Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2260
Печать

№161

ПРИКАЗ О СОСТОЯНИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ МОСКОВСКОГО КОРПУСНОГО РАЙОНА

№0063 5 апреля 1942г.

Произведенной проверкой установлено, что система противовоздушной обороны города Москвы и Московского корпусного района за последние месяцы ухудшила свою работу.

Служба ВНОС работает плохо, посты плохо определяют типы самолетов, путают самолеты противника с нашими и наоборот. Все еще продолжается массовое нарушение установленного режима полетов для своей авиации в пределах системы ПВО города Москвы. Оповещение о воздушном противнике проходит медленно, некоторые батареи и взводы ПВО, отдельно обороняющие объекты, иногда вовсе не оповещаются. Плохо используется радиосвязь для наведения истребителей в воздухе на противника.

Огонь зенитной артиллерии на стыках полков 1-го корпуса ПВО организован плохо. Взаимодействие между полками в этих целях не налажено. Большое количество самолетов 6-го авиакорпуса ПВО находится в ремонте в авиаполках, ремонт затягивается.

В результате ухудшения работы системы противовоздушной обороны города Москвы в марте месяце имели место случаи безнаказанного нападения самолетов противника на объекты как в городе Москве, так и вне его.

29 марта самолет противника сбросил бомбы на Шошинский железнодорожный мост около деревни Завидово.

31 марта неприятельский самолет не был своевременно опознан постами ВНОС, прорвался в Москву и сбросил 4 фугасных бомбы.

Дисциплина в Московском корпусном районе ПВО стоит на низком уровне. Довольно широко распространены пьянки, особенно среди начальствующего состава. Борьба с нарушениями дисциплины и пьянками ведется слабо. Растет количество дисциплинарных проступков, совершаемых красноармейцами, курсантами, младшим, средним и высшим начсоставом частей ПВО.

* См. док. № 141 и примечание к нему.

** К подлиннику приказа прилагаются постановление ГКО “О прекращении с 1 апреля 1942 г. выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей, учреждений...” № ГОКО-1490с и перечень тыловых частей, которым шинели не полагались (л. 2 — 3). Не публикуются.

194

Такое положение дальше терпимо быть не может.

Приказываю:

1. Арестовать и предать суду военного трибунала:

а) комиссара Главного управления ПВО территории страны бригадного комиссара Курганова за систематическое пьянство;

б) комиссара 745 зап полкового комиссара Захарова за пьянство и неявку на командный пункт во время боевой тревоги;

в) политрука 3-й прожекторной роты 176-го артиллерийского полка Андреева и авиатехника той же роты воентехника 2 ранга Кукина за коллективную пьянку, дебош и стрельбу, в результате чего Андреев застрелил начальника связи роты лейтенанта Казановского.

2. Снять с работы начальника Главного управления ПВО территории страны генерал-майора артиллерии Осипова за пьянство, понизив его в должности распоряжением командующего войсками ПВО территории страны.

3. Снять с работы первого заместителя командующего Московским корпусным районом ПВО полковника Макеева как несправившегося с работой и откомандировать его в распоряжение начальника артиллерии Красной Армии для назначения на должность командира полка.

4. Предложить командующему Московским корпусным районом ПВО генерал-лейтенанту артиллерии тов. Журавлеву наложить дисциплинарные взыскания на командира 2-го дивизиона 862-го [полка] МЗА старшего лейтенанта Крутикова, комиссара 8-й батареи того же дивизиона политрука Борисова и помощника командира 8-й батареи лейтенанта Рудича за недостаточную боевую готовность подразделения в момент налета вражеской авиации.

5. Обязать тт. Громадина и Журавлева принять решительные меры к наведению должного порядка в системе ПВО Московского корпусного района.

6. Обязать тт. Жигарева, Громадина, Голованова, Молокова, Журавлева принять необходимые меры по установлению утвержденного режима полетов своей авиации в пределах системы ПВО города Москвы.

7. Обязать тов. Пересыпкина в трехдневный срок передать ПВО города Москвы 30 радиостанций, необходимое количество проводных и других материалов по заявкам командующего Московским корпусным районом ПВО и оказывать ПВО гор. Москвы систематическую помощь в налаживании связи.

8. Ввести дополнительно должность заместителя командующего войсками противовоздушной обороны территории страны.

9. Обязать тов. Громадина, в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 1541 ее от 5 апреля, провести в пятидневный срок реорганизацию Московского корпусного района ПВО.

10. Приказ объявить всему начальствующему и политическому составу частей противовоздушной обороны.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 158—160. Подлинник.

Контакты