Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2593
Печать

№163

ПРИКАЗ О ПРЕКРАЩЕНИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ РАБОЧИХ КОЛОНН36 ГРАЖДАНСКИМ НАРКОМАТАМ И ПРОВОДИМЫХ В СВЯЗИ

С ЭТИМ МЕРОПРИЯТИЯХ

№0242 5 апреля 1942г.

На основании постановлений Государственного Комитета Обороны №№ 1475с и 1476с от 21 марта и 1526сс от 3 апреля с. г. приказываю:

1. Прекратить какое бы то ни было формирование и передачу рабочих колонн гражданским наркоматам.

2. Рабочие колонны, находящиеся в стадии формирования и непереданные наркоматам, снять с формирования и личный состав их использовать по указанию военных советов округов: годных к строю в возрасте до 45 лет передать в запасные части, ограниченно годных назначить в тыловые части и учреждения для замены годных к строю; совершенно непригодных для службы в армии демобилизовать.

3. Изъять из рабочих колонн, переданных наркоматам:

а) весь годный для службы в армии старший, средний и младший начальствующий состав за исключением начальствующего состава колонн, работающих в системе НКВД;

б) рядовой состав годный к строевой службе в армии в возрасте до 45 лет включительно в количестве согласно прилагаемого расчета по наркоматам (приложение № I);37

в) весь рядовой состав годный к строевой службе в армии в возрасте до 45 лет включительно, находящийся в рабочих колоннах наркоматов и организаций, не указанных в прилагаемом расчете (п. 2 постановления ГОКО— 1526сс).

4. Военным советам округов, Дальневосточного и Забайкальского фронтов изъятие из рабочих колонн начальствующего и рядового состава провести руководствуясь следующим:

а) создать специальные комиссии для приема и медицинского освидетельствования рядового и начальствующего состава, находящегося в рабочих колоннах.

Комиссиям тщательно пересмотреть весь личный состав рабочих колонн и отобрать, в соответствии с 3-м пунктом настоящего приказа годных к строевой службе в армии.

Всю работу комиссий по отбору и медицинскому освидетельствованию закончить к 20 апреля.

б) изъятый из рабочих колонн начальствующий состав использовать по специальности для укомплектования частей округа, а непригодный для службы в армии демобилизовать.

в) изъятый из рабочих колонн рядовой состав направить в запасные части соответствующих, по специальности, родов войск.

Рядовой состав рабочих колонн совершенно непригодный по своему состоянию к труду демобилизовать, а больных направить на излечение.

г) остальной рядовой состав рабочих колонн демобилизовать, передать по актам и спискам заводам и стройкам по месту работы колонн и закрепить за соответствующими заводами и стройками на время войны, распространив на этих рабочих действующее трудовое законодательство.

Передачу закончить к 25 апреля с. г., оставив до этого срока строго ограниченное количество начальствующего состава, необходимого для окончания ликвидации дел и имущества рабочих колонн.

5. В военных билетах и учетных картах военнообязанных, передаваемых из состава рабочих колонн заводам и стройкам, указать: “мобилизован и передан для работы на ... (название или номер предприятия и название наркомата)”.

6. Изъятый из рабочих колонн начальствующий и рядовой состав удов-

197

летворить за счет заводов и строек денежным содержанием по день откомандирования.

Отправление к новому месту назначения, а также выдачу проездных документов и путевого довольствия возложить на военкоматы.

7. Демобилизуемый начальствующий и рядовой состав (негодных к труду и к службе в армии и больных) снабдить документами с указанием причин демобилизации, обеспечить через военкоматы проездными документами и удовлетворить за счет заводов и строек средствами и продовольствием на путь следования к месту жительства или на излечение.

8. Военкоматам на весь передаваемый заводам и стройкам и демобилизуемый рядовой состав, выслать по месту жительства семей именные списки для прекращения выплаты пособия по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года*.

9. Изъять из рабочих колонн весь конский состав, повозки и упряжь, Поступившие в эти колонны по мобилизации при их формировании; принять их по актам и обратить на укомплектование формируемых артиллерийских и минометных полков по плану Главупраформа.

10. О ходе изъятия из рабочих колонн начальствующего и рядового состава и передачи рядового состава заводам и стройкам доносить Главупраформу каждые три дня, начиная с 9 до 30 апреля, указывая:

первое — старший и средний начальствующий состав — а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах округа, б) подлежит изъятию годных для службы в армии, в) демобилизовано, г) из числа годных отправлено в части;

второе — младший начальствующий состав — а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах округа, б) подлежит изъятию годных для службы в армии, в) демобилизовано, г) из числа годных отправлено в части;

третье — рядовой состав (по каждому наркомату)

а) состояло на 5 апреля в рабочих колоннах наркомата;

б) освидетельствовано и признано годными для службы в армии;

в) из числа годных отправлено в запасные стрелковые бригады;

г) из числа годных отправлено в запасные части других родов войск;

д) передано заводам и стройкам;

е) демобилизовано негодных к труду.

Независимо от этих сроков немедленно доносить Главупраформу в случае невозможности выполнения наряда по колоннам наркоматов, указанных в расчете, для переложения наряда на другие колонны того же наркомата.

Подобный отчет о результатах изъятия из рабочих колонн годных для службы в армии и распределения их по запасным частям, а также о количестве рядового состава, переданного заводам и стройкам, военным советам округов, Забайкальского и Дальневосточного фронтов представить мне, для доклада Народному комиссару обороны тов. Сталину, к 1 мая с. г.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Приложение: на 36 листах**.

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 4—7. Подлинник.