Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3016
Печать

№ 194

ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ ДОСТАВКИ И УЧЕТА ПОДАРКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

 

Объявляю для руководства и исполнения постановление Государственного Комитета Обороны от 18 мая 1942 года № ГОКО-1768с “Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учета подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны” (в приложении).

Приказываю:

1. Военным советам округов, фронтов и армий постановление № ГОКО-1768с довести до сведения войсковых соединений и частей и немедленно перестроить всю работу по приему, обработке, распределению и учету подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны, в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны.

2. Военным советам округов и начальникам тыла фронтов к 1 июня 1942 года для приема подарков, комплектования индивидуальных посылок и отправления подарков по назначению сформировать базы НКО при окружных и фронтовых (армейских) продовольственных складах согласно штатам (в приложении**).

3. Начальникам управлений (отделов) продовольственного снабжения, начальникам продовольственных складов (фронтов, армий и округов) немедленно завести учет подарков по формам (в приложении) и представлять отчет в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии ежемесячно к 3-му числу за истекший месяц по телеграфу.

________ Заместитель Народного комиссара обороны

генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

* См. док. № 189. ** Штаты не публикуются.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

№ ГОКО-1768с

от 18 мая 1942 года Москва, Кремль

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

И УПОРЯДОЧЕНИЮ УЧЕТА ПОДАРКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ

ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

В целях лучшей организации доставки по назначению подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны, а также упорядочения учета их Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Именные подарки красноармейцам и командирам, поступающие на базы НКО, а также продовольственные подарки от населения и организаций, предназначенные для определенных воинских частей, соединений и армий, доставлять строго по назначению в соответствии с пожеланиями отправителей.

2. Подарки, не имеющие предназначения для определенных лиц и воинских частей, направлять воинским частям и соединениям действующей армии через фронтовые — армейские базы.

3. Ценные вещевые (не именные) подарки (часы, портсигары и т. д.) передавать в распоряжение военных советов фронтов, армий, командиров соединений и частей для выдачи военнослужащим, отличившимся в боевых операциях с противником.

4. Обязать начальника тыла Красной Армии, начальников тыла фронтов-армий и начальников управлений продовольственного снабжения округов:

а) из продуктов, поступивших воинским частям (п. 1) и на окружные, фронтовые и армейские базы (п. 2), комплектовать на базах и складах индивидуальные посылки-подарки и направлять в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам, а также раненым и больным военнослужащим;

б) все продукты, оставшиеся от комплектования индивидуальных посылок, а также скоропортящиеся и труднообрабатываемые в полевых условиях продукты (мука, крупа всех видов и названий, мясо, рыба, масло растительное, овощи всех видов, сухофрукты, вино, специи и мыло хозяйственное) направлять в части действующей армии для улучшения питания военнослужащих, в том числе раненых и больных в госпиталях, в дополнение к пайку.

5. Возложить ответственность за своевременность доставки и использование подарков строго по назначению:

а) для фронтов и госпиталей внутри страны — на начальника тыла Красной Армии и начальника Главного политического управления Красной Армии;

б) для армий, соединений, частей и полевых госпиталей — на членов военных советов и начальников тыла фронтов, армий и заместителей командиров по снабжению и военных комиссаров соединений;

в) для бойцов и командиров подразделений — на пом. командиров частей по снабжению (МТО) и военных комиссаров этих частей.

6. Для приема, хранения, комплектования и доставки подарков фронтам, армиям и госпиталям внутри страны организовать в составе окружных, фронтовых и армейских продовольственных складов базы (по штатам в приложении*), подчинив базы:

в центре — Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии и

на местах — соответствующим начальникам управлений (отделов) продовольственного снабжения округов — фронтов и армий.

7. Продовольственные и имущественные подарки (в том числе и именные) принимать и учитывать на базах и складах НКО и в войсковых частях порядком, установленным для предметов военного снабжения.

* Штаты не публикуются.

235

8. Обязать начальника Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии представлять Государственному Комитету Обороны ежемесячно отчет о поступивших и доставленных фронтам подарков на основе отчетов фронтов, армий, соединений и частей.

9. За неправильное использование подарков, разбазаривание и утрату, за плохой учет и плохое хранение подарков на базах, складах, в войсковых частях виновных в этом должностных лиц привлекать к судебной ответственности по закону от 3 марта 1942 года “Об охране военного имущества Красной Армии в военное время” (постановление ГОКО № 1379с 1942 года*).

10. Политорганам войсковых частей и соединений рекомендовать бойцам и командирам посылку ответных писем о получении подарков.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 608—610. Подлинник.

Контакты