Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3653
Печать

№165

ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ КОМАНДИРОВ
№0263 9 апреля 1942г.

В ходе войны с особой резкостью вскрылся серьезный недостаток в существующей системе подготовки наших командных кадров. Этот недостаток заключается в том, что наши школы, давая нашим общевойсковым командирам — командирам полков, дивизий, корпусов, командующим армиями — подготовку по пехоте или кавалерии, не дают нашему командному составу никакой подготовки по специальным родам войск (по авиации, артиллерии, танкам и т. д.), ввиду чего они не могут выполнять обязанности общевойсковых командиров.

Красная Армия сейчас насыщена всеми видами современной боевой техники — артиллерией всех калибров, минометами, танками, авиацией, инженерными средствами. Для руководства этими отдельными видами боевой техники наши военно-учебные заведения готовят командиров-специалистов своего рода войск. На общевойсковом командире лежит задача объединения в бою действий пехоты, артиллерии, минометов, танков, авиации. Следовательно, общевойсковой командир, наряду с твердым знанием общевойсковой тактики, должен иметь элементарные знания также в области артиллерии, минометов, танков, авиации, инженерных средств, чтобы на основе этих знаний правильно ставить задачи каждому роду войск и целеустремленно увязывать в бою их действия. Но именно подготовка таких общевойсковых командиров у нас отсутствует.

Существующие Академия Генерального штаба и Военная академия имени М. В. Фрунзе, хотя и считаются общевойсковыми, но в действительности общевойсковых командиров не готовят. Эти академии готовят главным образом штабных командиров, не давая им при этом необходимых знаний в области специальных родов войск. Без этих же знаний немыслима подготовка как командиров общевойсковых соединений, так и полноценных штабных командиров. Именно по этой причине многие командиры, окончившие Академию Генерального штаба и Военную академию имени М. В. Фрунзе, оказываются часто беспомощными в деле организации взаимодействия родов войск в общевойсковом бою.

Задача состоит в том, чтобы немедленно устранить указанный серьезный недостаток в подготовке наших командных кадров и начать готовить полноценного общевойскового командира — мастера в деле организации общевойскового боя, который, опираясь на знание артиллерии, минометов, танков, авиации и инженерных средств, мог бы целеустремленно увязать их действия в общевойсковом бою и операции.

Исходя из всего сказанного, приказываю:

1. Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова реорганизовать в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Задача Академии — подготовка общевойсковых командиров — командиров дивизий, корпусов; командующих армиями, начальников штабов этих соединений и начальников оперативных отделов штабов армий. Срок обучения на военное время — 6 месяцев, число слушателей — 150 человек.

2. На Военную академию имени М. В. Фрунзе возложить подготовку

200

командиров стрелковых полков, начальников штабов полков. Срок обучения на военное время — 4 месяца, число слушателей — 1500 человек.

3. Установить для командиров, оканчивающих Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и Военную академию имени М. В. Фрунзе, обязательную сдачу экзаменов по минимуму знаний в области* артиллерии, минометов, танков, авиации, инженерного дела, средств химической борьбы и защиты и средств связи.

4. Утвердить прилагаемые учебные планы** Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и Академии имени М. В. Фрунзе. Начальнику Генерального штаба совместно с начальниками Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и Академии имени М В. Фрунзе на основе этих планов разработать не позднее 15 апреля с. г. учебные программы с указанием учебных пособий.

5. Занятия по новым учебным планам и программам в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и в Военной академии имени М. В. Фрунзе начать с 1 мая с. г.

6. Начальникам главных управлений — Артиллерийского, Минометного, Автобронетанкового, Военно-инженерного, Военно-химического и Связи — обеспечить Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и Военную академию имени М. В. Фрунзе образцами современной боевой техники по родам войск, доставив эту технику не позде 15 мая с. г. в места дислоциро-вания академий.

7. На Краснознаменных высших стрелково-тактических курсах усовершенствования начсостава (“Выстрел”) вести переподготовку командиров рот и батальонов*** на основе нового учебного плана и программы. Срок обучения на военное время — 2 месяца, число слушателей — 2000 человек.****

8. Укомплектование Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, Военной академии имени М. В. Фрунзе и курсов “Выстрел” производить командирами смелыми, способными, хорошо проявившими себя на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

9. Начальнику Генерального штаба совместно с военными советами фронтов и начальником Главного управления кадров Красной Армии отобрать и представить мне на утверждение к 18 апреля с. г. список кандидатов для укомплектования Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и к 23 апреля список кандидатов для укомплектования Военной академии имени М. В. Фрунзе.

10. Отбор кандидатов для укомплектования курсов “Выстрел” произвести начальнику Главного управления кадров Красной Армии совместно с военными советами фронтов к 1 мая с. г.

11. Начальнику Генерального штаба совместно с начальником Главного управления кадров Красной Армии и начальниками главных управлений — Артиллерийского, Автобронетанкового, Военно-воздушных сил, Минометного, Военно-инженерного, Химического и Связи — представить мне на утверждение не позднее 20 апреля с. г. список преподавателей Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 80—83. Подлинник.

* Слова “по минимуму знаний в области” вписаны И. Сталиным. ** Учебные планы не публикуются.

*** После слова “батальонов” окончание предложения дописано И. Сталиным. **** См. также док. № 104.

Контакты