, ротой, батальоном, тов. Брагин был дважды ранен, сейчас на курсах парторг и отличник и никто не побеспокоился о присвоении ему соответствующего воинского звания.

Еще большая задержка в присвоении воинских званий происходит в специальных войсках: связи, инженерных, химических, а также медицинскому и ветеринарному составу.

При отсутствии должного учета в присвоении воинских званий отделы кадров повседневно не руководили этим делом, а являлись лишь техническими оформителями по представлениям.

* См. док. № 63. ** См. док. № 157.

269

3. Отделы кадров фронта и армий, недооценив важности награждения отличившихся в боях и своевременной выдачи наград, допустили крупные недочеты.

а) Наличие во многих случаях необоснованных отклонений по представлениям к награждению. Так, по фронту на 1 июля с. г. отклонено 28,1 % к числу награжденных.

По 84-й стрелковой дивизии из 270 чел., представленных к награждению, с 1 сентября 1941 г. по 1 июля 1942 г. отклонено 124 чел.

Как правило, решения об отклонении проводились канцелярско-бюрокра-тическим методом, зачастую на том лишь основании, что много предоставлено или плохо составлены реляции на награжденных.

б) Время прохождения представления до награждения от полка до фронта составляет 30 — 40 дней; в 11-й армии 60 наградных листов от апреля — мая месяцев до сих пор не рассмотрены; вручение орденов и медалей награжденным происходит также медленно и за это время многие из представленных к награждению и награжденных убывают по разным причинам из состава частей, не получив наград.

По фронту вручено орденов награжденным на 1 июля 1942 г. 42,2 %, а медалей — 41,1 %.

в) Удельный вес красноармейцев и младшего начсостава в общем числе награжденных составляет 58 %, что является недостаточным. Многие замечательные бойцы и командиры, достойные награды, остаются не награжденными.

г) Учет награжденных в отделе кадров 11-й армии и в большинстве проверенных соединений поставлен неудовлетворительно.

4. Все эти недочеты явились результатом слабого руководства и контроля за постановкой учета начальствующего состава, присвоения званий и награждения со стороны отделов кадров фронта и армий и недостаточной помощью последних 4-м отделениям штабов соединений и частям.

Приказываю:

Отделам кадров фронта и армий до 10 августа полностью устранить все отмеченные недочеты.

1. Привести в образцовое состояние служебные картотеки, вести штат-но-должностные книги в 1-х отделениях, собрать и содержать в полном порядке документы на персонально учитываемую группу начальствующего состава, как этого требует директива Главного управления кадров НКО № 0282020.

2. Вести точный учет начальствующего состава, находящегося в армейских и фронтовых госпиталях, и по выздоровлении его обязательно направлять в свои части.

3. Обеспечить, чтобы каждый командир имел на руках удостоверение личности с обязательной отметкой в нем даты и номера приказа о присвоении воинского звания.

4. Обеспечить бланками учетных документов отделы кадров специальных родов войск.

5. Строго соблюдать требования приказа НКО 1942 г. № 0225 о назначении начальствующего состава пехоты в пределах прав, предоставленных соответствующим командирам.

6. Ликвидировать запущенность в присвоении воинских званий. В штат-но-должностных картотеках иметь строгий учет присвоения воинских званий и повседневно осуществлять руководство этим делом.

7. Присвоение очередных воинских званий начальствующему составу до старшего лейтенанта включительно и ему равным военным советам армий производить по спискам с краткими характеристиками, представляемыми войсковыми частями и соединениями.

8. Более тщательно рассматривать все представления к награждениям. Добиваться полноты и конкретного изложения боевого подвига в представлении, но не механически отклонять награждения.

9. Сократить время прохождения наградного материала с момента пред-

270

ставления до решения о награждении до 3 — 5 дней и в этот же срок производить вручение наград.

10. За неудовлетворительную постановку учета начальствующего состава, задержку рассмотрения наградных листов начальнику отдела кадров 11-й армии полковому комиссару Гвоздеву объявляю выговор.

11. Начальнику отдела кадров фронта полковнику Фомину конкретнее руководить отделами кадров армий, в кратчайший срок обеспечить решительное улучшение всей работы и к 15 августа представить мне доклад об устранении отмеченных недочетов.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор РУМЯНЦЕВ ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 386 — 389. Подлинник.

Контакты