Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3140
Печать

№ 154

ПРИКАЗ О ПРИЗЫВЕ В ВОЙСКА ПВО ДЕВУШЕК-КОМСОМОЛОК
№ 0058 26 марта 1942 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны за № ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев.

Приказываю:

1. Призываемых девушек-комсомолок направить в войска ПВО терито-рии страны для замены красноармейцев следующих специальностей:

а) в зенитной артиллерии — прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, всего — 45 000 человек;

б) в зенитно-пулеметных частях — связистов, 40 % пулеметчиков, разведчиков,

всего — 3 000 человек;

в) в зенитно-прожекторных частях — телефонистов, радистов, разведчиков, на станциях сопроводителях 60 % обслуживающего расчета, всего — 7 000 человек;

г) в частях аэростатов воздушного заграждения — 60 % обслуживающего расчета аэростатов и телефонистов, всего — 5 000 человек;

д) в частях службы ВНОС — всех наблюдателей — телефонистов, наблюдательных постов ВНОС,

всего — 40 000 человек;

е) во всех частях войск ПВО территории страны — санитаров и санинструкторов, писарей, поваров, частично шоферов и кладовщиков.

2. Замену красноармейцев девушками-комсомолками произвести в сроки:

а) в подразделениях обслуживания — немедленно после призыва;

б) специалистов в частях зенитной артиллерии не позднее чем через полтора месяца после призыва;

в) специалистов зенитно-прожекторных частей — через два месяца после призыва;

184

г) специалистов аэростатов заграждения — через полтора месяца после призыва;

д) пулеметчиков — через полтора месяца после призыва; е) наблюдателей — телефонистов постов службы ВНОС — через два месяца после призыва.

3. Командующему войсками ПВО территории страны:

а) в установленные в § 2 сроки организовать боевую подготовку призываемых девушек-комсомолок и по окончании учебы произвести замену красноармейцев;

б) к 10 апреля дать изменения в штаты частей противовоздушной обороны территории страны в связи с заменой красноармейцев девушками-комсомолками.

4. Освобождающихся красноармейцев, после замены их девушками-комсомолками, использовать на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад по плану Главупраформа.

5. Мобилизованных девушек-комсомолок, назначаемых на должности красноармейцев, входящих в состав строевого расчета подразделений (артиллеристы, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, связисты, вносовцы* и разведчики), обеспечить всеми видами довольствия, наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума Верховного Совета от 26.6.1941 г.** и постановления СНК от 16.7.1940 г. за № 1269***, назначаемых же на административно-хозяйственные должности (писаря, делопроизводители, кладовщики, повара, фельдшера, санитары, санинструктора, портные) содержать как вольнонаемных.

6. Главному интенданту Красной Армии изготовить в месячный срок — 90 000 комплектов обмундирования, а начальнику Главупродснабжения КА отпустить 100 000 полуторамесячных пайков на период обучения призванных девушек-комсомолок.

7. Командующему войсками ПВО территории страны о ходе замены красноармейцев доложить мне 3 мая и 1 июня 1942 г.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 149—151. Подлинник.