Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2554
Печать

№ 197

ПРИКАЗ О ЛИКВИДАЦИИ НЕДОСТАТКОВ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

№ 0415 23 мая 1942 г.

Поверкой хода оборонительного строительства выявлен ряд крупных недостатков, в значительной степени влияющих на боевую ценность и сроки готовности оборонительных рубежей:

1. Плохое качество рекогносцировочных работ. Работу приходится переделывать по нескольку раз. Отсюда медленные темпы рекогносцировочных работ, несвоевременная отработка батальонных районов и передача всех необходимых данных строительным организациям (25, 23, 21 У ОС).

2. Выбор переднего края зачастую проводится формально, придерживаясь заданного рубежа, начертанного на карте мелкого масштаба, без должного уточнения его на местности и без учета ее практических особенностей.

В результате этого ряд командных высот и населенных пунктов перед передним краем остается необорудованным в инженерном отношении (25 У ОС и 21 У ОС). Естественные противотанковые препятствия должным образом не используются.

3. Принципиальная схема батальонного района применяется шаблонно; вторые эшелоны батальонных районов возводятся за стыком рот первого эшелона, без учета местности; количество и характер сооружений строится строго по схеме (25 УОС).

Батальонные районы вплотную примыкают один к другому, не имея промежутков, что увеличивает их количество, а если имеются промежутки, то не всегда обеспечивается должная огневая связь на этих стыках батальонных районов.

4. Активные средства ПТО не эшелонируются в глубину и не концентрируются на основных танкоопасных направлениях.

5. Противотанковые препятствия намечаются без учета особенностей местности и должной увязки с системой огня.

Доходит дело до того, что в некоторых случаях противотанковые рвы строятся на топографическом гребне (21 и 25 УОС).

Огромное количество рек, притоков, ручьев, водоемов, оврагов на участках рубежа не учитывается. Мелкие водные препятствия не усиливаются и остаются танкодоступными.

Вместо небольших работ по усилению водных и других естественных преград, вблизи их строятся противотанковые рвы, требующие огромных сил и средств, вместе с тем водная преграда остается танкодоступной.

6. Посадка сооружений по переднему краю и в глубине идет за счет фронтальных огневых точек, в то время как система огня должна быть построена преимущественно на косоприцельном и фланговом огне (УВПС 27, УОС 21, 25, 22).

* См. док. № 141.

241

7. Самым слабым местом в работе рекогносцировочных групп и строительных органов является пренебрежительное отношение к маскировке как в целом оборонительного рубежа, так и отдельных сооружений. Сооружения располагаются так, что их маскировка иногда просто невозможна и весьма часто трудно выполнима.

Сооружения, посаженные на топографических гребнях и других заметных пунктах местности, резко выделяются и служат хорошим ориентиром для артогня противника. Ложные сооружения и препятствия часто в батальонных районах не намечаются и не строятся. В тех случаях, когда они строятся, то своим расположением выдают начертание переднего края.

В процессе работ места сооружений, строительных материалов не маскируются даже там, где это легко сделать.

8. Планирование работ в управлениях оборонительного строительства, саперных армиях, УВПС и саперных бригадах ведется плохо, оторванно от действительности. Работа протекает самотеком, нет борьбы за план, за окончание в установленные сроки объектов, батальонных районов и рубежа в целом.

9. Учет хода работ стоит на низком уровне, представляемые ежедневные сводки о ходе работ не освещают истинного положения дел, противоречивы и ничего не говорят о состоянии и готовности рубежа.

10. Качество работ остается низким, имеет место выпуск недоброкачественных железобетонных колпаков (УВПС 5). Броневые и металлические колпаки при их установке не крепятся к основанию (24 УОС) и строительный мусор не убирается, сооружения в порядок не приводятся.

Внутренняя высота сооружений делается значительно выше проектной и т. д.

Приказываю:

Начальникам инженерных войск фронтов, командующим саперными армиями и начальникам УОС:

1. Научить свои части правильной посадке на местности сооружений, создающих систему флангового огня, с выбором огневых точек в местах, удобных для ведения огня и укрытых от наблюдения со стороны противника.

2. Всемерно форсировать рекогносцировочные работы на рубежах. Укомплектовать рекогносцировочные группы опытными общевойсковыми командирами. Усилить контроль за ходом рекогносцировок. Провести специальные сборы для рекогносцировщиков на местности.

Начальники УОС и командующие саперными армиями наряду со строительством несут полную ответственность и за качество рекогносцировочных работ.

3. Установить, что строитель наравне с рекогносцировщиком отвечает за посадку сооружения, а потому обязан, прежде чем строить, проверить посадку сооружения и, если посадка сооружения неудовлетворительна, то принять немедленно меры к переносу сооружения в соответствующее место, оформив это установленной документацией. Это требование не должно служить основанием для затягивания сроков начала строительства или их окончания.

4. Особенное внимание всех рекогносцировочных групп должно быть сосредоточено на выборе переднего края обороны; надо детально изучать местность и целиком использовать ее тактические свойства.

В ходе рекогносцировочных работ в зависимости от местности допускается отходить от начертания рубежа, предварительно данного на карте мелкого масштаба.

5. Наиболее губительным для противника является огонь фланговый, поэтому вся система огня как перед передним краем, так и в глубине должна создаваться огневыми точками флангового действия. Огневые точки фронтального действия дополняют и усиливают огонь фланговых огневых точек, преимущественно из глубины.

6. Перед передним краем должна быть обеспечена мощная, сплошная полоса многослойного огня, создаваемая пулеметными огневыми точками

242

флангового действия и усиливаемая ружейно-пулеметным огнем из огневых точек, расположенных в глубине, в том числе и фронтального действия.

На переднем крае допускается посадка фронтальных огневых точек только как исключение, типа скрывающихся огневых точек.

7. Основным условием живучести огневых точек всех типов и особенно фронтальных является отличная их маскировка.

Поэтому фронтальные огневые точки усиленного и тяжелого типов, являющиеся трудномаскируемыми, должны строиться в глубине обороны только при наличии благоприятных местных условий, обеспечивающих наилучшую их маскировку.

8. При строительстве противотанковых препятствий учитывать мелкие водные преграды, овраги, усиливая их и делая танконедоступными. Практиковать на мелких водных преградах строительство плотин.

9. Для прострела фасов противотанковых рвов и эскарпов практиковать постройку деревоземляных кофров или полукапониров.

10. По получении приказа немедленно установить строгое планирование производства как в УВСР и УВПС, так и в целом УОС, саперных армиях и бригадах.

11. Строго в установленные сроки представлять всю оперативную отчетность, показывая истинное положение и состояние работы на рубеже.

О принятых мерах к ликвидации недостатков на строительстве донести мне к 5 июня с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-майор инженерных войск М. ВОРОБЬЕВ

ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 30—35. Подлинник.

Контакты