Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3265
Печать

№ 176

ПРИКАЗ О СОКРАЩЕНИИ ШТАТОВ ГЛАВНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ

УПРАВЛЕНИЙ НКО, УПРАВЛЕНИЙ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, А ТАКЖЕ

О ЗАМЕНЕ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА, ГОДНОГО

К СТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ, ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫМИ И НЕГОДНЫМИ

К СТРОЮ, СТАРШИМИ ВОЗРАСТАМИ И ЖЕНЩИНАМИ

№ 0325 25 апреля 1942 г.

Согласно указаний Народного комиссара обороны Союза ССР тов. Сталина о сокращении штатов главных и центральных управлений НКО и штатов управлений военных округов, а также о замене командного и начальствующего состава, годного к строевой службе, ограниченно годными и негодными к строю, старшими возрастами и женщинами, — приказываю:

1. Сократить штаты главных и центральных управлений НКО, штаты обслуживающих частей и учреждений центральных управлений и контрольно-приемного аппарата, а также управлений военных округов, высвободив таким образом командный и начальствующий состав для действующей армии.

2. Пересмотреть весь годный к строевой службе командный и начальствующий состав и заменить его ограниченно годными, негодными к строю и старшими возрастами, оставив годных к строю только трудно заменимых по своей специальности или характеру работы.

3. Заменить командный и начальствующий состав, младший начсостав и красноармейцев занимающих должности бухгалтеров, делопроизводителей, счетоводов, секретарей, адъютантов и писарей негодными к строю и женщинами, как по вольному найму, так и с зачислением в кадр в зависимости от характера работ.

4. Пересмотреть командный и начальствующий состав, находящийся в счет 100041, а также командный и начальствующий состав спецотделов наркоматов и подготовить предложения для замены его ограниченно годными и негодными к строю.

5. Для проведения указанных работ назначаю комиссию в составе:

Председатель — начальник Главного управления кадров Красной Армии — генерал-майор Румянцев А. Д.

Члены:

Начальник оргштатного управления Главупраформа Красной Армии — генерал-майор Четвериков Н. И.

Зам. начальника оргинструкторского отдела Главного политического управления Красной Армии — бригадный комиссар Котиков А. Г.

Зам. начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии — генерал-майор танковых войск Лебедев И. А.

Зам. начальника артиллерии Красной Армии — генерал-майор артиллерии тов. Тихонов В. Г.

Начальник штаба ПВО территории страны — генерал-майор Нагорный Н. Н.

Зам. начальника Главного управления тыла Красной Армии — генерал-майор Белокосков В. Е.

* См. примечание к док. № 36.

217

Зам. начальника Главного управления связи Красной Армии — полковник Мальков Н. Г.

Начальник оргштатного управления Главного управления ВВС Красной Армии — полковник Соколоверов А. И.

6. Комиссии приступить к работе 26 апреля и закончить 5 мая с. г., представив мне для доклада Народному комиссару обороны предложения:

а) новые штаты главных и центральных управлений НКО и управлений военных округов с обслуживающими частями и учреждениями;

б) должности и именные списки командного и начсостава, подлежащего замене ограниченно годными и негодными к строю и старшими возрастами;

в) должности и именные списки командного и начальствующего состава, подлежащего замене женщинами.

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 431—432. Подлинник.

Контакты