Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4258
Печать

№ 149

ПРИКАЗ О СЛУЧАЯХ САМОВОЛЬНОЙ РУБКИ ЛЕСА И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО

№ 82 19 марта 1942 г.

Приказ НКО № 424 1940 г.* самовольную рубку леса войсковыми частями квалифицировал, как расхищение народного достояния с вытекающими из этого последствиями — о строгой ответственности, вплоть до предания суду Военного трибунала тех, кто допустит вырубку лесов без разрешения соответствующих органов лесоохраны.

Несмотря на это, за последнее время отмечается рост хищнического истребления леса со стороны некоторых войсковых частей и командиров. Вырубаются растущие деревья, в водохранилищно-защитных лесных участках и даже в парках, имеющих естественно-историческое значение.

Только по Московской области имели место следующие безобразные факты:

1. рубку деревьев в парке Центрального санатория Красной Армии в районе Красногорска производили 18 и 22 января с. г. лейтенант Подкладов из 337-го радиобатальона и сержант Володин из 693 отдельного саперного батальона;

2. в Петровском лесничестве Нара-Фоминского лесхоза группа бойцов 122-го стрелкового полка (из полковой батареи, 1-го и 3-го батальонов полка) самовольно рубила лес 27—30 января 1942 года;

3. бойцы части командира Понамарева задержаны при рубке деревьев в Сенежском лесничестве Солнечногорского лесхоза.

Аналогичные примеры самоуправства допускались и в других лесных хозяйствах, нанесшие государству значительный материальный ущерб.

В целях решительного пресечения самовольной и бесхозяйственной рубки леса приказываю:

* Имеется в виду приказ НКО № 424 от 21 ноября 1940 г. о ведении лесного хозяйства в Красной Армии.

177

1. Военному прокурору Московского военного округа:

а) привлечь к судебной ответственности лейтенанта Подкладова и сержанта Володина в соответствии с п. 5 приказа НКО № 424 1940 г. за самовольную рубку деревьев парка;

б) расследовать случаи рубки леса войсковыми частями в Петровском и Сенежском лесничествах и виновных в этом лиц привлечь к ответственности.

2. Командирам частей, соединений и начальникам учреждений Красной Армии:

а) категорически запретить самовольную рубку лесов без лесорубочных билетов; рубку леса и очистку лесосек производить в полном соответствии с указанием лесоохраны, используя вершины, хворост и пни как топливо;

б) при рубке леса строго руководствоваться требованиями лесоохраны и правилами, установленными для лесорубщиков.

3. Начальнику Квартирно-эксплуатационного управления Главного интендантского управления Красной Армии усилить наблюдение и контроль за сохранностью лесов со стороны квартирных органов, который они обязаны осуществлять по приказу НКО № 424 1940 г.

4. Военным советам округов, фронтов и армий принимать меры немедленно по каждому сообщению лесоохраны о самовольной рубке войсковыми частями леса, не оставляя без наказания ни одного случая самовольной вырубки леса.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 12, д. 103, л. 494—495. Подлинник.

Контакты