Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2449
Печать

№214

ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ ПО ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ВОЙСКОВЫХ И АРМЕЙСКИХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ

№0514 24 июня 1942г.

Проверкой состояния войсковых и армейских оборонительных рубежей выявлен ряд существенных недостатков по инженерному оборудованию их.

Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0450 от 28.11.41 г.** выполняется неполностью.

Основными недочетами являются:

1. Инженерное оборудование войсковых оборонительных рубежей начинается с запозданием и проводится, как правило, медленно.

* См. док. № 142.

** См. док. № 103.

260

Например, в одной армии Северо-Западного фронта к строительству оборонительных сооружений, по состоянию на 1 июня с. г., еще не было приступлено, тогда как по плану эти работы к 1 июня должны быть закончены.

2. Недостаточная глубина оборонительной полосы. Во многих случаях общевойсковые командиры и их инженерные начальники ограничиваются созданием фортификационных сооружений и заграждений только непосредственно у переднего края, не заботясь о развитии их в глубину. Это ведет к линейности обороны и дает возможность противнику сравнительно малыми силами и средствами прорывать нашу оборону.

3. Слабое прикрытие стыков и флангов системой инженерных заграждений и оборонительных сооружений. Большей частью все внимание уделяют центральным участкам, их в первую очередь укрепляют, забывая привести в соответствующее состояние и создать инженерное оборудование флангов и стыков.

Противник разведкой устанавливает слабость стыков и в первую очередь наносит удары по ним.

4. Совершенно недостаточно используются благоприятные условия местности: лесные массивы, заболоченные участки, крутые склоны возвышенностей, овраги с крутыми берегами, реки, дающие возможность быстрого затопления прилегающей к ним местности.

5. При подготовке наступления не предусматривается инженерное закрепление занятых участков местности, особенно на флангах. Указания частям о немедленном закреплении не даются, специальные инженерные части в помощь не назначаются. Материально эти мероприятия не обеспечиваются, хотя наличие частей, техники и материалов позволяет заблаговременно подготовить переносные железобетонные и металлические колпаки, противотанковые и противопехотные препятствия. В частности МЗП — сильное средство для обеспечения закрепления при наступлении, как правило, не применяется.

6. Чрезвычайно плохо дело обстоит с маскировкой своих оборонительных рубежей, особенно стыков и глубины. Фотографирование с воздуха наших рубежей показывает, что нет никаких трудностей в распознавании стыков между частями и соединениями по группировке опорных пунктов и отдельных сооружений, а также по системе подходящих дорог. Стыки не прикрываются, наряду с действительными, ложными батальонными районами и опорными пунктами. Не создается ложных построек между отдельными опорными пунктами с тем, чтобы превратить оборонительный рубеж в широкую полосу, в которой нельзя было бы противнику распознать, где действительные и где ложные сооружения и батальонные районы.

7. При строительстве оборонительных сооружений и препятствий имеются случаи грубого нарушения самых элементарных правил 1) По частям Ленинградского фронта установлено:

а) у ряда огневых точек сектора обстрела не расчищены и не обеспечивают ведения огня на действительную его дальность;

б) брустверы окопов и ходов сообщения большей частью не разравниваются и не маскируются;

в) очертания ходов сообщения в плане прямолинейны (имеются участки без изломов более 50 м), а потому не обеспечивают от продольного огня;

г) ширина ходов сообщения не обеспечивает маневра по ним станковыми пулеметами, вынос раненых и подачу боеприпасов;

д) не все окопы и хода сообщения имеют приспособления для выхода в контратаку;

е) приспособлений для стрельбы в условиях ограниченной видимости не имеется;

ж) установленные перед передним краем одного стрелкового полка рогатки не скреплены между собой, изготовлены из тонких досок и по сути дела не могут считаться препятствиями;

з) электризованные препятствия на участке полка совершенно не боего-

261

товны, так как первый участок сети из-за отсутствия колышков выключен, а на других участках в некоторых местах препятствия находятся на земле. 2) В частях Волховского фронта:

а) имеются сооружения, в которых от потолка до верхнего обреза амбразуры менее 20 см. В результате голова стрелка упирается в потолок и возможность ведения огня исключается;

б) ДЗОТы и ячейки для стрелков, построенные из дерева, плохо присыпаны землей и не предохраняют даже от осколков снарядов и пуль;

в) отсутствуют укрытые подходы к ДЗОТам;

г) проволочные препятствия устроены на тонких, плохо забитых кольях, не все фасы простреливаются фланговым огнем;

д) ДЗОТы обнесены двумя рядами колючей проволоки на расстоянии 15—20 м от сооружений, что позволяет противнику забросать ДЗОТ гранатами;

е) лесные завалы устраиваются малой глубины (10м) и плохо оплетаются проволокой.

3) В частях Юго-Западного фронта и Южного фронта имеет место устройство окопов без выносных ячеек, что не соответствует боевому опыту войны и ведет к излишним потерям.

Все перечисленные недостатки были бы не допущены и своевременно устранены, если бы инженерные начальники руководили в достаточной степени инженерным оборудованием местности.

Все это говорит, о том, что забыта старая истина, что на войне надо расходовать “побольше поту и поменьше крови”.

На одном из участков Ленинградского фронта, где пехота была окопана как следует, в результате интенсивного огня минометов и артиллерии наши потери были всего 3 раненых красноармейца, хотя только тяжелых снарядов противником было выпущено около 300 штук.

Приказываю:

1. Немедленно принять меры к устранению указанных в настоящем приказе недочетов.

2. При инженерном оборудовании обороны строительство заграждений и фортификационных сооружений производить в максимально короткие сроки. Постоянно заботиться о совершенствовании оборонительных полос и развитии в глубину как заграждений, так и оборонительных сооружений.

3. Начальникам инженерных войск фронтов и армий строго контролировать и своевременно докладывать командованию о всех недостатках в оборудовании войсковых оборонительных рубежей. Вместе с тем усилить руководство и помощь войскам по инженерному оборудованию местности.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 288—293. Подлинник.

Контакты