Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2760
Печать

№168

ПРИКАЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВЫДАЧЕ РАНЕНЫМ И БОЛЬНЫМ

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ МЕДИЦИНСКОЙ

КАРТОЧКИ ПЕРЕДОВОГО РАЙОНА И ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЭВАКУАЦИИ

РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ

 

Некоторые бойцы и командиры действующих войск при заболевании и ранении убывают из расположения своей части в тыл, минуя передовые пункты медицинской помощи, не получая установленной приказом НКО №206 1941 года* медицинской карточки передового района, подтверждающей факт ранения или болезни. Ввиду того, что поверка лиц, находящихся в тылу действующих войск, не налажена, создаются условия, когда под видом больных и раненых в тылу могут болтаться бездельники и даже дезертиры.

При эвакуации больных и раненых из фронтовых районов в глубь страны армейские и фронтовые эвакопункты допускают самотек.

В результате нередко больные и раненые бойцы группами и в одиночку самостоятельно отправляются в тыл с проходящими товарными поездами и на автомашинах.

Приказываю:

1. Всех военнослужащих, считающих себя больными или ранеными, но не имеющих на руках медицинской карточки передового района, немедленно задерживать как дезертиров.

2. Полевым военно-лечебным заведениям военнослужащих, прибывающих самостоятельно с передовых позиций без медицинской карточки передового района, на излечение не принимать, а передавать военным комендантам для расследования причин убытия с фронта без документов.

При ранении или заболевании военнослужащих тыловых учреждений, прием и выдачу им медицинской карточки передового района производить тому лечебному заведению, где раненому (больному или пораженному) будет оказана первая врачебная помощь.

3. Командирам и начальникам санитарной службы частей, соединений, армий и фронтов установить такой порядок, который исключал бы возможность убытия раненых и больных из расположения части, минуя войсковые пункты медицинской помощи.

4. Установленную приказом НКО № 206 1941 года медицинскую карточку передового района (в приложении**) заполнять на каждого раненого (боль-

* Приказом НКО № 206 от 24 мая 1941 г. объявлялись Правила и формы медицинского учета и отчетности в Красной Армии в военное время. ** Приложение не публикуется.

204

ного, пораженного), подлежащего эвакуации, и обязательно выдавать в пунктах медицинской помощи по оказании первой врачебной помощи.

Карточку заполнять четко и разборчиво и прикладывать печать (части, учреждения или лечебного заведения).

5. Заполненную необходимыми сведениями медицинскую карточку пристегивать или прибинтовывать к повязке, при невозможности — вкладывать в левый карман гимнастерки раненого (больного, пораженного).

6. Начальникам санитарных управлений (отделов) фронтов и армий до 25 апреля 1942 года проверить обеспеченность полевых лечебных заведений бланками медицинских карточек, а начальникам тылов фронтов и армий, в случае необходимости, организовать типографское изготовление этих карточек в количестве, обеспечивающем потребность в них войск.

7. При отсутствии медицинских карточек на пунктах медицинской помощи и невозможности быстрого изготовления их разрешить, в виде исключения, производство отметок об эвакуации:

а) рядовому и младшему начальствующему составу в их красноармейских книжках (раздел II “Прохождение службы”);

б) среднему, старшему и высшему начальствующему составу — в удостоверении личности (запасные листы для прописки).

8. Начальникам санитарной службы фронтов и армий решительно пресекать случаи самотека в деле эвакуации. Эвакуацию раненых и больных производить только в постоянных или временных санитарных поездах, санитарных летучках, с попутным автомобильным или гужевым транспортом, назначая для сопровождения эвакуируемых специальных лиц.

За нарушение настоящего требования персональную ответственность несут начальники фронтовых и армейских эвакопунктов.

9. Приказ объявить всему составу действующей армии и особо под расписку всем медицинским и санитарным работникам подразделений, частей, соединений, армий и фронтов.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 12, д. 104, л. 1—3. Подлинник.

Контакты