Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4598
Печать

№ 155

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАРКОМАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СНАБЖЕНИЯ ВОЙСК БОЕПРИПАСАМИ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ВООРУЖЕНИЕМ

№ 0221 28 марта 1942 г.

В феврале месяце 1942 г. Народным комиссариатом государственного контроля СССР была произведена проверка снабжения действующей армии боеприпасами, стрелковым и минометным вооружением.

Проверка была произведена в Главном артиллерийском управлении Красной Армии, в артиллерийских управлениях трех фронтов, в восьми армиях и в одиннадцати фронтовых и армейских складах.

Установлено:

1. Контроль за отгрузкой, продвижением и прибытием транспортов со стороны Управления снабжения боеприпасами и Управления снабжения артиллерийским вооружением Главного артиллерийского управления Красной Армии и фронтов поставлен неудовлетворительно.

* Имеется в виду специалисты службы ВНОС.

** См. док. № 3.

*** См. док. № 33.

185

2. Учет боеприпасов в армиях, дивизиях и складах запутан и не отражает фактического наличия их.

Оперативные донесения дивизий и армий о расходе и наличии боеприпасов и вооружения представляются несвоевременно и нерегулярно.

3. Возврат из войск стреляных гиль организован плохо. Основными из выявленных недопустимых фактов являются: В Главном артиллерийском управлении Красной Армии:

4. Систематические опоздания отправок фронтам транспортов с боеприпасами и вооружением.

Из запланированных 5 фронтам в декабре—январе месяцах транспортов с боеприпасами 205 отправлены были с опозданием от 1 до 26 суток. Из них 30 транспортов были несвоевременно отправлены по вине работников Управления снабжения боеприпасами и подчиненных ему баз.

Имели место случаи запаздывания распоряжений об отправках на 4—5 суток (полковник Короткое, интендант I ранга Чемирев).

5. Путаница в распоряжениях об отправках транспортов и в переадресовках их. В результате этого имелись недопустимые случаи засылок боеприпасов и вооружения не в надлежащие адреса:

транспорт с боеприпасами № 65/1351 вместо одной армии был направлен в другую; транспорт № 98/0314 с вооружением вместо ст. Крестцы был направлен в Вологду.

6. Контроль за продвижением и получением транспортов в Управлении снабжения боеприпасами ГАУ поставлен плохо. В книгах учета отправок (начальник отделения полковник Мареев) — путаница; по многим транспортам нет отметок о их отправке и прибытии.

На 17 февраля в Управлении снабжения боеприпасами ГАУ нет сведений о прибытии на 418 транспортов, запланированных фронтам еще в октябре — ноябре месяцах 1941 г.

7. В Управлении снабжения артиллерийским вооружением ГАУ имеют место случаи, когда в заявках на вагоны при отправках вооружения в одно место, с одной базы и в одни сроки планируется несколько транспортов с небольшим количеством вагонов каждый.

8. Планы обеспечения боеприпасами формируемых частей срываются, транспорты неоднократно переадресовываются и зачастую приходят на места формирования частей после их ухода оттуда.

Все эти факты свидетельствуют о недопустимой расхлябанности и безответственном отношении к порученному делу со стороны ряда работников указанных управлений ГАУ Красной Армии.

На фронтах:

(Западном, Северо-Западном, Волховском и Ленинградском)

9. Контроль в артиллерийских управлениях фронтов за продвижением транспортов отсутствует.

На 29 января на железных дорогах Западного фронта скопилось 23 транспорта, из которых некоторые находились на дорогах по 2 недели и более.

Артиллерийские управления фронтов не сообщают армиям об отправленных им боеприпасах (Волховский фронт). Прибывающие на склады фронтов транспорты простаивают под разгрузкой по несколько дней. На ПААСе № 1439 59-й армии Волховского фронта вагон № 508897 простоял 3 суток, вагон № 765204 — 4 суток и т. д.

10. Учет боеприпасов на фронтовых и армейских складах, а также в армиях и дивизиях поставлен недопустимо плохо и не отражает их фактического наличия и расхода.

