Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3949
Печать

№ 153

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ НАРКОМАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ, РАСХОДА И УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ЧАСТЯХ И СОЕДИНЕНИЯХ

КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0215 25 марта 1942 г.

Народным комиссариатом государственного контроля Союза СССР в январе 1942 года произведена проверка планирования, расхода и учета денежных средств в соединениях, частях и учреждениях Северо-Западного,

181

Ленинградского, Юго-Западного, Южного, Дальневосточного фронтов, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского, Московского и Уральского военных округов.

1. Проверкой установлены многочисленные случаи составления финансовыми и довольствующими органами завышенных заявок и получения излишних средств против фактической потребности.

Финансовый отдел Южного фронта на 2-е полугодие 1941 года затребовал 601 миллион рублей, а фактически израсходовал только 314 миллионов рублей. На заготовку фуража использовано всего 7,1 % от заявленной суммы, на медико-санитарное имущество — 33,3 %, на банно-прачечные расходы — 7 % и на политико-просветительные расходы — 8 %.

Начальник финансового отделения 106 сд (Южный фронт) интендант 3 ранга Серебряков январскую заявку завысил против утвержденных норм денежных отпусков: по 442 сп — на 152,4 % и по управлению дивизии — на 159,3 %.

Финансовый отдел Северо-Западного фронта из 169,8 миллионов рублей кредитов, затребованных на 2-е полугодие, израсходовал всего лишь 74,3 миллиона рублей.

Начальник финансового отделения 245 сд интендант 3 ранга Груздев, при наличии в финансовом отделении дивизии остатка на банно-прачечные расходы в 9349 рублей, дополнительно истребовал на ноябрь 1941 г. 4000 рублей, хотя потребность частей дивизии по их заявкам определялась всего в 680 рублей.

Продовольственный отдел Юго-Западного фронта на заготовку продовольствия и фуража в сентябре 1941 г. затребовал 68,4 миллиона рублей, а израсходовал 4 миллиона рублей, в октябре затребовал 57,6 миллиона рублей, а израсходовал 4,5 миллиона рублей.

Отдел снабжения горючим того же фронта требовал в августе 6,1 миллиона рублей, а использовал 2,3 миллиона рублей, в сентябре из 5,2 миллиона рублей использовал 1,4 миллиона рублей.

2. Установлены многочисленные случаи незаконного расходования и прямого хищения денежных средств.

В штабе Южного фронта за декабрь месяц 1941 г. израсходовано на содержание сверхштатного состава 265 тысяч рублей.

В штабе 38-й армии Юго-Западного фронта с целью скрытия от государства списаны в расход без оправдательных документов остатки средств

1941 г. по наградному фонду и фонду пособий 39,9 тысячи рублей.

В штабе Северо-Западного фронта по самовольному разрешению заместителя начальника Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майора Белоусова незаконно израсходовано на приготовление пищи для начсостава штаба фронта 572 тысячи рублей.

Начальник административно-хозяйственной части штаба 40-й армии (Юго-Западный фронт) Епифанцев незаконно израсходовал на покупку продуктов, спирта и вина для начсостава штаба армии 19,7 тысячи рублей.

Начальник продовольственного отдела 18-й армии (Южный фронт) интендант I ранга Каменев незаконно израсходовал на дополнительное питание высшего начсостава и заготовку продуктов, не входящих в паек, 116 тысяч рублей.

В 123 сд (Ленинградский фронт) старший сержант Богачев украл 32 тысячи рублей. Начальник финансовой части штаба 38-й армии (Юго-Западный фронт) Ермоленко присвоил 7,5 тысяч рублей, а начальник финансовой части штаба 40-й армии (Юго-Западный фронт) Прокопчук — 5,9 тысячи рублей.

Командир 15-го запасного кавалерийского полка (Северо-Кавказский военный округ) полковник Курсаков с 13 августа 1941 года по 1 января

1942 г. получал денежное содержание 1400 рублей вместо причитающихся 1200 рублей, кроме того, получил 1400 рублей за август месяц 1941 года, тогда как на эту сумму был выдан аттестат его семье. Всего полковник Курсаков незаконно получил 2553 рубля.

