Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3991
Печать

№ 152

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫХ ЧАСТЕЙ СВЯЗИ И ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ОТДЕЛОВ СВЯЗИ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ

 

Инспектирование вновь формируемых частей связи и проверка работы отделов связи военных округов показывают, что начальники связи округов не уделяют необходимого внимания укомплектованию формируемых частей личным составом — командирами и специалистами, обеспечению частей имуществом связи и организации боевой подготовки в этих частях.

Также недостаточно руководство со стороны начальников связи округов боевой подготовкой запасных частей связи и особенно частей и подразделений связи запасных стрелковых бригад.

При проверке работы отделов связи Приволжского и Московского военных округов установлено:

Начальник связи Приволжского военного округа полковник тов. Иванов не знал и не мог ответить без справки отдела кадров округа, назначены ли и кто начальниками связи стрелковых дивизий и бригад, то же самое и в отношении командиров отдельных батальонов связи. Отдел связи не принимал участия в разработке плана мероприятий по подготовке специалистов для укомплектования подразделений и частей вновь формируемых соединений. Имеющиеся в отделе связи данные по укомплектованию формируемых частей не отражают действительного состояния частей. По 33-му отдельному батальону связи СК* имеющиеся данные совершенно не отражают действительного состояния укомплектованности батальона специалистами связи и тем более степени подготовленности их. Отформированный и назначенный к отправке 86-й полк связи имел некомплект 66 человек специалистов рядового и младшего командного состава и, несмотря на то, что имелась возможность пополнить этот некомплект за счет запасного полка связи, мер к тому никаких не принималось. После вмешательства инспектирующего, некомплект был пополнен в течение двух суток.

Указания по организации боевой подготовки во вцрвь формируемых армейских частях связи давались начальником связи ПриВО лишь устно, носили общий характер и не помогали командирам частей правильно организовывать учебу в частях.

В отделе связи карточный учет имущества связи, находящегося на складе, запущен. Сверка наличия имущества на складе с данными учета отдела на 1 января 1942 г. не произведена. Записей в карточках учета о получении и выдаче имущества складом с 1 января 1942 г. до 12 марта 1942 г. не делалось.

Начальником связи Московского военного округа генерал-лейтенантом войск связи т. Усовым указания по организации боевой подготовки в армейских частях связи не давались. Организация боевой подготовки и качество занятий, проводимых с личным составом частей, как показало инспектирование 983 и 316 ТСР, 421 и 381 ТЭР, в этих частях совершенно неудовлетворительные. Указания по боевой подготовке 31-му и 32-му отдельным батальонам связи СК даны, как дивизионным частям, без учета особенностей подготовки линейных и станционных подразделений корпусных батальонов связи.

Стиль руководства отдела связи МВО боевой подготовкой частей характеризуется тем, что старший помощник начальника отдела связи по боевой подготовке майор т. Григорьев не знал штата, по которому существует единственный в округе запасный полк связи (докладывал инспектирующему штат полка, по которому полк никогда не жил); не мог доложить, сколько

* Имеется в виду корпусной батальон связи.

180

и каких специалистов должно готовиться в запасном полку связи; не мог правильно доложить организацию и время начала подготовки в запасном батальоне связи младшего командного состава связистов для частей связи вновь формируемых соединений.

Учет имущества связи, поступающего на обеспечение вновь формируемых частей, в отделе связи ведется недостаточно точно и сведения, даваемые отделом связи в Главное управление связи Красной Армии, содержат ошибки.

Записи в карточках учета имущества связи, находящегося на складе, имеют ошибки и пропуски.

Мною лично установлено, что начальник связи Уральского военного округа комбриг т. Борисевич не знает наличия основных видов имущества связи на складе округа и в формируемых округом частях.

Подобные же недочеты в той или иной степени имеют место в работе отделов связи и других округов.

Указанные выше недочеты являются результатом недостаточной работы лично самих начальников связи округов и отсутствием с их стороны нужного руководства работой своих помощников.

Наличие этих недостатков в работе отделов связи и начальников связи округов объясняются также и тем, что начальники штабов округов выпустили из своих рук руководство и контроль за работой отделов связи. Отделы связи часто работают без необходимого взаимодействия с другими отделами штаба.

Эти недочеты в работе отделов связи по выполнению ответственных заданий — формированию частей и подготовке пополнений специалистов-связистов для действующей армии — терпимы дальше быть не могут и должны быть в кратчайший срок изжиты.

Приказываю:

1. Начальника связи Приволжского военного округа полковника т. Иванова, как не справившегося с работой, с занимаемой должности снять.

2. Начальнику связи Московского военного округа генерал-лейтенанту войск связи т. Усову за допущенные упущения в работе отдела связи объявить выговор.

3. Старшего помощника начальника отдела связи МВО майора т. Григорьева, как не справляющегося с работой, снять с занимаемой должности и назначить на должность с понижением.

4. Обращаю внимание начальника связи Уральского военного округа комбрига т. Борисевича на имеющиеся недочеты в его работе по обеспечению формирований частей связи.

5. Начальникам штабов округов улучшить руководство работой отделов связи, установить действительный контроль за работой отделов связи и изжитием отмеченных выше недочетов в их работе.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант войск связи ПЕРЕСЫПКИН ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 532—535. Подлинник.

Контакты