Выборочная поверка, произведенная на складах Западного фронта (заместитель начальника артиллерии фронта генерал-майор интендантской службы Волков), обнаружила на ФПАС № 2233 (начальник склада воентехник I ранга Шумилов) недостачу 416 штук 85-мм бронебойных выстрелов и 101 240 винтпатронов; на ПААС № 1395 50-й армии (начальник склада

186

интендант 2 ранга Зайцев) излишек 618 670 винтпатронов с легкой пулей и недостачу 15 840 винтпатронов с тяжелой пулей и т. д.

Поверкой отчетности в управлении начальника артиллерии Ленинградского фронта выявлено, что по одним документам пулеметов Максима числится 1521 штука и винтовок 161 440, а по другим — в свободной ведомости 1958 пулеметов и 223 116 винтовок и т. д.

Немногим лучше обстоит дело с учетом и на остальных фронтах.

11. Хранение боеприпасов на складах и ДОПах организовано очень плохо (Северо-Западный фронт, Ленинградский фронт).

Особенно недопустимо хранятся боеприпасы на складах и ДОПах Волховского фронта (бывший заместитель начальника артиллерийского управления генерал-майор Черемисинов). На ПААСе № 1439 52-й армии выгружено прямо в снег в 1,5—5 м от линии железной дороги 8884 штуки 76-мм, 1880 152-мм и 999 45-мм выстрелов, 39 240 ручных гранат, 13 286 мин и т. д.

Среди боеприпасов валяются 2 разбитых ящика с ручными гранатами и разбитый ящик с запалами для них.

Боеприпасы на ДОПах №№ 46, 225 и 259 52-й армии хранятся совместно с артиллерийской упряжью, смазками и другим имуществом и никем не охраняются.

12. На всех фронтах оперативные сводки о наличии и расходе вооружения поступают нерегулярно и несвоевременно. В штаб 33-й армии Западного фронта (начальник артиллерийского снабжения армии полковник Гоффен-шефер) за период с 11 по 24 января с. г. поступило вместо 140 сводок всего лишь 38, т. е. 27 %. Сводки, представляемые в штаб фронта из этой и особенно из 50-й армии (начальник артиллерийского снабжения полковник Колпаков), составляются безответственно и не отражают действительного расхода и наличия вооружения и боеприпасов.

13. Вследствие бесконтрольности и плохого руководства со стороны командования дивизий и начальников артиллерийского снабжения армий и фронтов имеют место случаи прямого нарушения приказов НКО № 259 1941 г.* и № 015 1942 г.,** когда потери артиллерийского имущества списываются не по инспекторским свидетельствам, а по актам и оперативным донесениям.

Так, в 93 сд Западного фронта (начальник артиллерийского снабжения дивизии капитан Петров) списано без инспекторского свидетельства 790 винтовок, 30 ручных и 8 станковых пулеметов, 71 СВТ, 20 ППШ и т. д.

14. Приказы НКО о сборе и отправке гильз из войсковых частей и армейских складов грубо нарушаются на всех фронтах.

В 52-й армии сдано войсками в январе месяце всего лишь 48,5 % стреляных гильз. На 8 февраля ПААСом № 1439 (52-й армии) не отправлено 22 000 гильз и 8000 ящиков укупорки, ПААСом 59-й армии 30 000 гильз и т. д.

В январе месяце 188 сд (Северо-Западного фронта) сдано ПААСу № 1391 46 238 гильз, а начальник ПААСа удосужился отправить на фронтовой склад всего лишь 9534 штуки, т. е. 20 %.

15. На складах фронтов и армий хранится большое количество некомплектных и ненужных войскам выстрелов.

На складе 52-й армии (Волховский фронт) лежат 1800 выстрелов к 152-мм гаубицам обр. 09/30 г., тогда как этих гаубиц в армии нет.

То же самое имеет место в отношении 85-мм зенитных выстрелов. На ПААСе № 1395 (50-я армия Западного фронта) имеется 980 штук 82-мм мин без дополнительных и 308 без основных зарядов и т. д.

