Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2521
Печать

№200

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

ОБ УЛУЧШЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСВЯЗИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЕРЕБОЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ

№00107 30 мая 1942 года

Несмотря на неоднократные требования Ставки об улучшении использования радиосвязи для обеспечения бесперебойного управления войсками с помощью радио, опыт последних боев (Крымский, Южный и Юго-Западный фронты) показывает, что:

1. Радиосвязь, являющаяся основным и очень часто единственным средством связи и управления войсками в условиях современной войны, используется крайне плохо и большинством командиров и штабов игнорируется.

2. Имеющиеся в распоряжении штабов фронтов и армий радиостанции часто не используются, даже при отсутствии проводной связи, радиостанции

* Не публикуется.

** Рукой И. Сталина написано наименование приказа и внесены дополнения: п. 1 — “а” — перед словом “бригады” вставлено “танковые”; п. 3 дописан.

245

отстают от штабов, отрываются от командования, не имеют при себе оперативных работников и шифровальщиков.

Командующие армиями и командиры дивизий не заботятся о том, чтобы при них всегда находились радиостанции, при помощи которых они могли бы управлять войсками и информировать о своих действиях высшие штабы. Более того, многие командующие армиями и командиры дивизий из-за боязни обнаружить место нахождения своих штабов запрещают работу радиостанций.

Указанные причины, как правило, приводят к нарушению связи с высшими штабами и потере управления войсками.

Отмечая совершенно недопустимое отношение к использованию радиосвязи со стороны военных советов фронтов и армий, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Военным советам фронтов и армий:

а) решительно покончить с недооценкой радиосвязи и независимо от обстановки обеспечить бесперебойное управление войсками и непрерывную радиосвязь с высшими штабами;

б) на основных командных пунктах, а при движении в колоннах штабов, иметь не менее 2 радиостанций типа РАФ или РСБ для связи с высшим штабом и управления своими войсками;

в) ответственность за непрерывную связь с высшим штабом и систематическую информацию по радио о своих действиях возложить лично на начальников штабов фронтов и армий;

г) закрепить за' радиостанциями, работающими с высшим штабом, начиная от штаба дивизии, постоянного оперативного работника и не менее двух шифровальщиков, которые обязаны безотлучно находиться и обеспечивать на месте обработку поступающих боевых документов.

Фамилии прикрепляемых к радиостанциям оперативных командиров штаба должны быть известны высшему штабу, с которыми работает данная радиостанция;

д) для обслуживания радиостанций, работающих с высшими штабами, выделить лучших радистов 1-го класса.

2. В целях обеспечения устойчивой связи командующих армий с высшими штабами, в случае выхода из строя автомобильных радиостанций и невозможности заменить их другими, начальнику Главного управления связи Красной Армии:

а) в срок до 15.06.42 г. выделить в личное распоряжение каждого командующего армией по две переносных радиостанции типа “Север” для связи их со штабами фронтов, а внутри армий для связи с дивизиями организовать дополнительную радиосвязь с помощью радиостанций РБ;

б) для обслуживания указанных радиостанций отобрать по два высококвалифицированных радиста и одному среднему командиру, которых ввести в штат полевых управлений армий.

За указанными радиостанциями закрепить распоряжением военных советов армий по два опытных и проверенных шифровальщика.

3. С получением настоящего приказа военным советам армий выделить для перевозки радиостанций типа “Север” радистов и шифровальщиков, специальные автомашины с тем, чтобы указанная группа радистов и шифровальщиков находилась при командарме при всех его передвижениях.

Приказ ввести по телеграфу. Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

ВАСИЛЕВСКИЙ

ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 342—344. Подлинник.

Опубл. в Сборнике документов Верховного Главнокомандования за период Великой Отечественной войны. Выпуск 2. М., 1968. С. 139—140.

Контакты