Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2883
Печать

№ 186

ПРИКАЗ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА 50-й АРМИИ И ПЕРЕБОЯХ В СНАБЖЕНИИ ВОЙСК АРМИИ

№ 0362 9 мая 1942 г.

Поверкой 50-й армии Западного фронта установлено, что соединения и части армии в апреле 1942 года не имели установленных подвижных запасов продовольствия и фуража и снабжались со значительными перебоями в то время, когда на складах армейской базы и в распоряжении фронта имелись запасы продфуража.

Некоторые части армии не были обеспечены кожаной обувью и шинелями.

В результате преступной бездеятельности работников тыла и снабжения армии многие соединения и части 50-й армии, находившиеся в непрерывных боях с противником, оказались в исключительно тяжелом положении со снабжением.

Произошло это потому, что начальник тыла армии генерал-майор интендантской службы Сурков и военный комиссар управления тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин не подготовили тыл и снабженческие органы армии к выполнению оперативно-снабженческих задач в сложной боевой обстановке, они не приняли своевременных мер к созданию запасов продфуража в войсках, не привели дороги в армейском тылу в проезжее состояние, не организовали подвоз средств снабжения в условиях весенней распутицы и ничего не сделали по маневрированию продфуражными запасами, имевшимися в армии.

Начальник военных сообщений армии полковник Пристром проявил бездеятельность в организации подвоза продовольствия и фуража к районам войскового тыла по железнодорожной магистрали Москва — Сухиничи — Барятинское.

Начальник отдела продовольственного снабжения армии (до 15 апреля с. г. арминтендант) Захарьев также бездействовал в ликвидации перебоев со снабжением частей и соединений продфуражом и не принял мер к своевременному завозу частям армии обмундирования и обуви.

Произошло это далее потому, что военный совет армии (тт. Болдин и Сорокин) мало уделяли внимания делу организации тыла армии и бесперебойного снабжения войск.

Руководство тыла Западного фронта также мало интересовалось работой аппарата тыла 50-й армии и, зная о перебоях в питании частей армии, своевременно не помогало армии в период создавшихся затруднений в снабжении.

Приказываю:

1) Начальника тыла 50-й армии генерал-майора Суркова и военного комиссара управления тыла армии старшего батальонного комиссара Нарышкина за бездеятельность и несвоевременное обеспечение войск армии средствами снабжения, повлекшими серьезные последствия, предать суду.

* Положение не публикуется. 126

2) Начальника военных сообщений той же армии полковника Пристром снять с должности, как не справившегося со своими обязанностями.

3) Начальника продовольственного отдела армии Захарьева за допущенные перебои в снабжении продовольствием и за срыв обеспечения бойцов и командиров обмундированием отдать под суд.

4) Обращаю внимание военного совета 50-й армии — генерал-лейтенанта тов. Болдина и бригадного комиссара тов. Сорокина на неудовлетворительное руководство с их стороны управлением тыла и службами снабжения армии.

5) Начальнику тыла Западного фронта генерал-майору интендантской службы Виноградову и военному комиссару управления тыла фронта Иванову за отсутствие должного контроля за работой управления тыла 50-й армии и начальнику управления продовольственного снабжения того же фронта бриг-интенданту Захарову за несвоевременное обеспечение армии продфуражом объявляю выговор.

6) Военному совету 50-й армии и военному совету Западного фронта в 5-дневный срок навести должный порядок в хозяйстве и снабжении 50-й армии и доложить мне о проделанной работе по укреплению тыла и упорядочению снабжения армии.1"

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 514—516. Подлинник.

Контакты