16. Имели место случаи хищения вооружения и боеприпасов в частях Ленинградского фронта. Так, в январе месяце в 219 сд с командного пункта

* Приказ НКО № 259 от 3 августа 1941 г. объявлял Правила выдачи инспекторских свидетельств на право списания утраченного, испорченного, пришедшего в негодность и выбывшего по разным причинам имущества.

** Приказ НКО № 015 от 10 января 1942 г. устанавливал порядок выдачи инспекторских свидетельств на артиллерийское имущество.

187

похищены 2 станковых и 2 ручных пулемета и с батареи ПТО одна противотанковая пушка (командир батареи старший лейтенант Хорошилов).

Расследование фактов пропажи не произведено и виновные не обнаружены.

Все приведенные выше недопустимые и зачастую преступные факты свидетельствуют об инертности, отсутствии контроля и слабой требовательности как со стороны начальников артиллерии фронтов и армий, так и со стороны их заместителей по артиллерийскому снабжению.

Несмотря на ряд приказов и директив НКО, необходимые меры воздействия по отношению к работникам, виновным в плохом снабжении и недопустимом хранении и учете артиллерийского вооружения, со стороны общевойсковых начальников и начальников артиллерийского снабжения не принимаются.

Предлагаю начальникам артиллерии фронтов:

Ленинградского — генерал-лейтенанту артиллерии Бесчастному,

Западного — генерал-лейтенанту артиллерии Камера,

Волховского — генерал-майору артиллерии Тарановичу и

Северо-Западного — генерал-майору артиллерии Устинову — принять решительные меры и в месячный срок устранить отмеченные в настоящем приказе недопустимые нарушения и разгильдяйство в учете, снабжении и хранении артиллерийского имущества.

За плохой учет транспортов начальнику транспортного отделения Управления снабжения боеприпасами Главного артиллерийского управления полковнику Марееву объявляют выговор.

За несвоевременную отправку транспортов объявляю выговор полковнику Короткову и интенданту 1 ранга Чемиреву.

За отдачу путаного распоряжения военной базе № 22 воентехника 1 ранга тов. Соловьева арестовываю на 5 суток.

Предупреждаю начальника Управления снабжения боеприпасами ГАУ бригинженера Цыбина о недостаточной требовательности и слабом контроле за отправкой в войска транспортов с боеприпасами и за продвижением их.

За неверную переадресовку транспортов с вооружением, допущенную работниками Управления снабжения артиллерийским вооружением, ограничиться наложенными на виновных приказом НКО № 0111 и Управления снабжения артиллерийским вооружением ГАУ № 31 взысканиями.

От начальника Управления снабжения артиллерийским вооружением ГАУ генерал-майора Соколова требую повысить контроль за прибытием транспортов с вооружением как на фронты, так и в места новых формирований.

Приказываю:

1. Начальникам Управления снабжения боеприпасами и Управления снабжения артиллерийским вооружением Главного артиллерийского управления:

а) пересмотреть и уточнить положения по учету и контролю транспортов с вооружением и боеприпасами;

б) обратить особое внимание на снабжение боеприпасами новых формирований и установить особый контроль за продвижением транспортов в их адреса.

2. Военным советам фронтов:

а) установить контроль за постановкой учета боеприпасов и вооружения в артиллерийских управлениях фронтов, в армиях и дивизиях;

б) упорядочить хранение имущества на артиллерийских складах фронта, армий и ДОПах и организовать охрану его;

в) проверить выполнение приказа НКО об изъятии стреляных гильз и отправить накопившиеся на складах и в войсках гильзы на базы Главного артиллерийского управления Красной Армии;

г) наложить строгие взыскания на лиц, указанных в настоящем приказе и материалах обследования Наркомата государственного контроля;

д) расследовать факты о хищении и недостатке вооружения и боепри-

188

пасов на складах и в войсках и виновных привлечь к судебной ответственности.

3. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии проверить выполнение настоящего приказа и результаты поверки доложить мне 25 апреля с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ ф. 4, оп. 11 д. 69, л. 583—590. Подлинник.

Контакты