182

Бывший командир 4-го запасного кавалерийского полка генерал-майор Рудчук с октября 1941 г. по январь 1942 г. незаконно получал денежное содержание 1600 рублей, вместо причитающихся 1200 рублей, переполучив таким образом 1600 рублей.

3. По вине ряда начальников финансовых органов допускались переплаты по денежному довольствию (5-й запасный стрелковый полк Дальневосточного фронта — 22 тысячи рублей, штаб 38-й армии Юго-Западного фронта — 17,8 тысячи рублей, Горьковский городской военный комиссариат — 5,6 тысячи рублей и др.).

4. За время войны частями и соединениями фронтов при отходе частей потеряно денежных средств 29,5 миллиона рублей. Особенно много потерь выявлено в 23-й армии (Ленинградский фронт), в частях которой утеряно деньгами 205 тысяч рублей и облигациями 43 тысячи рублей. Расследование причин потерь и принятие решения в отношении виновных лиц проводятся недопустимо медленно.

5. Учет денежных средств в большинстве проверенных частей и соединений ведется неудовлетворительно. В книгах делаются подчистки, помарки и неоговоренные исправления. Записи производятся с большим опозданием.

6. Начальник Финансового управления при НКО генерал-майор интендантской службы Хотенко не обеспечил действенного контроля за расходованием денежных средств в частях и соединениях и не принял должных мер к устранению и предупреждению недостатков, вскрытых Наркоматом государственного контроля Союза ССР.

Финансовые органы фронтов, армий и военных округов также недостаточно контролировали финансово-хозяйственную деятельность частей и соединений и не вели систематического наблюдения за реализацией предложений по актам ревизий.

Приказываю:

1. Военным советам Северо-Западного, Ленинградского, Юго-Западного, Южного, Дальневосточного фронтов и Приволжского, Уральского, Северо-Кавказского, Сибирского и Московского округов:

а) принять меры к полному устранению недочетов, обнаруженных органами государственного контроля. Об исполнении донести мне через Финансовое управление при НКО к 1 мая 1942 г.;

б) материал на виновных в потерях, хищениях денежных средств и незаконных расходах передать следственным органам для привлечения к судебной ответственности;

в) на нарушителей финансовой дисциплины наложить строгое дисциплинарное взыскание своей властью;

г) взыскать переплаты с лиц, их переполучивших, и сдать в доход государства.

2. Начальника продовольственного отдела 18-й армии (Южный фронт) интенданта I ранга Каменева за незаконное расходование государственных средств предать суду военного трибунала.

Начальника финансового отдела 23-й армии интенданта I ранга Петра-ченко за слабое руководство финансовым хозяйством армии, за отсутствие контроля за реализацией предложений по материалам ревизий и бездеятельность в вопросе борьбы с нарушителями финансовой дисциплины снять с должности и назначить с понижением.

Начальнику финансового отдела Южного фронта бригадному интенданту Федюнину за слабое руководство и недостаточный контроль за финансовым хозяйством фронта объявить выговор.

Заместителю начальника Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии генерал-майору интендантской службы Белоусо-ву В. Ф. за самовольное разрешение производить незаконные расходы денежных средств поставить на вид и лишить процентной надбавки к денежному содержанию на 3 месяца.

Начальнику финансового отдела Северо-Западного фронта бригадному

183

комиссару Борисову-Боголюбову за неудовлетворительное планирование денежных средств поставить на вид.

Начальнику Финансового управления при НКО генерал-майору интендантской службы тов. Хотенко Я. А.:

а) обеспечить действенный контроль за расходованием денежных средств в соединениях и устранить недостатки, вскрытые Наркоматом государственного контроля Союза ССР.

Предупреждаю тов. Хотенко, что если в ближайшее время не будет наведен порядок в финансовом хозяйстве армии, мною будут приняты строгие меры взыскания;

б) установить лимиты остатков денежных средств, разрешаемых финансовым отделам фронтов и округов к оставлению на бюджетных счетах на начало каждого месяца;

в) организовать проверку выполнения предложений Наркомата государственного контроля в проверенных частях, соединениях фронтов и округов и о результатах доложить мне 1 июля 1942 года.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 565—571. Подлинник.

Контакты