Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2913
Печать

№ 191

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ И О РАБОТЕ ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

№ 0381 15 мая 1942 г.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1728сс от 11 мая 1942 г. — объявляю:

1. Положение о прохождении службы личным составом Гражданского воздушного флота в военное время (приложение № 1).

2. Положение о работе Гражданского воздушного флота в военное время (приложение № 2).

* См. док. № 23. 230

3. Назначаются:

Начальником Главного управления Гражданского воздушного флота и заместителем командующего ВВС Красной Армии — генерал-лейтенант авиации т. Астахов Ф. А., с освобождением его от обязанностей начальника Академии командно-штурманского состава ВВС Красной Армии.

Заместителем начальника- Главного управления Гражданского воздушного флота — т. Белов И. С.

Начальником Политического управления Главного управления Гражданского воздушного флота — батальонный комиссар т. Журавлев А. Ф.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ

Приложение № 1 ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ

ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

1. Личный состав Гражданского воздушного флота подразделяется согласно штатам на военнослужащих и вольнонаемных.

Вольнонаемный состав, согласно постановлению СНК СССР от 23.06. 1941 г.,* считается мобилизованным.

2. Аттестование кадрового и вольнонаемного состава Гражданского воздушного флота проводится в соответствии с приказами Народного комиссара обороны и командующего ВВС Красной Армии в установленные ими сроки.

3. Кадровый состав Красной Армии, работающий в центральном аппарате ГУГВФ, НИИ, ремонтных предприятиях и других подразделениях ГВФ в отношении зарплаты приравнивается соответственно должностям ВВС Красной Армии.

4. Всему летно-подъемному, инженерно-техническому, командному и политическому составу ГВФ присваиваются воинские звания, установленные указами Правительства.

5. Сроки выслуги в воинских званиях личного состава, состоящего на службе в ГВФ, устанавливаются в соответствии с постановлением ГОКО № 1251 от 7.02.1942 г.

6. При зачислении личного состава ГВФ в кадры ВВС Красной Армии в срок выслуги на должностях начальствующего состава засчитывается срок пребывания на службе в ГВФ.

7. С введением настоящего положения на личный состав, состоящий в системе ГВФ, распространяются уставы, положения и приказы Народного комиссара обороны СССР, действующие в воинских частях и учреждениях Красной Армии.

Начальник штаба ВВС Военный комиссар штаба ВВС

Красной Армии Красной Армии

генерал-майор авиации ХУДЯКОВ бригадный комиссар НИКУЛИН

Начальник Организационно-мобилизационного управления штаба ВВС Красной Армии полковник СОКОЛОВЕРОВ

Приложение № 2 ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОТЕ ГРАЖДАНСКОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

1. Гражданский воздушный флот подчиняется во всех отношениях заместителю Народного комиссара обороны по авиации — командующему Военно-воздушными силами Красной Армии.

2. Начальник Главного управления Гражданского воздушного флота является заместителем командующего ВВС Красной Армии.

* См. док. № 5.

231

3. Основными задачами Главного управления Гражданского воздушного флота являются:

а) обслуживание Красной Армии и оборонной промышленности воздушными перевозками на фронте и в тылу;

б) руководство работой подразделений ГВФ, обслуживающих военно-транспортными перевозками действующие части Красной Армии;

в) выполнение особых заданий Государственного Комитета Обороны, НКО и НКВМФ по спецперевозкам военных и оборонных грузов;

г) руководство работой транспортной авиации ГВФ и других наркоматов;

д) руководство и практическое проведение мероприятий по десантированию и особым заданиям на фронте, выполняемым транспортными самолетами;

е) подготовка пилотов для боевой авиации и подготовка и повышение квалификации летно-подъемного состава транспортных самолетов;

ж) обслуживание авиаперевозками нужд народного хозяйства;

з) руководство ремонтными органами, аэродромной службой и службой связи, обеспечивающих нормальную работу самолетов ГВФ.

4. ГУГВФ и эксплуатационные подразделения на местах всю работу проводят в соответствии с наставлениями ГУГВФ по аэродромной и летной службам и службе связи и сигнализации на воздушных линиях Гражданского воздушного флота.

5. ГУГВФ устанавливает порядок эксплуатации и использования средств связи, радионавигации и сигнализации, надзора и контроля в эфире за их работой, а также выдает разрешение на монтаж и эксплуатацию радиоустройств и установок на земле и на воздушных судах ГВФ.

6. В состав Главного управления ГВФ входят:

1. Политическое управление.

2. Эксплуатационное управление.

3. Ремонтно-техническое управление.

4. Управление связи и сигнализации.

5. Управление капитального строительства.

6. Планово-финансовое управление.

7. Центральное управление снабжения.

8. Управление учебных заведений и боевой подготовки.

9. Управление делами ГУГВФ.

10. Управление кадров.

11. Мобилизационный отдел.

12. Отдел военизированной охраны.

13. Секретно-шифровальный отдел.

14. Секретариат начальника ГУГВФ.

7. С введением в жизнь настоящего Положения обеспечение всех подразделений ГВФ материальной частью, запасными частями, вещевым и продовольственным снабжением, авиа-автогорючим, смазочными материалами, вооружением и боепитанием, а также обеспечение перевозок для подразделений ГВФ всеми видами транспорта производится наравне с частями Военно-воздушных сил Красной Армии.

8. Авиаотряды и авиагруппы ГУГВФ, придаваемые для обслуживания действующих частей Красной Армии и ВМФ,* обеспечиваются квартирно-коммунальным обслуживанием, вооружением, продовольственным снабжением, авиа- и автогорючим и смазочными материалами в местах базирования за счет ресурсов частей Красной Армии и ВМФ, коим они приданы.

Начальник штаба ВВС Военный комиссар штаба ВВС

Красной Армии Красной Армии

генерал-майор авиации ХУДЯКОВ бригадный комиссар НИКУЛИН

Начальник Организационно-мобилизационного управления штаба ВВС Красной Армии полковник СОКОЛОВЕРОВ ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 569—574. Подлинник.

* См. док. № 5, 116. 232

Контакты