Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3178
Печать
182

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ В РЯДЕ ФРОНТОВ И АРМИЙ

№ 0338 29 апреля 1942 г.

В апреле с. г. Главным управлением связи Красной Армии проверена организация управления и связи в ряде фронтов и армий. Проверка установила серьезные недочеты, основными из них являются:

1. За отдельными исключениями штабы фронтов и армий управляют с одного пункта.

Отсутствуют командные и запасные командные пункты, не организуются временные пункты управления (Брянский фронт, 37 А, 1-я ударн. А, 54 А

221

и др.). Это ведет к тому, что при нападении авиации противника управление войсками будет нарушено на продолжительное время.

2. Военные советы и начальники штабов иногда оценивают состояние связи в своих соединениях примитивно и недостаточно требовательно. При явно неудовлетворительной организации связи, отсутствии обеспеченности связи на всю глубину операции, отсутствии обходных направлений, неправильном размещении узлов связи, и, исходя только из того, что связь в данный момент работает, дается хорошая и удовлетворительная оценка состояния связи (Брянский фронт, 40 А, 3 А).

Постановка задач начальникам связи со стороны начальников штабов и военных советов носит общий, неконкретный характер, вместо ясного и четкого указания, что должно быть обеспечено в отношении связи на всю глубину операции и по отдельным этапам ее, дается указание “дать связь к такому-то времени”.

План организации связи не заслушивается начальником штаба и им не утверждается или это носит чисто формальный характер. Выполнение плана организации связи, как правило, начальником штаба не контролируется.

Выбор мест пунктов управления часто производится наспех и непродуманно. В результате этого штабы совершают переходы в пункты, не подготовленные в отношении связи, и остаются некоторое время без управления (1-я ударн. А).

3. Расположение узлов связи чрезвычайно скученно. На небольших участках концентрируются все средства связи штабов. Телеграфно-телефонные станции со всей своей многообразной техникой располагаются в одном здании (Брянский, Западный, Юго-Западный фронты).

Такое расположение узлов связи ставит под риск потерять управление на продолжительное время при первых же налетах авиации противника.

Запасные узлы связи не организованы (Брянский фронт, 54 А, 1-я ударн. А, 40, 13, 3 и 37-я армии). Нет достаточно развитой системы узлов связи для маневрирования проводами.

4. В отношении использования радиосвязи еще продолжает наблюдаться, особенно в стрелковых дивизиях, ее недооценка и даже боязнь (148 сд, 374 сд, 129 сд). В 309 сп комиссар полка батальонный комиссар т. Грицкевич прекратил работу радиостанции, чтобы использовать блиндаж, где размещалась радиостанция, для совещания (44 сд, 4 А).

Маскировка своей работы продолжает оставаться неудовлетворительной. Количество вызовов для проверки связи излишне велики и по времени продолжаются больше, чем следует. Проверка связи производится применением позывных, а не установленными сигналами.

Радиобюро, дающие возможности удобства управления и рассредоточения радиостанций, не организованы (Брянский, Западный, Крымский и Волховский фронты).

5. Связь взаимодействия по фронту между дивизиями и особенно на флангах армий надежно не обеспечивается, нужного внимания организации этой связи штабы не уделяют (Брянский и Волховский фронты, 1-я ударн. А, 59 А).

Связь взаимодействия между авиацией и наземными войсками, несмотря на очевидную важность ее, не организуется (1 ударн. А).

6. Наводка полевых линий, особенно на участках стрелковых дивизий, производится неудовлетворительно: штабы и начальники связи борьбы с этим не ведут, и мер к упорядочению линий не принимают (43, 49, 59, 38, 40, 3-я армии).

7. Вопреки требованиям приказа № 0169* со стороны командиров и штабов продолжают иметь место попытки использовать средства связи не по назначению. Радиостанции используются для слушания радиопередач, зарядные агрегаты — для освещения штабов (Волховский фронт, 47-я армия),

* См. док. 141. 222

полевой телефонный кабель режется и используется для освещения блиндажей (4 А), устройства вожжей, увязки клади и т. д.

Директивой Главного управления связи Красной Армии от 5.3.42 г. за № 492281с было дано указание начальникам связи фронтов произвести сбор начальников связи армий, а в армиях — начальников связи дивизий с целью изучения опыта по организации связи за период отечественной войны, обратив особое внимание на связь в стрелковых дивизиях и бригадах. Выполнение этих указаний крайне затянулось и до настоящего времени не всеми выполнено.

Начальники связи фронта и армий, за редким исключением, не бывают лично в низах и особенно в дивизиях. Часто имеют неточное представление о действительном положении в низах, а отсюда и руководство ими неконкретно.

Все эти недостатки имеют место потому, что до настоящего времени военные советы и начальники штабов фронтов и армий недооценивают значение службы связи, как важнейшего средства управления войсками.

Приказываю: к 10 мая изжить указанные недочеты и донести исполнение.

Приказ ввести по телеграфу и довести до штабов соединений.

Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант войск связи И. ПЕРЕСЫПКИН ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 466—469. Подлинник.

Контакты